Этим летом в России после многолетней инфляции наконец-то кое-где начались дефляционные процессы. А иными словами, можно наблюдать снижение цен на основные товары. Ставрополье не исключение. Вот последние данные Ставропольстата.

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в августе текущего года по отношению к июлю составил 99,2 процента. В том числе на продовольственные товары он снизился в среднем на 2,6 процента, а на непродовольственные товары и услуги в среднем увеличился на 0,3 и 0,1 процента соответственно.

В минувшем августе подешевела плодоовощная продукция (в среднем на 17,5%). Примерно на треть меньше теперь покупатели платят за помидоры, репчатый лук, капусту. Благодаря хорошему урожаю значительно дешевле теперь стали морковь, картофель, свекла, виноград, огурцы.

Незначительно (в пределах 0,4 – 2 процента) подорожали мясо птицы, свинина, говядина, мясные субпродукты и консервы. Но дешевле стали колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, мясные полуфабрикаты. Среди других продовольственных групп дешевле стали яйца (на 3,6%), сахар (на 2,9%), алкогольные напитки (на 2,6%), варенье, джем, повидло, мед (на 1,5%), мука (на 1,2%), чай, кофе (на 1,1%), макаронные и крупяные изделия (на 1%).

В итоге стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по краю в конце августа 2017 года составила в расчете на месяц 3525,13 руб. и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 4,7 процента.

Среди непродовольственных товаров подорожали трикотажные изделия, стиральные машины, галантерея, печатные издания, а также топливо моторное, игрушки, ткани, табачные изделия. В то же время снизились цены на велосипеды и мотоциклы, персональные компьютеры, электротовары и бытовые приборы, стеклянную посуду, телерадиотовары, товары для садоводства.

Из услуг, оказываемых населению края, сразу на 6,1 процента повысились тарифы на оплату жилья. Так же – на 6,1 процента – услуги в системе образования. Подорожали ветеринарные, бытовые услуги, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, медицинские услуги. Одновременно снизилась стоимость услуг страхования, воздушного транспорта, банков, гостиниц. Среди услуг в сфере зарубежного туризма дороже стали экскурсионные поездки в Европу. Зато дешевле стали поездки в Таиланд и Китай.