11 сентября с утра Интернет шумел: бомбы якобы заложены в ряде школ, общежитии СКФУ в Юго-Западном микрорайоне, на Нижнем рынке и даже в администрации Ставрополя. Люди из некоторых зданий эвакуированы.

Как сообщили днем в пресс-службе Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, в отдел полиции города Ставрополя поступило несколько сообщений о том, что на ряде объектов краевого центра находятся подозрительные предметы. В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку. Устанавливается личность сообщившего о ЧП.

На 17.30 от ГУ МВД России по краю и администрации Ставрополя официальных данных о том, что это было, не поступило. По сведениям компетентного источника «Ставропольской правды», с утра поступили звонки на 23 объекта, в основном социальной сферы, краевого центра. Сообщалось о подозрительных предметах. Звонки были сделаны из-за пределов края. Все объекты сотрудники правоохранительных органов отработали по полной программе поиска взрывных устройств, включая эвакуацию посетителей и сотрудников. Ни на одном подозрительных предметов не было найдено.

Ставропольчане, звоня в редакцию газеты, высказывали мнение, что всплеск телефонного терроризма приурочен к годовщине тератак на башни-близнецы Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке, которые произошли в 2001 году. Это сравнение как бы на поверхности. Но... такой же телефонной атаке подверглись еще три города России. В Омске, сообщает Рамблер, 11 сентября поступила целая серия сообщений о заложенных взрывных устройствах. Неизвестный абонент звонил в школы, кинотеатры, торговые центры. Везде проводились проверки.

И это не первый раз. Весной 2016 года по России прокатилась целая «взрывная волна»: сообщения о заложенных бомбах поступали в полицию сразу в нескольких городах. В декабре 2014 года в течение получаса, с семи часов вечера до половины восьмого, дежурным полиции в 14 городах России поступали звонки о заложенных взрывных устройствах на железнодорожных вокзалах, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Подобную информацию проверяла полиция в Москве, Самаре, Оренбурге, Омске, Нижнем Новгороде, Пензе, Новосибирске, Казани, Волгограде и других городах. По предварительным данным, звонки шли с территории Украины. Были такие сообщения в нескольких городах и в 2011 году.

Остается только призвать всех ставропольчан не паниковать, но оставаться бдительными. В такое время живем.