1948 год. Смелые люди были и тогда

Лицо газеты в этом году заметно меняется. Впечатление такое, как будто и "Ставропольской правде" тоже отменили какие-то "карточки". Речь, разумеется, идет не о смене идеологического курса, а о том, что кроме передовиц, отчетов с партийных конференций, статей о передовом опыте колхозов и колхозников, освещения пропагандистских кампаний на страницах газеты появляются материалы других жанров и другой тематики. В полную силу заработал (или появился) отдел культуры. Рассказывая об уборке урожая, "Ставропольская правда" теперь непременно пишет о "культурном обслуживании хлеборобов". В газете печатаются новости об открытии выставок, о гастролях, музыкальных и театральных, о том, что в ставропольских кинотеатрах "Гигант" и "Октябрь" в перерывах между сеансами вместо расформированного джаза играет симфонический оркестр, а в парке культуры и отдыха организуются двухмесячные курсы массовиков-затейников, руководить коими среди прочих будет "методист краевого методбюро тов. Разгон" – скорее всего тот самый известный ныне писатель Лев Разгон, который, отсидев свое в ГУЛАГе, отбывал в наших краях ссылку.

"Ставропольская правда" довольно регулярно начинает публиковать "Литературную страницу", где можно познакомиться как со стихами и прозой местных корифеев – Андрея Исакова и Семена Бабаевского, так и с произведениями начинающих авторов. Определился и круг постоянных рецензентов – К. Черный пишет о театральных премьерах, а Н. Капиева и И. Розенфарб – о книжных новинках. Когда же на экраны края в октябре выходит фильм Герасимова "Молодая гвардия", газета отводит этому событию целую страницу, публикуя и рецензию, и восторженные отзывы первых зрителей, и размышления об истоках подвига.

Кроме того, читатель находит в "Ставрополке" очерки И. Чумака, небольшие фельетоны других авторов. Четвертая полоса регулярно отдается освещению международных событий.

Важной темой становится образование. В том году Ставропольский медицинский институт выпустил 225 молодых врачей – газета рассказывает и об этом, и о подготовке школ к началу нового учебного года, и об итогах учебного года предыдущего. 1 сентября заведующий краевым отделом народного образования М. Руденко в статье "Важнейшие задачи школы" отмечает, что из двухсот "медальных" работ, представленных педагогическими советами школ, было отклонено сто пятьдесят и только пятьдесят выпускников удостоились золотых и серебряных медалей. Он называет цифру – 6.107 детей не посещают школу, и критикует районы, где плохо отапливают интернаты и плохо кормят в них детей, из-за чего идет отсев ребят, в чьих родных селах школ нет... Из номера в номер публикуется реклама вузов и техникумов, а в июле "Ставрополка" отдает ей страницу.

Начиная, с августа краевая газета включается в кампанию по борьбе с "псевдоучеными-генетиками". Как известно, состоявшаяся 24-26 августа расширенная сессия ВАСХНИЛ разгромила советскую школу генетики как антипатриотическую, чем на долгие годы затормозила развитие нашей науки вообще и сельскохозяйственной в частности. В ранг важнейшего достижения были возведены якобы научные взгляды академика Лысенко, которые он безосновательно называл мичуринскими. Уже 29 августа краевая газета дает сообщение из Степного под заголовком "Механизаторы изучают материалы сессии Академии сельскохозяйственных наук". Затем в ряде статей критикуется работа ученых краевой селекционной станции, медицинского и сельскохозяйственного институтов. Так, из отчета "Критика вполголоса" (14 сентября) ясно, что на обсуждении в Ставропольском сельскохозяйственном институте нашлись смелые люди, которые пытались отстоять интересы истинной науки. Последовали ли вслед за этими обсуждениями какие-либо "оргвыводы", газета не сообщает.

22 сентября "Ставропольская правда" пишет о том, что промышленность города Ставрополя выполнила план девяти месяцев досрочно. Из опубликованной в том же номере сводки выполнения годового государственного плана хлебозаготовок видно, что в половине районов он не только выполнен, но и кое-где перевыполнен. Отстают степные, засушливые районы.

26 декабря Ставрополье выбирает народных судей. Как сообщается, "на многих избирательных участках проголосовало 100 процентов избирателей".