08:37, 3 мая 2017 года

В Думе края основной темой круглого стола стала экология Ставрополья

Встреча прошла в формате круглого стола, объединив власть, экспертов и общественность. Участники рассказали о том, что делается для экологического благополучия региона, обозначили проблемы, которые еще предстоит решить.

В диалоге приняли участие председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Тимофеева, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы России Михаил Кузьмин, председатель Думы СК Геннадий Ягубов, зампредседателя Думы СК Виктор Гончаров, председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, депутаты, представители краевого правительства и научного сообщества.

Как прозвучало, экологическая обстановка на Ставрополье характеризуется как благоприятная. Хотя есть и проблемы. В их числе загрязнение воздуха, опасность паводков, ситуация с рекультивацией твердых отходов.

– Тем и направлений для работы много. Год экологии всех задач не решит, но даст старт, когда мы консолидируемся и пойдем вперед, меняя законы и законные стереотипы, – обратилась к участникам круглого стола Ольга Тимофеева.

Она рассказала об основных законопроектах в области экологии, над которыми сейчас работают депутаты Госдумы РФ. В их числе закон об отношении к животным. Ольга Тимофеева охарактеризовала его как один из самых сложных, когда-либо принимавшихся в стенах парламента:

– Животные бывают домашние, редкие, бродячие, лабораторные, дикие… Мы говорим, что будем «регулировать» всех, но в итоге имеем патовую ситуацию: эксперты, садясь за стол переговоров, не понимают, к чему прийти. К примеру, можно ли диких львов или леопардов содержать в квартире? Наверное, нет. Стоит запретить. А сколько животных можно держать в квартире? Два или шесть? Вопросов много. Сегодня мы столкнулись с крайне резонансным проектом, это тема, которая делит общество на части.

Депутат призвала коллег-законодателей внимательнее слушать избирателей, которые обращаются с теми или иными проблемами. Не отмахиваться, глубже вникать в ситуацию, поскольку общая задача власти и общественности – сохранить и улучшить экологическую ситуацию на Ставрополье.

О том, что делает для решения экологических проблем края министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, рассказал первый заместитель министра минприроды Владимир Нестерук. Для Ставрополья развитие сети особо охраняемых природных территорий остается единственной возможностью сохранить и приумножить животный и растительный мир. На территории региона располагаются 66 памятников природы и 41 государственный природный заказник. В целом они занимают 1,6 процента от площади края. В 2016 году минприроды утверждены границы двух заказников – «Бештаугорский» и «Бурукшунский», четырех памятников природы – «Гора Машук», «Гора Верблюд», «Гора Лысая» и «Гора Змейка», что увеличило площади памятников природы в крае почти на 3 тысячи гектаров. Разработаны и утверждены паспорта десяти памятников природы (например «Пещеры «Каменные сараи», «Дубовый лес на Прикалаусских высотах», «Травертиновый источник в Русской лесной даче» и другие). Благодаря активной работе государственных инспекторов удалось добиться снижения нарушений природоохранного законодательства. Так, в 2016 году по итогам рейдов составлено 738 протоколов за нарушения правил пользования объектами животного мира и несоблюдение режима особой охраны в заказниках, наложено штрафов на сумму свыше миллиона рублей.

В 2016 году в лесах, расположенных на землях лесного фонда Ставропольского края, зарегистрирован один пожар общей площадью 4,6 гектара. По результатам проверок соблюдения лесного законодательства к административной ответственности привлечено 328 нарушителей, штрафные санкции составили 250 тысяч рублей. За незаконную рубку деревьев возбуждено пять уголовных дел.

Ставропольский край является одним из наиболее паводкоопасных регионов страны. В 2016 году был проведен капитальный ремонт трех гидротехнических сооружений, на 40 объектах установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В селе Донском Труновского района расчистили русло реки Ташлы общей протяженностью 13,5 километра. Начаты работы по берегоукреплению реки Кумы в Зеленокумске, капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозийного пруда Чигорев на реке Чле в Михайловске. Проведены аварийно-восстановительные работы в Георгиевском районе, где в июне 2016 года паводком была разрушена земляная дамба (ее восстановили до проектных параметров).

Владимир Нестерук отметил, что одним из основных механизмов охраны окружающей среды является государственный региональный экологический надзор. В 2016 году к административной ответственности привлечено 747 хозяйствующих субъектов на общую сумму свыше 10 миллионов рублей. На Ставрополье продолжается работа по созданию современной безопасной системы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами. Специалистами минприроды проведена работа по выявлению и оценке объектов накопления вреда окружающей среде для участия в конкурсе проектов по ликвидации свалок в рамках государственной программы. Определены три приоритетных объекта, имеющих наивысший уровень экологических рисков, – это закрытые свалки в Светлограде, Пятигорске и Железноводске.

Общественность с пониманием относится к экологическим проблемам. В 2016 году в массовых субботниках приняли участие более 500 тысяч человек. Общими усилиями ликвидировано около 3 тысяч стихийных свалок, от мусора отчищено почти 30 тысяч гектаров улиц, парков, скверов, придорожных лесополос. Посажено более 100 тысяч деревьев и кустарников. Приведены в порядок воинские захоронения, мемориальные сооружения воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Участники круглого стола пришли к выводу, что экологическое благополучие – задача комплексная. В ее решении необходимы как забота государства и своевременное жесткое реагирование контролирующих и правоохранительных органов, так и научные достижения, а также бережное отношение к природе каждого человека. Значит, начинать нужно с азов – воспитания детей и образования. Например, прозвучало предложение о введении в школьную программу предмета «экология». Пожалуй, самым приятным моментом в работе круглого стола стало награждение юных исследователей за успехи в изучении и сохранении природы родного края. Виктор Гончаров вручил школьникам и студентам из разных городов и районов региона благодарственные письма Думы Ставропольского края.

«Экологическое благополучие – забота каждого»
Газета «Ставропольская правда»
3 мая 2017 года