У меня есть мысль. И я ее думаю с конца июня. Именно тогда Президент России Владимир Путин подписал поправки к Закону «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

Всем им в соответствии с поправками будут выделяться земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно, под строительство индивидуальных домов или дач. Также земли можно получить под личное подсобное хозяйство, сад, огород. Всем этим, вне всякого сомнения, заслуженным людям землю можно теперь получить вне очереди, без проведения торгов «в соответствии с предельными (максимальными и минимальными) размерами земельных участков». В городской черте им положено не менее 20 соток, а в сельских населенных пунктах не менее 40.

Герои России – люди относительно молодые. Наверное, сдюжат. А вот Герои Великой Отечественной… Я так и представила массовый исход Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы на новые дачные участки для посадки и прополки картофеля и закладки первого камня индивидуального дома. А уж какое подсобное хозяйство смогут развернуть люди, каждому из которых никак не меньше 90?!

Говорить о безнравственности такого предложения я не могу. Критиковать власть и особенно президента в России не принято. Но вот задаться вопросом, сколько человек облагодетельствовала «щедрая душа» России, наверное, могу. По данным Википедии, общее число граждан, о присвоении которым звания Героя Российской Федерации известно (по состоянию на 12 июля 2017 года), составляет 1050 человек, из них 477 Героям звание присвоено посмертно. То есть реально воспользоваться благами могут чуть более пятисот человек.

Сведения ИАЦ «Помним всех поименно» говорят о том, что в России еще живы 224 Героя Советского Союза и 52 полных кавалера ордена Славы. Это та колонна 90-летних, которая воспользуется благами новых поправок в закон и пойдет осваивать садовые маршруты. Не стыдно ли даже предлагать такое? Мне стыдно.

На Ставрополье в живых осталось только два Героя Советского Союза, горько констатирует Алексей Карабут, первый заместитель председателя Ставропольской краевой общественной организации ветеранов.

– И уж, конечно, – продолжает он, – каждого я знаю лично, ни один из них даже подумать уже не может о какой-то работе на земле.

По мнению Алексея Карабута, эта льгота ненужная, потому что она нежизненная. Гораздо важнее просто освободить ветеранов Великой Отечественной войны от платы за жилищно-коммунальные услуги. Действующая 50-процентная льгота на самом деле далеко не покрывает половины стоимости услуг ЖКХ.

И краевой совет ветеранов, и ветеранские советы других регионов не раз поднимали этот вопрос. В 2015 году законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы России. Два года назад покрытие этих расходов оценивалось в 268,4 миллиарда рублей.

Так, может, надо стать честнее? И не выдавать за социальные льготы ненужную подачку? А быть честнее – это сказать, что денег в бюджете так мало, что не хватает на очень многое. Из этой же серии Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 271- ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел...». Изменения таковы: все соцгарантии вдовам и вдовцам погибших (умерших) сотрудников ОВД России предоставляются до… повторного вступления в брак. Я не хочу даже задаваться вопросом: почему социальные льготы за погибшего мужа его вдове должен компенсировать новый муж? И что-то я совсем мало знаю примеров, когда вдовы милиционеров снова выходят замуж…

И знать не хочу, на какие социальные гарантии и кому пойдут сэкономленные вдовьи деньги.

У меня нет слов…