06:47, 4 июля 2017 года

Уровень газификации в Ставропольском крае близок к 100 процентам

Пока в Санкт-Петербурге не готов головной офис Лахта-центр, структуры «Газпрома» активно покупают или арендуют офисные здания в Северной столице. Так что бум на питерском рынке недвижимости еще в разгаре. Тем более что следом за структурами «Газпрома» в Санкт-Петербург решили переехать фирмы, тесно сотрудничающие с газовым холдингом.

Как заявил на пресс-конференции по итогам 2016 года Алексей Миллер, до конца года головной офис Лахта-центр будет закончен, начнется его отделка. Новоселье планируется на 2018 год. 90 процентов офис-сотрудников уже стали питерскими. Правда, примерно половина работников различных структур газовой монополии по разным причинам отказались-таки от переезда в Северную столицу, многие по семейным обстоятельствам. И это для газовиков выливается в дополнительные трудности.

Учитывая большое количество масштабных проектов, которые осуществляет ныне «Газпром», свежие кадры потребуются, причем не только в новой столице холдинга, но и на местах, где прокладываются новые газопроводы, строится сопутствующая инженерная инфраструктура.

Не во всех регионах газификация идет одинаково интенсивно: с 2006 по 2016 год ее средний уровень по России вырос с 53 до 67 процентов. Как пояснил председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, многое зависит от активности регионов. Строительство распределительной сети внутри населенного пункта - задача власти на местах. И чем оперативнее готовится инфраструктура, тем быстрее голубое топливо приходит в сельскую глубинку. Кстати, Ставрополье относится к числу регионов с высоким уровнем газификации. Мы приближаемся к 100-процентной отметке.

Как пояснил Алексей Миллер, за минувший год «Газпром» установил несколько рекордов, в том числе по поставкам газа на экспорт. В 2016 году в дальнее зарубежье поставлено 179,3 млрд куб. м газа. Прирост составил 12,5 процента. Так что страшилки о санкциях и замене российского газа на завозной не подтвердились. В европейских странах умеют считать и берегут собственную выгоду. Более трети газа, поступающего сегодня на европейский рынок, российского происхождения. И спрос на него, учитывая заказы от Великобритании, Франции, Германии, будет только расти.

Важное значение придает «Газпром» транспортировке газа через «Турецкий поток». В четком соответствии с графиком строительство первой нитки завершится в 2018 году, второй - годом позже. «На низком старте» газопровод «Сила Сибири-1»: транспорт голубого топлива в Китай начнется в ближайшее время. Реанимировал газовый гигант ряд приостановленных на некоторое время строящихся объектов. В частности, в разряд рабочих перешел проект «Владивосток СПГ»: строительство завода по производству сжиженного газа будет продолжено. Интерес к нему как наших, так и зарубежных потребителей достаточно высокий.

А. Миллер подчеркнул, прошедший год был весьма успешным. Крупные инфраструктурные проекты реализовались не только в сфере транспорта газа. За последние годы компания создала новый центр газодобычи на полуострове Ямал. Речь о действующем месторождении Бованенковском. Не отстает и нефтяное направление. На полуострове Гыдан заработало Восточно-Мессояхское месторождение. Газовым гигантом активно применяются современные технологии, которые особенно востребованы на сложных месторождениях и месторождениях с падающей добычей. Еще несколько лет тому назад столь сложная технологическая реанимация была бы просто невозможна.

Несмотря на то что год в целом выдался непростым, все обязательства перед акционерами компания выполнила. Размер диведендов вырос.

Журналисты интересовались мерой участия «Газпрома» в программе импортозамещения. Реализация вышеназванных проектов, отметил Миллер, это прежде всего результат полномасштабного сотрудничества с отечественными предприятиями машиностроения, металлургии. В связи с новыми приоритетами дополнительные возможности по модернизации производства появляются и у отечественных партнеров «Газпрома».

В частности, объединенные машиностроительные заводы примут участие в строительстве компрессорной станции «Славянская», которая обеспечит подачу голубого топлива в газопровод «Северный поток-2». Европейские энергетические компании уже подписали соглашения о финансировании этого большого проекта. Экспорт голубого топлива в Европу будет расти.

Алексей Миллер не мог не сказать об особых климатических условиях, какие выпали на этот год. «Так сложилось, что мы вели необычный счет: вот наступил... восьмой месяц зимы, - пошутил А. Миллер. - Безусловно, пришлось корректировать графики работы, планы подготовки к очередному осенне-зимнему периоду. Главную миссию - обеспечить бесперебойное снабжение жилищ и предприятий голубым топливом - выполнили и выполняем».

А. Миллеру напомнили о том, что он является страстным болельщиком «Зенита» и продолжает играть в футбол. «Много работы, но иногда удается погонять мяч, - ответил он. - В команде коллеги. Иногда удается сыграть с командами губернаторов некоторых регионов. В ближайших планах матч с командой губернатора Санкт-Петербурга Игорем Полтавченко».

Видимо, Полтавченко также весьма рад такой возможности. Благодаря передислокации структур «Газпрома» налоговые потоки в казну Северной столицы значительно потучнеют.

Питеру и без того завидуют. В частности, новому стадиону «Зенит», построенному по последнему слову спортивной моды. По мнению Миллера, это сооружение трудно сравнивать с другими, это как автомобиль представительского класса рядом с рядовой линейкой авто. Большое желание главы «Газпрома» состоит в том, чтобы поле стало таким же счастливым, как для питерской команды «Зенит», и для сборной команды России в будущем чемпионате.

Среди участников собрания акционеров журналисту «СП» удалось отыскать и поговорить с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексеем Завгородневым. Он поделился своими впечатлениями от состоявшегося обсуждения. «В целом «Газпром» подтверждает в очередной раз право называться глобальной энергетической компанией, где реализуются такие крупнейшие транспортные проекты, как «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток». «Газпром» стремится соответствовать всем мировым стандартам. Общество «Газпром трансгаз Ставрополь» - подразделение газового холдинга - в зоне своей ответственности по итогам 2016 года выполнило все технико-экономические показатели. Главный итог нашей работы - это стабильная, надежная подача газа потребителям. Не было срывов, не было аварий, не было инцидентов - это говорит о высоком профессионализме газовиков Ставрополья».

««Газпром» ставит рекорды»
Газета «Ставропольская правда»
4 июля 2017 года