06:37, 26 августа 2016 года

26 августа – День особых докторов – День ветеринаров

В сегодняшней ситуации ветеринары – незаменимые работники. Они делятся на тех, кто лечит фермерских животных, и тех, кто поправляет здоровье домашних питомцев.

С древних времен животные имели большое значение для человека. Несмотря на развитие пищевых технологий, мясные и молочные продукты остаются источником здорового питания. Поголовье зачастую сталкивается с болезнями. Ему нужно оказывать квалифицированную помощь. Свой весомый вклад в обеспечение продовольственной и биологической безопасности региона и России вносит и ветеринарная служба края, которая, кстати, считается одной из лучших в стране судя по многочисленным победам в различных всероссийских конкурсах. В то же время это ко многому обязывает, убежден начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов.

-Полностью с вами согласен. Наш профессиональный праздник с очень интересными историческими корнями, – замечает Александр Николаевич. –Напомню расхожую фразу, что обычный доктор лечит человека, а ветеринар – все человечество. Во все времена были люди, способные травами, настойками и заговорами облегчать болезни животным. Поскольку крестьяне зависели от скота, жили и питались во многом за его счет, то и заботиться о нем старались достойно. И сегодня ветеринарные работники занимаются лечением живности. В их обязанности входят профилактические осмотры, предупреждение эпидемий, борьба с их последствиями. Специалисты входят в состав службы по ветеринарно-санитарному контролю мясных, молочных и других продуктов. Они задействуются во время проведения различных операций, локализации последствий чрезвычайных ситуаций. Наши специалисты востребованы в сельскохозяйственных предприятиях, клиниках.

Напомню, мы работаем в рамках реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном правительством Ставропольского края. С начала этого года заработала государственная программа Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных на 2016 – 2021 годы». Инспекторы отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления провели около полутысячи проверок различных хозяйствующих субъектов: юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств. Проведено более четырехсот внеплановых проверок (323 – по ранее выданным предписаниям, 42 – по требованиям (поручениям) органов прокуратуры, одна – по факту обращения потребителей, чьи права были нарушены, 38 – по сигналам и заявлениям жителей края, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, местного самоуправления и из средств массовой информации о нарушениях требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, из них одна – по согласованию с органами прокуратуры).

Кроме того организовано около девяноста выездов согласно плану проведения проверок управлением ветеринарии на 2016 год, утвержденному прокуратурой Ставропольского края. В том числе было отслежено 252 хозяйствующих субъекта, осуществляющих содержание и разведение животных, большая часть из которых личные подсобные хозяйства населения, три – по убою поголовья, пять по производству и переработке животноводческой продукции, 73 – по ее хранению и реализации. Проведено также одиннадцать административных расследований (девять – в отношении юридических лиц, два – индивидуальных предпринимателей), по результатам которых трое привлечены к административной ответственности.

– Александр Николаевич, и какова же эффективность такого мониторинга, много ли выявляется нарушителей и в каких именно сферах вашей службы чаще всего?

– Судите сами. При проведении всех контрольно-надзорных мероприятий выявлено около 1,3 тысячи нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе владельцами личных подворий, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. Это самые различные огрехи. В частности, нарушение правил карантина животных, ветеринарно-санитарных правил их перевозки, перегона или убоя, сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях поголовья, воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, невыполнение в установленный срок требований по устранению нарушений ветеринарно-санитарных норм, уклонение от исполнения административного наказания и многие другие недочеты.

К административной ответственности привлечено более одной тысячи человек. Часть административных материалов по заявленным ходатайствам направлена для рассмотрения по месту жительства или передана для рассмотрения по подведомственности. По фактам выявленных нарушений инспекторами управления выдано свыше двухсот предписаний о необходимости устранения всех огрехов в рамках требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. В настоящее время проверено более 80 процентов выданных предписаний, оставшаяся часть находится на контроле.

Общая сумма административных штрафов превысила 2,4 миллиона рублей. По фактам неуплаты административных штрафов в добровольном порядке материалы административных дел направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

– В силу геополитических особенностей (Ставрополье является буферной зоной для соседних регионов и республик Северного Кавказа и Закавказья по целому ряду опасных заболеваний животных) в крае время от времени отмечается осложнение эпизоотической ситуации. Какова она сегодня?

