В Ставропольском краевом суде оглашен приговор в отношении Имали Надуева, в свое время известного на Ставрополье бизнесмена, ныне скрывающегося от суда и следствия, по данным Интерпола, в Канаде и объявленного в международный розыск. Вопрос о его экстрадиции решается.

 

 

Ставропольский краевой суд

Так что приговор был заочным. И. Надуев признан виновным в бандитизме (преступную группу он создал в октябре 2010 года и руководил ею), убийстве и подготовке к убийству, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего его смерть, незаконном обороте оружия. Наша газета не раз писала об этом криминальном сюжете (см., например, «Суд без подсудимого», «СП», 29.12.1015 г.).

Приговор – 25 лет лишения свободы со штрафом в размере 500000 рублей и ограничением свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Этим же приговором удовлетворены иски потерпевших о компенсации морального и имущественного вреда.

Ранее к различным срокам наказания были приговорены исполнители преступлений, заказчиком которых суд признал Надуева. Участники банды, в состав которой вошли Урыш Зауров и его племянник Алибек, жители Новоалександровского района Алексей Макушин и Иван Анашкин, с октября 2010 года по май 2013 года убили Юрия Букреева, Мухадина Акбердиева, готовили убийства предпринимателей А. Чагаева и А. Акбердиева, ими был причинен тяжкий вред здоровью судебного пристава-исполнителя С. Иванова, повлекший его смерть. Активное посредничество в совершении преступления в отношении Сергея Иванова оказывал также Заурбек Альбекхаджиев, следивший за жертвами. О судьбе сообщников Надуева мы уже тоже писали (подробнее см. «Конец банды», «СП», 21.01.2015 г.). По приговору суда им назначено наказание: Алибеку Заурову – 24,5 года, Урышу Заурову – 20 лет, Алексею Макушину – 21 год, Ивану Анашкину – 16 лет, Заурбеку Альбекхаджиеву – 3 года лишения свободы.

По некоторым данным, когда право-охранители задержали Зауровых и начали их допрашивать, Надуев понял, что вскоре его могут арестовать, и уехал в Канаду, где к тому времени уже находилась его семья.

Напомним, до 2011 года Имали Надуев считался крупным и известным в крае предпринимателем, был учредителем ЗАО «Ставхолдинг» и ряда других предприятий, работавших преимущественно в Советском, Кировском и Ипатовском районах. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в ходе расследования убийства в Зеленокумске директора ОАО «Ремсельмаш» Юрия Букреева, который был застрелен у своего дома 3 марта 2011 года (подробнее см. «Криминальный латифундист», «СП», 13.9.2013 г.). Напомним, в тот день, когда Букреев вечером подъехал к своему дому и вышел из автомобиля, в него четырежды выстрелил из пистолета неизвестный, после этого забрал мобильный телефон Букреева и скрылся. Спустя семь дней от полученных ранений Букреев скончался в реанимационном отделении больницы. В ходе следствия установили исполнителей убийства, через них следствие вышло на заказчика – Имали Надуева. Незадолго до преступления у Юрия Букреева возник финансовый конфликт с фирмами, аффилированными с фирмами Надуева.

Следователи установили и доказали причастность И. Надуева к другим особо тяжким преступлениями, таким как убийство в августе 2011 года директора ООО «Рояна» в Изобильном Мухадина Акбердиева, расстрелянного на своем рабочем месте, – в него в упор было выпущено шесть пуль; причинение тяжких телесных повреждений в январе 2012 года заместителю руководителя Кировского районного отдела УФССП России по краю Сергею Иванову, от которых он умер в Кировской ЦРБ. Причина – С. Иванов должен был заниматься реализацией имущества обанкротившегося ОАО «Коммаяк», владельцем которого был Имали Надуев.

По его заказу готовились также убийства директора ОАО «Тищенское» Альберта Акбердиева и еще одного коммерсанта.

В завершение напомним еще один инцидент, также связанный с Надуевым, который пока не получил судебного финала. Отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР продолжается расследование еще одного уголовного дела по обвинению Надуева и ряда его сообщников в крупном мошенничестве, связанном с незаконным банкротством ФГУП «ПЗ «Большевик» Ипатовского района. По данным следствия, с 2006 по 2010 год на территории края Надуев создал организованную группу в составе Сергея Белых, Екатерины Ковтун, Александра Чепурного (экс-директор ФГУП «Племзавод «Большевик»), Николая Синеокова, Александра Шмидта (бывшего конкурсного управляющего «Большевика») и других, которые путем обмана и злоупотребления доверием похитили имущественный комплекс ФГУП «ПЗ «Большевик».

В 2006 – 2011 годах директор ФГУП «Племзавод «Большевик» А. Чепурной заключил ряд экономически невыгодных сделок с многочисленными коммерческими организациями, подконтрольными Надуеву. И это, по мнению следствия, стало причиной неплатежеспособности и банкротства племзавода. После этого с помощью коррупционных связей конкурсным управляющим ФГУП был назначен активный участник преступного сообщества. Он и реализовал по заниженной стоимости активы предприятия на сумму более 250 миллионов рублей, а движимое и недвижимое имущество, материальные ценности и земельный участок площадью 31 тысяча гектаров были переданы в собственность подконтрольных преступникам фирм.

И. ИВАНОВ