1998 год. Кризис

Этот год был непростым для нас, нашей страны и нашего края. В том 98-м россияне, может быть, впервые реально почувствовали на себе все "прелести" нового рыночного государства: узнали что такое "валютный коридор", ГКО, индекс Доу-Джонса, сменили трех премьеров.

Экономика, которая, по большему счету, в головах обывателей связывалась с виртуально-абстрактными биржами, банками, валютными котировками, вошла в каждый дом. С наступлением нового года в оборот были введены новые купюры. Все это называлось "деноминацией". У "старых" миллионов "отняли" три нуля. И теперь, пока еще не пообвыклись, все переспрашивали друг у друга: "Это "старыми" или "новыми"? "Эстетствующие элементы говорили, что ажиотаж попахивает эпохой "керенок" и царских червонцев. Ценники в магазинах – в двойном исчислении.

В марте, недовольный ходом экономических реформ, президент Б. Ельцин впервые с 1992 года отправил в отставку правительство во главе с премьером В. Черномырдиным, который, как казалось многим, был если не вечен, то где-то близок к этому. Реформы – реформами, но премьер человек ведь хороший, и следующим указом президент наградил Виктора Степановича орденом "За заслуги перед Отечеством", поручив ему заниматься подготовкой к предстоящим в 2000 году выборам главы государства. Кандидатура преемника всех удивила, им стал С. Кириенко. Удивила настолько, что Государственная Дума РФ лишь с третьего раза, уступив политическому давлению Кремля, согласилась с этой кандидатурой.

Игра в абсурд, кажется, стала очень популярной в коридорах власти. В июне ГАИ было переименовано в ГИБДД. Какие такие сверхзадачи преследовала смена аббревиатуры, сказать сегодня также сложно, как и тогда. Сколько стоило сменить вывески, печати, бланки этой организации по всей России? Думаю – недешево. А если вспомнить нынешние реалии, согласно воле действующего президента идет обратный процесс. Умом Россию не понять, а кому хочется – пусть чешет в другом месте...

Ставрополье жило своей жизнью, и если происходящее в первопрестольной касалось всех, то Москва упорно не хотела видеть проблемы края. Что ни неделя – "Ставрополка" сообщала о новом похищении людей и скота в приграничном с Чечней Курском районе. Политика стала выше здравого смысла. Газета писала о том, что административно-приграничное Ставрополье оказалось заложником текущего политического момента, цена которому – судьбы десятков людей. А. Масхадов, де-факто потворствуя бандитам, де-юре признанный Москвой, еще оставался президентом Чеченской Республики со всеми вытекающими последствиями в виде приветственных телеграмм, официальных визитов в соседние регионы его эмиссаров и заверениями о сотрудничестве со Ставропольем. В Чечню шли "караваны мира" с продовольствием, книгами и партами для школ, семенным материалом. Возвращались же уже караваны те немногие россияне, кому с помощью миротворческих организаций, да своими силами удалось покинуть зинданы и плантации по сбору черемши в горных чеченских селениях. Это "межвременье" – до момента второй фазы контртеррористической операции – дорогого стоило краю.

А еще нам не платили зарплаты, пенсии, детские пособия. В крае с этим также было сложно, и погашение задолженностей по социальным выплатам, зарплате – одна из ведущих тем "Ставрополки" этого года.

Были и светлые моменты. В том 98-м в Ипатовском районе края случилось большое археологическое открытие. Ученые-археологи, среди которых были и представители зарубежья, нашли неразграбленное скифское погребение. Среди многочисленной утвари, золотых украшений, изготовленных в знаменитом "зверином" стиле, была найдена прекрасно сохранившаяся мумия. У ученых возникли предположения, что этот человек занимал высокое положение в скифской социальной иерархии, некоторые стали даже именовать находку "скифской царевной". Погребение датировалось четвертым веком до нашей эры. Находка была настолько ценной, что на время красавицу даже поместили в наиболее защищенный сейф Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

Но банковские сейфы оказались бессильны перед другим. 17 августа 1998 года в России грянул экономический кризис. Правительство официально заявило, что расходы по погашению ранее выпущенных государственных ценных бумаг и уплате процентных платежей по ним при низком уровне налоговых поступлений стали непомерным бременем для государственного бюджета страны. Так официально страна расписалась в своей экономической несостоятельности. Цены вместе с долларом взлетели моментально, вмиг опустели прилавки в магазинах. Край, как мог, боролся с кризисом, появилось постановление ПСК, регламентирующее особый порядок формирования цен и реализации продовольственных товаров на территории Ставрополья. Через шесть дней, 23 августа, новое правительство во главе с С. Кириенко почило в бозе, а президент вновь вытащил на политический небосклон в качестве и.о. премьера В. Черномырдина. Нового правительства россияне ждали долго.

Шок – вот то слово, которое определяло состояние людей в тот период. В одночасье многие потеряли все, "средний" класс умер, еще не родившись. В газете появилась рубрика "Мы и кризис". "Ставрополка" тех дней писала: "Финансовый кризис нам не в новинку. Но сейчас на первый план встал кризис политический. Без руля (сколько может огромная страна жить без правительства?), но зато с "ветрилами" (нескончаемыми парламентскими дебатами) плывет наш корабль под названием "Россия".

Страсти потеряли былой накал лишь тогда, когда Госдума РФ утвердила в качестве премьера Е. Примакова.

В тот непростой год случилось многое. "Ставрополка" стала выходить с еженедельным приложением "Деловой вторник", которое так полюбил читатель, край настигла рекордная засуха, подобной которой не было более 50 лет, недалеко от Ставрополя стражи правопорядка изъяли крупнейшую партию наркотиков – 52 килограмма, учрежден Ставропольский казачий округ Терского казачьего войска, наш знаменитый земляк тяжелоатлет А. Чемеркин стал чемпионом мира на первенстве, проходившем в Лахти (Финляндия), с помпой отмечено 80-летие ленинского комсомола.

* * *

Тот кризисный год давно прожит. Но сейчас, как и тогда, нет твердой уверенности в завтрашнем дне. Мы все живем с постоянной тревогой. И если экономика выдержит, обязательно "прорвет" где-нибудь еще...