На Северо-Кавказский форум «Машук», который открылся, в минувшее воскресенье, каждый день прибывают звездные гости.

Благодаря слаженной организационной работе у форумчан появилась возможность познакомиться с известными актерами, политиками, деятелями культуры и искусства.

Такие встречи, как признаются участники, вдохновляют и заряжают положительными эмоциями. За минувшие дни форум посетили ветеран интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы» Алексей Блинов, основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, актер, режиссер и композитор Султан Хажироко.

Вопросы интеллекта

Алексей Блинов говорил с форумчанами об особенностях командной игры, о том, как запоминать большое количество информации, а также ответил на каверзные вопросы, специально рассчитанные на проверку его эрудиции.

– Не надо все запоминать – надо уметь пользоваться информацией, – делился А. Блинов. – В любом вопросе есть логика, которую можно и нужно понять. Ну а запоминается прежде всего то, что мы пропускаем через свои эмоции. То, что мы пропустили через себя, никогда не забудется.

Алексей Блинов рассказал и о том, как стал знаковой фигурой игры «Что? Где? Когда?». Началось все с создания собственного клуба в Ленинграде, где было сформировано несколько игравших между собой команд. Затем были долгие отборочные туры, чемпионство в популярной в те годы игре «Брейн-ринг» и, наконец, приглашение в главный телевизионный клуб, где команда Блинова завоевала любовь миллионов зрителей.

Магистр говорит, что не раз приходилось спасать команду. В качестве примера вспомнил ситуацию, когда из-за проигрыша половина игроков чуть не вылетела из клуба без права восстановления – такие уж были в 1990-е годы правила. Ради спасения игроков ее лидеры – Алексей Блинов, Александр Друзь и Фёдор Двинятин – поставили на кон свое «бессмертие» и в результате в реванше вырвали победу у телезрителей.

– Думаю, именно такие поступки и создают популярность, – сказал Алексей Блинов.

Говоря о нынешнем формате игры, он скептически отнесся к изменившемуся подходу к отбору вопросов:

– Сейчас вопросы больше рассчитаны на знание, а не на логику, как это было в наше время. Такой подход усложняет задачу знатоков – найти правильный ответ за минуту. Особенно это касается ветеранов игры, привыкших к иному формату.

Индия и Северный Кавказ – общее будущее

Тепло встречали форумчане и основателя кинокомпании «Русская фильм группа» Алексея Петрухина. На его счету много ярких картин, например самый кассовый российский фильм 2014 года «Вий» и нашумевшая социальная драма «Училка».

Машуковцы интересовались у А. Петрухина, как устроена внутренняя кухня отечественного кинопроизводства, что ждет кино в будущем, как оно развивается в России и на Северном Кавказе. Алексей Петрухин напомнил: 2016-й был объявлен в России Годом кино. Безусловно, этот факт не позволил решить всех проблем отрасли, но заставил о них говорить на самых разных уровнях. Отчасти это помогло вернуть интерес к отечественным фильмам, дать новый импульс к увеличению их количества и качества, в том числе в регионах.

Интересно, что большой скачок в последнее время сделала киноиндустрия и на Северном Кавказе. Во многом это происходит благодаря реализации программы Фонда кино по открытию новых кинозалов в малых городах. В их репертуаре приоритет отдан российским лентам.

Кроме того в округе создан Фонд поддержки и развития кинематографии, на финансирование которого в будущем году планируется выделить солидные средства.

– На базе «Чеченфильма» построят свою киностудию, появятся новые павильоны, будет закуплено оборудование, – подчеркнул А. Петрухин. – Республиканская компания, кстати, сейчас успешно реализует проект по созданию российско-индийского детского фильма. Выпустить его намерены в 2018 году.

Речь идет о картине «Лучшие друзья», в работе над которой участвуют звезды Болливуда, в том числе знаменитый «танцор диско» Митхун Чакраборти. Интересно, что результатом сотрудничества также стало решение о создании совместной международной киношколы с сетью филиалов в Индии и на Северном Кавказе.

Помимо таких масштабных проектов появляется много интересных идей и у начинающих кинематографистов на местах, к всесторонней поддержке которых подключается компания «Русская фильм группа».

– Любое кино должно в первую очередь вдохновлять. Если мы видим даже короткометражную историю, которая побуждает к хорошим и нужным поступкам, которая объединяет и образовывает, то она может получить с нашей стороны помощь, – акцентировал внимание форумчан продюсер.

После живого и интересного общения машуковцы посмотрели фильм «Училка» и обсудили свои впечатления с его создателем.

День Кабардино-Балкарии

А 7 августа участники форума «Машук» погрузились во вдохновенную атмосферу, получив возможность познакомиться с бытом и культурой Кабардино-Балкарии. День КБР по традиции прошел колоритно, включив в себя и национальные песни, и этнические ремесла, и различные угощения.

Праздничное подворье было разделено на две площадки. На первой участники смогли не только отведать халву, сладкие лепешки, национальную выпечку, но и узнать секреты национальной кухни. На другой для ребят организовали выставку изделий из войлока, вязаных кукол, ковров ручной работы – многое из этого было сделано руками воспитанников Дома детского творчества Черекского района. Центр дополнительного образования Зольского района республики также подготовил презентацию творческих работ своих учеников. Педагоги центра провели мастер-классы по национальным видам плетения, золотому шитью, резьбе по дереву и даже плетению кольчуги.

И, конечно, народные гулянья не обошлись без песен и танцев под национальные барабаны и гармошку.

– В этом году делегация республики составляет 205 человек. Ребята настроены учиться, обмениваться опытом, защищать и реализовывать свои проекты. Конечно, хочется, чтобы они смогли выиграть гранты и привезти интересные проекты в республику, но я считаю, что даже просто участие в этом удивительном форуме – уже большая победа. А идеи у наших участников очень разные: спортивные, образовательные, связанные с творчеством и воспитанием, особое внимание уделяется поддержке трудных подростков, – рассказала руководитель делегации Зита Кабулова.

На празднике также присутствовали заместитель председателя правительства КБР – министр образования, науки и по делам молодежи Нина Емузова, заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, депутат Государственной Думы РФ Заур Геккиев. В открытом диалоге с участниками форума они обсудили экологические проблемы региона, вопросы образования, тематику развития машуковских инициатив в республике.