Кто несет ответственность за сбой подачи электроэнергии, за неправильно начисленный платеж, куда обращаться, если отключили электричество за неуплату, если произошла авария на линии электропередачи? На эти и другие вопросы ответили специалисты в ходе пресс-конференции в региональном министерстве энергетики, промышленности и связи СК.

Как пояснил директор филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» Игорь Демчак, для того чтобы легче разобраться, кто какие функции выполняет и куда обращаться в случае необходимости, энергетические компании совместно с минпромом разработали интерактивную информационную карту границ ответственности. Ее можно найти на сайтах электроэнергетических компаний края, в частности на сайте elseti.ru.

Достаточно кликнуть компьютерной мышкой на карте своего района проживания, чтобы получить адреса и телефоны энергосбытовых и поставляющих компаний, в зоне ответственности которых вы находитесь.

При этом нужно помнить: все, что касается начисления платежей, отключений за неуплату, долгов и тому подобного, – это вопросы продавца, то есть энергосбытовой компании. А вот качество поставок электроэнергии, перебоев, обрывов и аварий на линии – ответственность поставщика, то есть местных электросетей.

Большой проблемой являются долги за уже предоставленные услуги, а также хищение электроэнергии с помощью различных хитроумных устройств для счетчиков и незаконных подключений к сети. Недополученные средства ведут к тому, что энергетики реже обновляют сети, не могут оперативно строить новые подстанции.

– Но в последнее время государство всерьез озаботилось этой проблемой – теперь злостные должники могут получить реальный уголовный срок, – пояснил гендиректор АО «Ставропольские городские сети» Андрей Харин. – Например, в Ставрополе в отношении них уже возбуждено четыре уголовных дела.

Особенно это актуально для восточных районов края, а также дачных кооперативов Ставрополя и КМВ.

– О дачах. Поставщик имеет дело с садоводческим кооперативом как юридическим лицом. И если кто-то из дачников «подворовывает» электроэнергию, установить, кто именно, сложно, вот и приходится доплачивать по общему счетчику добросовестным дачникам. Отсюда конфликты, и людей понять можно: никто не хочет, чтобы кто-то паразитировал за их счет, – посетовал Андрей Харин.

Некоторые дачные кооперативы, столкнувшись с такой проблемой, принимают решение перейти на индивидуальные договоры, когда каждый самостоятельно заключает соглашение с энергетиками. Однако энергетики неохотно идут навстречу: зачастую внутренние дачные сети, являющиеся собственностью кооператива, крайне изношены. Переход на индивидуальные соглашения ведет к тому, что энергетическая компания должна брать это имущество на свой баланс, а это дополнительные расходы.

– Я советую дачникам сначала ликвидировать общую задолженность, отремонтировать свои электросети и только после этого переходить на индивидуальные договоры, – говорит Андрей Харин.

Журналисты, конечно же, не смогли обойти вниманием ситуацию с микрорайоном «Белый город» в Ставрополе. Этой весной после дождей и ураганного ветра его жители оставались без электричества более суток.

– Во время строительного бума в городах края появилось много новых микрорайонов, электросети к которым прокладывали сами застройщики. Более того, сейчас эти электросети принадлежат зачастую тем же строительным компаниям, – разъяснил Игорь Демчак. – Энергетики дают лишь «точку» подключения и отвечают за инфраструктуру только до этой «точки», дальше – ответственность застройщика.

Когда случилась авария, городским сетям пришлось за свой счет ремонтировать чужое имущество.

– Застройщик самоустранился от этой проблемы. И до сих пор передавать нам на баланс этот микрорайон не спешит, – отметил А. Харин.