В Новоселицком районе состоялось зональное совещание на тему «Итоги уборки зерновых и зернобобовых культур и задачи по организованному проведению осеннего сева и агрохимическому обеспечению урожая 2018 года».

© Фото: из архива газеты «СП»

В нем приняли представитель губернатора Ставрополья в муниципальном образовании Александр Нагаев, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, руководители территориальных сельхозуправлений, представители науки и аграрии, сообщили в краевом минсельхозе. Как было отмечено, благодаря слаженной работе аграриев краю удалось сохранить позиции в тройке лидеров по зернопроизводству в России. Общий валовой сбор в ходе жатвы составил 9,3 млн тонн при средней урожайности 43,3 ц/га.

Положительно на ставропольском каравае сказалось снижение площадей озимых зерновых культур на 3 процента и увеличение яровых на 17. Посевов гороха стало больше на 28 тысяч га, подсолнечника – на 56 тысяч, озимого рапса – на 23 тысячи, отметил Роман Коврыга.

Также обсуждены вопросы увеличения объемов внесения минеральных и органических удобрений, предусмотренных под урожай 2018 года, применения ресурсо-, влаго- и энергосберегающих технологий с использованием почвообрабатывающих и посевных машин нового поколения, внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур. Важнейшая задача, стоящая сегодня перед ставропольскими аграриями — подготовка к осеннему севу.