Решение принцессы Налоны

Закончилась перемена. Школьный звонок оповестил учеников о том, что начался шестой урок. Налона заняла последнюю парту, из-за нее девочке было гораздо удобнее смотреть в окно и мечтать.

– Налона, ты готова отвечать? – спросила учитель литературы.

– Нет, – коротко и резко ответила девочка.

– Тогда я вызову твоих родителей в школу, – Ирина Алексеевна строго посмотрела на ученицу.

– Вызывайте, – безразлично ответила девочка и вновь уставилась в окно.

Смотреть в окно было ее любимым занятием, так как, глядя в прозрачную бездну стекла, можно было размышлять о тайнах морских глубин, о загадочности космических далей, о неизведанных местах нашей планеты. А что уроки? Она их не любила. Ей было на них скучно, потому что, по мнению девочки, там изучали то, что давно уже было кем-то открыто. А ей хотелось самой найти что-то новое, интересное.

Налона — девочка 12 лет, учащаяся одной из местных школ. Она отличалась от своих сверстников не только именем, которое ей дали родители, побывав в одной из экспедиций, но и умением придумывать свои собственные миры, где она чувствовала себя в безопасности и покое.

Налона была единственной ученицей в классе, которую не пугали фразы: «Вызову родителей в школу!», «Завтра родительское собрание». Вот уже десять лет как девочка только и слышит о родителях. Последний раз она видела их тогда, когда те садились в поезд, обещав скоро вернуться. В течение многих лет время безжалостно стирало в памяти девочки образы близких ей людей, которые она и так плохо запомнила. Налона и ее бабушка, на руках которой осталась девочка, не знали, куда уехали молодые супруги, но все время ждали их возвращения домой.

***

Геннадий Александрович и Светлана Сергеевна – археологи. Свою профессию они выбрали, будучи школьниками.

Однажды учитель истории повел пятиклашек в самый настоящий поход с ночевкой. Он учил их ставить палатку, разводить костер. Все вместе пели песни под гитару. Каждый из ребят вынес из этого короткого путешествия свое: одни взяли в руки гитары и стали разучивать песни, другие выбрали профессию учителя, а вот Генка со Светкой «заболели» рассказанной в тот вечер легендой о прекрасной принцессе Налоне. Они «прописались» в местной библиотеке, расспрашивали старожилов… Полученная информация постепенно складывалась в единую историю об удивительном народе и его справедливой принцессе. Но нигде они не находили даже намека на место их проживания.

Геннадий и Светлана, став студентами, еще больше погрузились в поиски подтверждений фактов истории, которые раскрыли бы тайну принцессы Налоны. Они хватались за каждый слух и искали, искали, искали...

Так было и в тот раз: они примчались домой, побросав кое-как в чемоданы вещи, поцеловав дочь на бегу, сели в поезд и уехали.

***

Налона без настроения пришла домой. Швырнув школьный ранец в угол, девочка прошла в комнату родителей. Она села за письменный стол и поочередно стала открывать ящики. Старые бумаги, книги, журналы, письма, обрывки каких-то текстов... Без всякого интереса она начала листать эти «сокровища». Она их видела много раз, некоторые из них даже читала. От нудного и безынтересного занятия ее отвлек звонок в дверь.

– Бабушка! – Налона побежала к входной двери навстречу человеку, которого она очень любила.

Девочка резко открыла дверь и увидела перед собой незнакомую женщину.

– Распишись. Тебе бандероль, – незнакомка протянула девочке какой-то бланк и ручку.

Налона быстро поставила закорючку и взяла пакет. Закрыв дверь, она направилась в свою комнату. Оглядев его без особого интереса, так как он был адресован ее родителям, она небрежно бросила его на стол. Сколько уже таких было!

Налона еще раз окинула пакет взглядом: «Лучше бы телеграмма от мамы с папой, что возвращаются домой…».

Ненавистные уроки девочка делала нехотя и только лишь для того, чтобы не расстраивать бабушку.