– Скажу, что она достаточно сложная и стабильно напряженная. Хотя в сравнении с предыдущими годами по ряду болезней мы отмечаем некоторое улучшение. И причин тому несколько. Одна из основных – постоянная и ежедневная работа наших специалистов, достаточно хорошее оснащение государственной ветеринарной службы необходимым оборудованием, инструментами, биопрепаратами, лекарственными средствами, транспортом и многим другим. Работа по контролю и надзору за соблюдением ветеринарного законодательства организована на довольно высоком уровне, а это сегодня, согласитесь, имеет очень большое значение. Вместе с тем вызывает определенную тревогу низкий уровень ответственности владельцев животных, а зачастую просто нежелание некоторых соблюдать ветеринарные правила. Порой хозяева поголовья не предоставляют его для проведения ветеринарных обработок и исследований, скрывая от наших специалистов. Продают больную живность и полученную продукцию, скрывают сведения о заболевании и падеже скота, завозят изначально хворую скотину из неблагополучных субъектов страны.

Угроза заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных сегодня существует постоянно. Этому способствует, с одной стороны, расширение торговых связей, возросший уровень грузовых и пассажирских перевозок, миграция населения, в том числе из регионов, неблагополучных по особо опасным болезням, с другой стороны – сложная эпизоотическая обстановка в соседних со Ставропольским краем территориях.

Для недопущения распространения и ликвидации инфекционных заболеваний инспекторы нашего управления с начала года выдали около двух сотен предписаний о необходимости выполнения противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных пунктах. По итогам проверки их исполнения возбуждено более шестидесяти дел об административных правонарушениях.

– Сегодня ваша служба очень тесно взаимодействует с подразделениями полиции. Это приносит свои плоды?

– Бесспорно. Управлением ветеринарии Ставропольского края давно отлажена схема работы совместно с сотрудниками полиции по выявлению и пресечению фактов несанкционированной транспортировки грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными документами. С начала года зафиксировано около восьмисот случаев «теневых» перевозок, пресечена незаконная доставка около девяти тысяч сельскохозяйственных животных, десяти тысяч голов птицы и более 114 тонн животноводческой продукции. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. В ходе рассмотрения более пятисот таких дел назначено наказание в виде штрафов почти на четыреста тысяч рублей. Почти двести материалов передано по заявленным ходатайствам по месту жительства нарушителей.

В течение всего года наши инспекторы принимают самое активное участие в рейдовых мероприятиях по пресечению стихийной торговли. Так, в ходе почти четырехсот таких проверок установлено 127 фактов незаконной реализации подконтрольной продукции. С реализации снято более 1,3 тонны мяса и мясных продуктов, полутонны рыбы, двух тысяч яиц, свыше трехсот килограммов молока и молочной продукции.

– Александр Николаевич, в крае по-прежнему остается сложной обстановка по бруцеллезу, какие меры предпринимаются в этом направлении?

– К сожалению, проблема распространения бруцеллеза стоит в крае довольно остро. Не ожидаем значительного улучшения по этому заболеванию и в этом году, хотя ветслужба предпринимает для этого все возможные меры. Особое внимание уделяется вопросам диагностики заболевания, и мы считаем это основополагающим в решении проблемы. Уже сегодня можно точно сказать, что мы в срок выполним поручение губернатора Ставропольского края и у нас в Ставрополе будет создана лаборатория специфической диагностики и профилактики бруцеллеза. В настоящее время завершаются строительные работы, приобретено необходимое лабораторное оборудование и мебель, специалисты проходят обучение. Возглавит ее доктор ветеринарных наук, профессор Петрос Аракелян, которого нам удалось «переманить» из аналогичной лаборатории

г. Омска. Планируется, что данная лаборатория будет оказывать помощь в решении проблем бруцеллеза на территории СКФО и ЮФО. Кроме того мы вынуждены ужесточать контроль за оздоровлением неблагополучных по бруцеллезу пунктов и прежде всего в ликвидации больного поголовья. Это наиважнейший момент в перекрытии путей распространения заболевания. Сегодня по каждому случаю незаконного перемещения и реализации больного бруцеллезом поголовья мы незамедлительно информируем природоохранную прокуратуру края, которая, в свою очередь, по данным фактам инициирует возбуждение уголовных дел в отношении нарушителей. И тем не менее, несмотря на приговоры суда, факты реализации больного скота еще не редкость. Это, безусловно, равно как и сокрытие животных от проведения исследований, способствует распространению заболевания.

