Еще полвека назад комфортные условия проживания в частном доме были редкостью. Из инженерных сетей в лучшем случае присутствовало электричество и система вентиляции по естественному типу, отопление было печным.

В настоящее время частный дом ни чем не уступает по удобству, а порою даже превосходит городскую квартиру.

Однако количество современных сетей жизнеобеспечения и коммуникаций, их сложность требуют профессионального подхода. Чтобы все работало эффективно и взаимосвязано, необходимо предварительно выполнить грамотное проектирование инженерных систем с обоснованием при этом эффективности применяемых технических решений. Кроме того, проектная документация должна соответствовать требованиям строительных норм и правил, а так же действующему законодательству РФ.

Любой частный дом сегодня немыслим без следующих инженерных сетей:

  • Водопровод
  • Канализация
  • Котельная
  • Отопление
  • Электроснабжение
  • Вентиляция
  • Кондиционирование
  • Коммуникации связи
  • Системы безопасности

Проект должен содержать технические решения по обустройству каждой из выше перечисленных систем. Многие домовладельцы дополнительно заказывают систему автоматического управления и контроля, обеспечивающую автономную и взаимоувязанную работу всех инженерных сетей частного дома.

Технический прогресс привел не только к увеличению количества систем жизнеобеспечения, но и к их усложнению, а также взаимному влиянию друг на друга. Так, например, если раньше от сети электроснабжения зависело только освещение в доме и несколько бытовых электроприборов, то сегодня без электроэнергии не будет работать автоматика котельного оборудования, вентиляция, насосы системы водоснабжения и т.д.

Поэтому проектирование всех инженерных систем должно выполняться в комплексе, учитывать существующие связи и зависимости между коммуникациями. Вот почему необходимо, чтобы проектную документацию выполняла профессиональная организация с наличием в штате специалистов по всем перечисленным системам и коммуникациям.

Этапы проектирования инженерных систем

Проектная документация выполняется при активном участии владельца дома.

На начальной стадии Заказчик составляет Техническое Задание (ТЗ), в котором должны быть грамотно сформулированы основные требования к инженерным системам, исходя из индивидуальных потребностей. Подрядная организация по проектированию может помочь домовладельцу в этом, исходя из опыта и технических знаний своих специалистов.

После разработки ТЗ и утверждения его заказчиком необходимо получить технические условия на подключение к внешним инженерным сетям и заключить договора на обслуживание. На данном этапе приходится тесно взаимодействовать с такими организациями, как Водоканал, Электросети, РайГаз и т.д.

На основании Технического задания и полученных технических условий специалисты-проектировщики приступают непосредственно к разработке проектной документации инженерных систем дома.

Далее готовый проект согласовывается с домовладельцем и со всеми заинтересованными организациями (обычно теми, которые выдавали технические условия).

Учитывая современные требования к проектированию инженерных систем и их техническую сложность, не стоит выполнять проект самостоятельно. Доверьтесь профессионалам! Только в этом случае Вы получите в результате надежные, долговечные и эффективно функционирующие инженерные коммуникации своего дома.