Мы начали просто. Рассказали, зачем считают деревья жители улиц Соборной и Пирогова в Ставрополе ( «Игры латифундистов», «СП», 6.9.2017) и сколько они их насчитали ( «Под угрозой почти 14 тысяч деревьев», «СП», 8. 9. 2017).

Пересчет, или Спасибо людям, что спасают наши лесополосы

Деревья в конечном итоге пересчитали. Их оказалось 17115, рассказал член инициативной группы Николай Савостин. Власти Ставрополя на инвентаризацию отреагировали, разместив на своем сайте текст заявления по этой проблеме. Получили его и мы по официальным каналам городской администрации.

Напомним, что жители улиц Соборной, Пирогова и других в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя обратились в редакцию «Ставропольской правды» и ряд других СМИ. Они просили поддержать их в пересчете деревьев, часть из которых в лесополосах, защищающих их дома, уже срубили некие фирмы и личности, получившие в аренду от городской власти кусок городской же земли площадью более 17 гектаров. Таких лесополос три (некоторые источники считают, что четыре – не суть важно, но к этому вопросу мы еще вернемся). Жители этого микрорайона их чистили, холили и лелеяли, несмотря на то что расположены они за границами их владений – на муниципальной земле. За свой счет, между прочим. Плюс построили три детские и спортивные площадки.

Перепляс, или Как удобно не видеть очевидного

Итак, что пишут городские власти? «В администрации Ставрополя оперативно (здесь и далее выделено мной. – В. Л.) отреагировали на распространяющиеся в городе слухи о том, что некие коммерсанты в целях строительства дороги намереваются уничтожить лесополосы в районе домов по улицам Соборной, Рогожникова, Западный обход и Пирогова».

Начнем со «слухов». Напомним, первая публикация в «Ставропольской правде» вышла 6 сентября. Оперативная реакция администрации последовала через двое суток, когда как минимум десяток ставропольских СМИ уже рассказали о ситуации на улице Соборной. Видимо, очень удобно не читать газет и Интернета, не смотреть телевидения, а реагировать на слухи.

Теперь об оперативности. Здесь гораздо больше вопросов. На «слухи» администрация отреагировала действительно оперативно. А вот саму ситуацию предпочитает не видеть. В отделе приема граждан администрации Ставрополя на коллективном обращении жителей микрорайона улицы Соборной стоит дата принятия – 04.08.2017 г. Речь идет о строительстве микрорайона известной на Ставрополье и за ее пределами компанией в непосредственной близости от улицы Соборной и других. Простите, уважаемые читатели, даже называть эту компанию не буду. Судьба облитого зеленкой блогера меня не прельщает, но вы поняли...

Жители улицы Соборной просили «проинформировать о принятых администрацией города Ставрополя решениях о подготовке и утверждении документации по планировке территории указанного микрорайона, а также о документах, послуживших основанием для производства строительных работ строительной компанией…». А как связаны, спросит читатель, новый микрорайон, который возводит уважаемая стройкомпания, и лесополосы улиц Соборной и других? А дело в том, что именно по ним планируется провести дорогу к жилому комплексу, строительство которого планируется завершить через пять лет. Были и другие письма. Ни на одно не ответили. Так что оперативность, как выясняется, понятие весьма относительное с точки зрения ставропольского чиновничества.

И о строительстве дороги. Здесь тоже не все однозначно. В официальном документе администрации Ставрополя, подписанном его пресс-службой, говорится: «На сегодняшний день в мэрии города нет никаких действующих решений городской комиссии по охране зеленых насаждений о согласовании вырубки деревьев в районе указанных улиц, как нет каких-либо данных о строительстве и планировке территории».

Эксперт ОНФ Вадим Кожевников, который участвовал в пересчете деревьев, между тем воспринимает угрозу их исчезновения как вполне реальную и считает, что допустить этого просто нельзя. Краевые представители ОНФ намерены наряду с другими включить и эти лесополосы в программу фонда по Ставрополю «Зеленый щит». Предложение будет рассмотрено Общественной палатой Ставрополья уже на следующей неделе.

На «зеленой комиссии» краевого центра, по данным телеканала СВОЕ ТВ, принято решение о сохранении пока одной из четырех лесополос, она расположена между улицей Рогожникова и проспектом Безымянным, неподалеку от нового Музея истории России. Но вдумаемся в то, что говорит телеканалу директор Ставропольского городского лесничества Сергей Дудинов:

– Принято решение отменить и сохранить деревья. Специалисты комитета городского хозяйства выйдут и сделают пересчет, и [лесополоса] будет на сохранности. Возможно, будет пересчет [остальных лесополос], но сегодня вопрос поднимался только по одной – на ту, что давалось разрешение.

Вывод недвусмысленный: разрешение на вырубку одной из лесополос все-таки давалось. И только позже было отменено. Мало это согласуется с заявленной позицией: «все зеленые насаждения города, находящиеся в ландшафтно-рекреационной территории, взяты городским лесничеством на особый учет».

