В минувшие выходные в спортивном зале Ставропольского государственного аграрного университета яблоку негде было упасть. Еще бы: здесь прошли решающие поединки «Финала четырех» V чемпионата края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, городов и муниципальных образований на кубок губернатора Ставропольского края.

Всего в соревнованиях участвовали 17 команд, которые в течение 8 месяцев в двух дивизионах ( «Ставрополь» и «КМВ») провели 128 игр. Четыре сильнейших коллектива вышли в «Финал четырех», это ставропольские команды «Теплосеть» и МКС, а также БК «Пятигорск» и «Арнест» (Невинномысск).

Парад открытия прошел в торжественной обстановке при огромном стечении зрителей. Не всем болельщикам даже хватило мест и многие из них были вынуждены следить за перипетиями баскетбольного действа стоя. Спортзал был украшен баннерами партнеров краевой федерации баскетбола.

В качестве почетных гостей на параде открытия присутствовали: депутат ГД РФ Михаил Кузьмин и руководитель главного спортивного ведомства края Роман Марков, зампред Ставропольского краевого суда Виталий Вербенко и парламентарии Игорь Андрющенко, кавалер трех орденов «Мужества» Сергей Шевелёв и олимпийский чемпион Игорь Лавров, глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев и генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов, генеральный директор ОАО «Теплосеть» Вячеслав Киреев, генеральный директор ОАО «Арнест» Сергей Попов и настоятель храма Дмитрия Донского иерей Антоний (Скрынников).

В торжественной обстановке за популяризацию баскетбола в Ставропольском крае памятными подарками краевой федерации были награждены ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Иванович Трухачев и генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов. А завершился парад открытия великолепными выступлениями юных артистов.

В первой игре встретились прошлогодние финалисты — «Теплосеть» и «Арнест». Фаворитами среди специалистов считались «тепловики», которые и одержали победу со счетом 85:50. Во второй игре МКС и «Пятигорск». Обе команды хорошо укомплектованы мастеровитыми игроками. Долгое время была упорная борьба, но в итоге победу «молочники» отпраздновали успех со счетом 96:79.

Завершающий игрой день подарил многочисленным болельщикам две интереснейшие по накалу и содержанию игры. Сначала в матче за третье место встретились команды «Пятигорск» и «Арнест». Концовка встречи выдалась «валидольной» для обеих команд, но все же пятигорчане вырвали победу со счетом 59:55. Для дебютанта «Финала четырех» команды «Пятигорск» третье место – очень даже неплохой результат.

В борьбе за первое место встретились «Теплосеть» и МКС. Оба коллектива также укомплектованы хорошими игроками. Тренируют команды известные в баскетбольной среде тренеры. И специалисты баскетбола, и болельщики не были разочарованы финальной игрой. Обе команды показали выучку и мастерство. Болельщики обеих команд яростно поддерживали своих. Накал страстей в спортивном зале был запредельный. Но удача, к огромной радости многочисленных поклонников ОАО «Теплосеть», присутствовавших на этой игре, в этот день, к слову, как и год назад, была на стороне их команды. Финальная сирена зафиксировала победу «тепловиков» со счетом 74:67. Так «Теплосеть» в третий раз подряд стала чемпионом Ставропольского края среди мужских команд.

В перерывах ведущий Сергей Надеин провел большое количество конкурсов для болельщиков, победители которых получили подарки от партнеров федерации баскетбола СК. Группа поддержки ОАО «Арнест» в паузах развлекала болельщиков своими танцевальными композициями.

Команда-победительница получила диплом, медали, грамоты, кубок за первое место и переходящий кубок губернатора края. Командам-призерам были вручены дипломы, кубки, медали и грамоты, а команде, занявшей четвертое место, памятные медали. Всем командам – участницам финала генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов лично вручил великолепные торты в форме баскетбольного мяча, а руководство ОАО «Арнест» вручило подарки в виде продукции своего предприятия.

В церемонии награждения победителей и призеров участвовали депутат Думы СК Сергей Шевелёв, партнеры чемпионата и руководство краевой баскетбольной федерации. Бригада арбитров — Андрей Андреев (Пятигорск), Мартин Будагянц (Ессентуки), Владислав Ивашов и главный секретарь соревнований Ольга Головина (оба — Ставрополь) – получила памятные призы. Лучшими игроками в своих командах были признаны Дмитрий Строкань ( «Пятигорск») и Олег Филин (МКС), Алексей Ломонос ( «Арнест») и Артем Костин ( «Теплосеть»). Приза же лучшего игрока чемпионата был удостоен игрок команды ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Вячеслав Диняков.

По общему мнению спортсменов, тренеров, гостей, многочисленных болельщиков и специалистов баскетбола праздник удался на славу. Отмечу также, что уровень команд-участниц «Финала четырех» за последние годы заметно вырос.