8 августа в Буденновске состоялось торжественное открытие центра молодежного инновационного творчества «Футурион», в котором принял участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга.

Ребята смогут здесь воплотить свои инженерные и дизайнерские идеи в 3D-печати, 3D-моделировании, 3D-сканировании, лазерной резке и раскройке, гравировке-фрезеровке, получив стартовые знания по инженерно-технической специализации. За год обучение здесь пройдут 600 школьников. В распоряжении маленьких инженеров будет самое передовое оборудование, которым оснащен центр «Футурион», пояснили в министерстве экономического развития СК.

– Новый формат обучения поможет молодым людям определиться с будущей сферой деятельности и освоить перспективные инженерные специальности, – убежден Андрей Мурга. – По поручению губернатора на Ставрополье будет создана сеть центров молодежного инновационного творчества с его главным офисом «Кванториум», расположенным в Михайловске. После занятий в подобных центрах у молодых инженеров и техников возрастет возможность поступить в ведущие вузы страны, обрести специальность, востребованную на современном рынке труда, с достойной заработной платой.

А вот другой центр в рамках первого в крае детского технопарка «Кванториум» в Михайловске только готовится к торжественному открытию. Это новый российский формат дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук. Цель – возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадрового резерва для технологического лидерства России.

Он раскроет свои двери 1 сентября. «Кванториум» – это масштабная инновационная площадка с новейшим оборудованием, где молодые ставропольцы смогут заниматься техническим творчеством и научной работой, напомнили в министерстве экономического развития СК. Этот уникальный центр дополнительного образования позволит школьникам учиться и создавать, творить и изобретать по таким специализациям, как робоквантум, IT-квантум, геоквантум, биоквантум, энерджиквантум, HI-TECH. Как рассказала директор детского технопарка Татьяна Ларина, работы в «Кванториуме» вошли в финальную стадию. За год в детском технопарке пройдут бесплатное обучение 800 школьников в возрасте от 10 до 16 лет.

У ребят появится возможность участвовать в различных федеральных и международных конкурсах и соревнованиях. «Кванториум Ставрополь» станет площадкой для подготовки школьных команд для участия в олимпиаде «Национальная технологическая инициатива», которая проводится в рамках государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей. Напомним, что первый в Ставропольском крае детский технопарк «Кванториум» создается на базе технологического парка «Ставрополь».