По словам Николая Савостина, сделано это было после протеста ставропольского природоохранного прокурора, который после частичной вырубки установил, что компенсация за вырубку деревьев начислена неверно.

В пресс-службе комитета городского хозяйства администрации Ставрополя нас заверили, что ни полосы не будут вырубаться, ни разрешение на строительство автодороги не было дано. Эту же позицию занимает и. о. руководителя комитета городского хозяйства Иван Скорняков:

– Никто никакого строительства дороги в этом районе не планирует (нет даже проекта), и разрешение на вырубку администрация не давала.

Или давала? Раз его пришлось отменять. На вопрос о том, а зачем было давать в аренду более 17 гектаров муниципальной земли с видом разрешенного использования «для строительства линейного объекта (автодороги)», И. Скорняков ответил так:

– Это не при мне было. Не готов комментировать.

Нашла отговорку и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Надежда Перепелицына, у которой я спросила, в курсе ли она, что РСК передала право аренды на муниципальную землю частному лицу.

– Я только из отпуска, еще не в курсе дел.

А на вопрос, зачем все же отдали землю в аренду, меня послали в пресс-службу администрации города, напишите, мол, что вы хотите узнать, они и дадут задание. Устный запрос редакции «Ставропольской правды» поступил в пресс-службу в понедельник. Нас заверили, что ответ будет.

Передача, или Почему власть слепа на один глаз

Когда некоммерческое партнерство «Соборный», объединяющее жителей одноименного микрорайона, обратилось в администрацию Ставрополя с предложением взять лесополосы и землю под ними в аренду, власть отказала со ссылкой на то, что «низзя» давать и брать в аренду участок с лесополосами, так как это земли общего пользования. Но аренда оказалась в принципе возможной, когда за ней обратились, видимо, не совсем простые люди, стоящие за ООО «Ремонтно-строительная компания» (РСК). Кстати, компанию эту уже ликвидировали, но, как Феникс, она мгновенно восстала из небытия с такими же уставным капиталом в 10 тысяч рублей, как и предыдущая.

Участок администрация Ставрополя отдала с видом разрешенного использования «для строительства линейного объекта (автодороги)». Пресс-служба администрации, реагируя на «распространяющиеся в городе слухи о том, что некие коммерсанты в целях строительства дороги намереваются уничтожить лесополосы в районе домов по улицам Соборной, Рогожникова, Западный обход и Пирогова», четко пишет: «Нет каких-либо данных о строительстве и планировке территории». Могу только предположить, что, подписывая договор аренды, чиновники закрывают правый глаз, а распространяя отписки – левый. Иначе не объяснишь.

Долгое время РСК ничего не предпринимала, но в мае началась вырубка деревьев. Жители улицы Соборной пошли жаловаться. Прокуратура начала проверку. И компания передала право аренды земельного участка индивидуальному предпринимателю Игорю Бондаренко. Его, кстати, звали на инвентаризацию деревьев – не пришел.

Но, на мой взгляд, важнее разобраться, почему стала возможной передача права аренды земельного участка от РСК частнику, который теперь будет строить автомобильную дорогу. Почему договор был зарегистрирован столь стремительно – за 5 дней? Кто теперь будет платить долг за аренду участка, накопившийся с 2015 года, – 5716173,44 рубля. Латифундия правит? Кстати сказать, в договоре о передаче права аренды есть такая скромная фраза: «Настоящий Договор заключен с уведомлением арендодателя». То есть администрация Ставрополя знала об этом.

Переадресация, или О том, что каждый должен заниматься своим делом

Около 50 жалоб написали жители улицы Соборной во все мыслимые и немыслимые инстанции. Ответ получили только из одной – из министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края: «Данный земельный участок не относится к землям лесного фонда». Но, отметим, в ответе есть очень дельный совет, куда и как обращаться. Все остальное – пустышки с сообщением о том, куда жалоба перенаправлена. В возбуждении уголовного дела по заявлению председателя некоммерческого партнерства «Соборный» Л. Деренговской отказали. Между тем она сообщала в полицию о готовящейся И. Бондаренко вырубке лесонасаждений. Не знаю уж, какую тяжелую работу провело полицейское ведомство, но И. Бондаренко оно не опросило, «так как он находился за пределами г. Ставрополя», и отказало в возбуждении уголовного дела не по причине отсутствия события преступления, что было бы хоть как-то понятно, а по другому пункту соответствующей статьи УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления. Значит ли это, что какое-то деяние все-таки было? Мои женские мозги это просто не в состоянии усвоить…

Но дело здесь, на мой взгляд, не просто в противостоянии дорожных строителей и жителей улицы Соборной. В злых играх ставропольских латифундистов в качестве полноправных игроков – выскажу версию - принимает участие муниципальная власть. Или я ошибаюсь? Во всяком случае, в ее заверение – «ситуация взята под строгий контроль, а всем имеющимся фактам после тщательной проверки будет дана соответствующая правовая оценка» – верится с трудом.

А вот в прокуратуре края, сообщили в пресс-службе ведомства, начата проверка фактов, изложенных в публикации «Игры латифундистов»