Ложась спать, девочка случайно задела пакет, и он упал на пол. «Тяжелый. Наверное, что-то ценное», – подумала Налона и тут же подняла его с пола. Покрутив в руках его некоторое время, она все-таки решила открыть. Надорвав одну из его сторон, девочка достала стопку старых бумаг, исписанных мелкими иероглифами. Внимательно всматриваясь в написанное и нарисованное, она сделала некоторые выводы: все бумаги можно разделить на рисунки, схемы-карты, тексты. Уже через несколько минут она сложила документы в три аккуратные стопочки. «С какой же начать? Конечно, с рисунков», – и девочка тут же разложила листы с рисунками на полу. Приглядевшись, поняла, что это фрагменты одной большой картины. Она тут же начала собирать их «по смыслу». За этим занятием ее и застала бабушка. Выслушав внучку, пожилая женщина включилась в работу, им казалось: собери эту картину – раскроется тайна исчезновения родителей Налоны.

За работой не заметили, как наступило утро, а собираемая картина постепенно словно затягивала в себя и рисунки, и схемы. Ближе к обеду собирательницам удалось рассмотреть свою работу в подробностях: гора в горе, а также несколько подходов к ней. Осталось дело за малым – прочитать текст на незнакомом им языке, буквы которого скорее напоминали детские каракули. Но то, как они были написаны, а также их чередование в тексте говорило о том, что это буквы какого-то алфавита.

Налона и бабушка решили немного отдохнуть и с новыми силами приступить к работе. Но отдых не задался: они делали вид, что спят. На самом деле каждая из них думала о своем: бабушка – о том, как расшифровать эту «китайскую грамоту», а Налона представляла встречу с родителями.

Прошло совсем немного времени, и работа вновь закипела. На полу самой большой комнаты два родных человечка собирали новую головоломку – листы бумаги, исписанные странными иероглифами. Трудно было определить, какой лист был первый, какой второй, где верх листа, где низ…

– Да кто же эти буквы придумал?! – выкрикнула Налона. Она смотрела на бабушку, а по ее щекам стекали огромные горошины-слезы.

– Кто? – задумчиво проговорила женщина. – Подожди…

Бабушка торопливо пошла в свою комнату. Налона слышала, как за закрытой дверью стучало, шуршало… Через полчаса женщина вернулась. Ее лицо сияло:

– Налона, я, наверное, смогу решить нашу проблему.

– Как?!

– Когда-то очень давно моя дочь создала собственную грамоту — шифр. Свои секреты она писала мне на только ей известном языке. С помощью вот этой записки, – бабушка протянула аккуратно сложенный пожелтевший листок бумаги, – я расшифровывала ее записи.

– Бабушка! Как ты могла об этом забыть?

– Это было так давно… Ну, что стоим? Давай переводить!

Налону не надо было упрашивать. Она быстро принесла чистую тетрадь и карандаш.

Весь вечер и ночь Налона вместе с бабушкой расшифровывали написанное: каждое слово давалось с большим трудом. Ближе к утру удалось прочитать то, что было написано:

«Дорогие наши мама и доченька. Вы читаете это письмо, значит, случилось чудо – вы получили наше послание.

Начну с главного: мы нашли подтверждение старой легенде о принцессе Налоне. После длительного скитания по горам мы нашли небольшую расщелину. В ней попытались укрыться от внезапно начавшейся грозы. Дождь все лил и лил. Казалось, что этому потоку воды не будет конца. Потом быстро стало холодать. Нам предстояло позаботиться не только о том, чтобы согреться, но и о ночлеге. Мы отправились в глубь расщелины поискать более сухое место.

Чем дальше мы уходили, тем все больше и больше, как нам казалось, отрывались от реальности. Трудно сказать, сколько времени мы были в пути. Иногда мы останавливались, и я делала небольшие зарисовки нашего маршрута. Через какое-то время в конце тоннеля заметили свет. Забыв об усталости, ускорили шаг. Наконец вышли на красивую, благоухающую цветами поляну. От усталости мы просто упали на землю. Немного отдохнув, я решила сделать очередные записи в своем блокноте. Посмотрев внимательно по сторонам, поняла, что из дому мы уехали глубокой осенью, а попали в начало лета. Так не могло быть! Ведь нам казалось, что в пути мы были всего несколько дней.

Наслаждаясь ароматами удивительной природы, мы отправились в путь. Но долго идти нам не пришлось, так как на пути «выросла» огромная гора. Мы видели много разных гор, покорили не одну вершину, побывали в разных пещерах, сделали массу интересных открытий, но такое видели впервые. Гора походила на строение, поскольку была правильной конусовидной формы. Трудно описать ее размеры, так как на первый взгляд она показалась небольшой, но чем ближе мы к ней подходили, тем все более убеждались в том, что это гигант, уходящий высоко в туманную высь.

