Кто стучится в дверь ко мне? Для жительницы закубанской части Невинномысска пенсионерки Нины Бурдиной ответ на этот вопрос очевиден.

Это – Наталья Дырива, участковая медицинская сестра городской поликлиники № 2. Дело в том, что в 1998 году Нина Бурдина перенесла тяжелую болезнь, с тех пор ей требуется медицинское наблюдение. Участковая медсестра и давление на дому измерит, и сердечные тоны послушает, сделает укол или поставит капельницу. Основные подопечные сестер милосердия – престарелые граждане, люди с ограниченными возможностями.

Велик вклад участковых медсестер в такое важное дело, как диспансеризация взрослого населения. Только в прошлом году через комплексное обследование в поликлинике № 2 прошли 5000 горожан. И такой еще важный факт. Обход участка (на каждом в среднем живет 2500 -2700 человек) занимает половину рабочего дня медицинской сестры. Остальное время она помогает врачу (терапевту или общей практики) вести прием пациентов непосредственно в поликлинике.

– Иной раз бывает тяжеловато, – говорит участковая медсестра Ирина Омельченко. – Ну а какая работа легкая? Для меня, как и для других медиков, главное – добиться, чтобы отступил недуг и человек возвратился к полноценной жизни.

Поликлиника № 2, пожалуй, старейшее учреждение здравоохранения Невинномысска. Ведь ее историю можно отсчитывать с конца XIX века, когда на невинномысской шерстомойке появилась должность фельдшера. Затем, уже после революции, организовали на шерстяном комбинате медсанчасть. За прошедшие десятилетия много чего было на месте нынешней поликлиники: больницы (детская, инфекционная), роддом и так далее. В 1981 году здесь в дополнение к имеющимся построили еще один новый трехэтажный корпус, где сегодня располагаются основные подразделения медучреждения.

На территории, обслуживаемой поликлиникой, живет 25000 человек. Ежедневно медучреждение принимает без малого 400 пациентов. Сплоченный профессиональный коллектив, современное медоборудование, внедрение новых методов диагностики и лечения – поликлиника № 2 не зря считается одной из лучших в городе химиков.

А почему сегодня мы рассказали подробнее именно о работе медицинских сестер? Так случилось, что я побывал в поликлинике как раз в Международный день медицинской сестры, который в нашей стране получил признание в 1993 году. Я поинтересовался у виновниц торжества: знают ли их пациенты об отмечаемой дате? Оказалось, многие знают.