В Невинномысске и Кочубеевском районе устраняют последствия затяжных дождей, которые вызвали подтопления жилого сектора и объектов коммунальной, а также дорожной инфраструктуры.

В городе химиков на ликвидации последствий ЧС задействовано 20 единиц техники. В круглосуточном режиме работают спасатели и жилищно-коммунальные службы.

По мере поступления заявок ведется откачка воды с подворий граждан, а также, где это необходимо, из домов в частном секторе. Всего за помощью, как сообщили в администрации Невинномысска, обратились сто человек. Работы идут также на социальных объектах, которые пострадали от большой воды: это детский сад № 48 и городская поликлиника №1.

В целом обстановка постепенно нормализуется, чему способствует отсутствие со вчерашнего дня осадков. Открыт единственный в Невинномысске тоннель под железной дорогой. По сути, этот тоннель является большой бетонированной водопропускной трубой, потому в пик дождей проезд под железнодорожными путями превратился в настоящую реку.

Администрация Невинномысска по-прежнему готова к оказанию всей необходимой помощи в случае выхода Кубани из берегов. Здесь ситуация такая: уровень воды в русле значительно снизился. Однако, для горных рек, а таковой является Кубань, свойственны весьма резкие колебания уровня вследствие выпадающих в верховьях осадков.

Сейчас ведутся восстановительные работы и в Кочубеевском районе, который беда тоже не обошла стороной. Среди пострадавших территорий: села и хутора Ивановского, Заветненского, Надзорненского сельсоветов, райцентр – село Кочубеевское. Хотя пока что от граждан поступило порядка 20 заявлений на оказание помощи, эта цифра, безусловно, еще вырастет. В основном вода залила подворья сельчан, а кое-где зашла и в дома.

Ситуацию в районе постоянно отслеживает и принимает необходимые меры специально созданный оперативный штаб. Проводятся превентивные мероприятия, осуществляется дежурство спасателей. Также ведется постоянный мониторинг уровня воды в реках и водоемах, состояния автомобильных дорог, инженерных коммуникаций и оползневых участков. Обеспечивается бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения.

Что касаемо дорожной инфраструктуры: произошли локальные разрушения участков дорог местного значения в районе станицы Георгиевская, хутора Рощинский. Местность здесь холмистая, подверженная оползневым явлениям. Ведутся восстановительные работы.

Подводя итог сказанному: ситуация в Кочубеевском районе и Невинномысске постепенно нормализуется, но все аварийные, спасательные, социальные, медицинские службы по-прежнему находятся в состоянии постоянной готовности.