Участники встречи смогли проследить основные вехи непростого процесса становления ставропольской литературы.

Еще в конце XIX века уроженец Ставрополя Яков Абрамов, живший в Петербурге, успешно сотрудничал с журналом «Отечественные записки», издаваемым М. Салтыковым-Щедриным. Не менее известен был и его современник – публицист, поэт и редактор газеты «Северный Кавказ» Коста Хетагуров. Русским Фенимором Купером называли в свое время Павла Белецкого, который провел в Ставрополе детство и юность. Здесь родился и сформировался как личность наш классик Илья Сургучёв, которого Максим Горький ставил в один ряд с Алексеем Толстым, Иваном Шмелёвым.

Советский период отмечен новыми именами, прозвучавшими на всю страну. В 1922 году в Пятигорске образована Терская окружная ассоциация пролетарских писателей, которую возглавил драматург Алексей Славянский, автор пьесы «Пять ночей», шедшей в театрах Москвы, Ленинграда, Краснодара, Таганрога. Среди членов ассоциации были прозаики Георгий Шилин из Георгиевска, автор книги «Прокаженные»; Аркадий Первенцев, автор романа «Кочубей»; Георгий Брянцев, отдавший дань приключенческому жанру книгой «По тонкому льду»… Вскоре появилось и Ставропольское отделение ассоциации пролетарских писателей, его возглавлял журналист Тихон Холодный (Беляев). А в 1937 году литературные силы Ставрополья были объединены в Ставропольское отделение Союза писателей СССР.

В разные годы на литературной ниве Ставрополья трудились талантливый поэт Эффенди Капиев, фельетонист Иван Егоров, поэт Андрей Исаков, прозаики Карп Чёрный, Михаил Усов, Илья Чумак, Семён Бабаевский, которых знали по всей стране. За этим поколением пришли в литературу Александр Екимцев, Андрей Губин, Вадим Чернов, Владимир Гнеушев, Андрей Попутько и многие другие.

На литературном празднике гости услышали произведения ставропольских писателей в исполнении актеров, певцов, самих авторов, увидели сцены из литературно-музыкальных спектаклей «Град Китеж» и «Молоко волчицы», подготовленные Ставропольским литературным центром по произведениям Ильи Сургучёва и Андрея Губина. Центральной частью программы стало чествование юбиляров – современных поэтов и прозаиков Ставрополья. А их творчество нашло отражение на стендах выставки книг и публикаций, организованной сотрудниками краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.