– Судя по последним сводкам, в ряде регионов страны отмечается непростая ситуация по африканской чуме свиней, так что приходится держать ухо востро и на Ставрополье. Какие предпринимаются меры, чтобы не допустить заноса и распространения опасного вируса в наш край?

– Одна из действенных мер в этом ключе – постоянный мониторинг ситуации. С начала года мы провели почти тридцать проверок свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой поголовья, хранение и переработку продукции свиноводства, на соответствие присвоенному им ранее уровню биологической защиты и соблюдение ими ветеринарно-санитарных правил. Нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии выявлены в двух свиноводческих хозяйствах и в восемнадцати предприятиях. По итогам проверок выдано двадцать предписаний об устранении нарушений законодательства и столько же возбуждено дел об административных правонарушениях.

По результатам проведенных совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, а теперь и Карачаево-Чер-кесской Республике проверок, по поступившим заявлениям присвоен IV компартмент одному предприятию по убою, переработке и хранению продукции свиноводства, III – по переработке и хранению – еще одному. Совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора проведено около сорока обследований производственных объектов на предмет соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза. В итоге тридцать из них прошли государственную регистрацию, остальным выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Хочу заметить, что в целом в рамках ветеринарной безопасности сегодня определенную тревогу вызывает ухудшение эпизоотической ситуации на территориях субъектов Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа – у наших соседей в Дагестане, Чечне, Калмыкии, на территориях которых зарегистрированы вспышки особо опасных заболеваний, как новых, так и уже давно забытых. Речь идет об оспе овец. Еще одна проблема – нодулярный дерматит крупного рогатого скота, или кожная бугорчатка – вирусное заболевание, которое дало о себе знать в Дагестане, Чечне и Северной Осетии осенью прошлого года. В текущем году это заболевание получило широкое распространение. Не обошла эта беда и Ставрополье. Очаги заболевания нодулярным дерматитом нами были зарегистрированы на территории 10 районов края. К сожалению, способствовали этому отсутствие средств иммунопрофилактики и нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы борьбы и профилактики заболевания. Тем не менее в настоящее время нам удалось стабилизировать ситуацию благодаря принятию экстренных мер. Наш регион является не только буферной зоной для защиты территории России от ящура в связи с территориальной близостью Закавказья, где периодически регистрируется это заболевание, но и транзитной территорией при перевозке живности и животноводческой продукции из республик Северного Кавказа. Хочу заверить, что наши ветеринары предпринимают все необходимые меры по недопущению заноса данных заболеваний на территорию нашего края, обеспечения эпизоотической безопасности Ставрополья.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников нашей службы с профессиональным праздником и пожелать здоровья, счастья и благополучия, успешной и плодо-творной работы, отличного настроения и всего наилучшего!

* * *

Выбранная дата праздника – Дня ветеринарного работника – имеет символическое православное значение. Она посвящена канонизированным Флору и Лавру.

В православной традиции они считаются покровителями скота. Святые были казнены после обращения в христианство исцеленного сына византийского жреца. Новгородское предание гласит, что падеж скота прекратился с даты открытия мощей святых. С того времени русские люди стали преклоняться перед братьями, которых считали покровителями лошадей. У православных 31 августа – день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями скота. Часто их изображают на иконах с лошадьми. День ветеринара в народе окрестили «конским праздником».

В торжественную дату лошади отдыхали, их купали, украшали, кормили досыта и окропляли святой водой. Хозяйки мыли избы, готовили праздничный стол и наряжались. Также существовала традиция варить пиво в этот день. На иконах Флор и Лавр изображены покровителями лошадей. Сверху изображен архангел Михаил, благословляющий братьев.

«День особых докторов – День ветеринаров»
Газета «Ставропольская правда»
26 августа 2016 года