Мы попытались обойти и познакомиться с ее окрестностями. Трудно сказать, сколько времени на это потратили, так как здесь всегда одно время суток: здесь нет ни дня, ни ночи.

Гена все это время пытался найти способ подняться на гору или проникнуть в нее, а я все зарисовывала.

Иногда нам казалось, что мы очень далеко ушли от отправной точки, начало пути старались отмечать, а иногда мы очень много времени тратили на дорогу и… удивительным образом оказывались в одном и том же месте. Нас словно водила неведомая сила.

Трудно сказать, сколько времени было на это потрачено и сколько было бы еще потрачено, если бы однажды не увидели, как гора раскрылась и из нее вышел старец, который был похож на персонаж русских сказок.

Человек с длинной белой бородой и в длинных белых одеждах, протянув руки к небу, начал быстро что-то говорить.

Мы старались подойти ближе и рассмотреть этого человека. Старец замолчал, а потом повернулся в нашу сторону и заговорил:

– Зачем вы пришли на эту многострадальную землю, чужеземцы?

– Мы ищем подтверждение старой легенды о принцессе Налоне.

– Принцесса Налона… Сюда приходят многие… Забывают о принцессе и начинают искать ее сокровища… И остаются здесь навсегда…

– Нам не нужны ее сокровища, нам нужна правда.

– Так говорили многие… Мне пора.

– Отец, подожди. Мы – археологи, для нас важна история… Именем прекрасной принцессы мы назвали свою дочь, – я достала из блокнота фото Налоны.

Старец бережно взял снимок и тут же воскликнул:

– Это образ прекрасной Налоны. Честной, справедливой и мужественной правительницы нашего народа. Откуда он у вас?

– Это фотография нашей дочери.

Старец молча присел на каменный выступ. Долго молчал, потом тихо заговорил:

– Я расскажу вам историю прекрасной Налоны, но эта тайна останется с вами здесь навсегда. Вы станете ее хранителями. Вы забудете навсегда о мире, из которого пришли.

– Мы никогда не сможем вернуться домой?

– Да… Если только принцесса Налона…

– У нас есть время подумать?

– Да, но не много, – он встал и пошел в гору. Через мгновение гора закрыла «двери».

Мы еще долго стояли и смотрели на гору, размышляли, как же нам поступить.

Наконец решили принять предложение незнакомца. Мы не могли отказаться от того, к чему так долго шли.

Мамочка, доченька, простите нас. Вы нас должны понять и простить!

Вскоре тихо появился старец:

– Что вы решили?

– Мы готовы принять ваше предложение, но… при одном условии.

– Говорите.

– О своем решении мы должны предупредить дочь.

– Сюда придут люди?

– Дочь слишком мала, а мама… в возрасте…

– Перед тем как навсегда гора заберет вас, вы можете написать послание для девочки. Оставьте его на этом камне.

– Спасибо. А когда же мы узнаем историю Налоны?

– История очень проста. Людей сюда манит не легенда, а жажда наживы. Я вижу, что вы из тех, кому важна истина. Но именно вам суждено стать хранителями богатств прекрасной Налоны… После того как вас поглотит гора, вы забудете все, что с вами было до того момента, как вы попали в долину. Будете вечно помнить одно – легенду о Налоне. Вам суждено сохранить ее и передать тем, кто придет вам на смену.

Старец пригласил нас присесть. Все вокруг стихло.

– Когда-то на месте этой горы была прекрасная равнина. Здесь много веков жил самый мирный народ. Это племя не знало, что такое войны, ссоры и зло. Главным для них было помогать, делиться, поддерживать. А еще это был самый богатый народ, но они об этом и не догадывались. Золото, драгоценные камни… Об этом они узнали гораздо позже, когда в эту долину проникли люди из вашего мира.

Правила самым мирным народом справедливая и красивая принцесса Налона. Правила… Нет. Она просто жила среди них. Она не была выше остальных. Налона с огромным удовольствием занималась разведением божественных цветов – роз, домашними делами… Что ее отличало от остальных? Она была потомком великих правителей Зеленой Долины, которые могли сделать жизнь людей безбедной, наполненной любовью и милосердием к ближнему.

Так могло быть и дальше, если бы однажды в долине не появились злые и алчные люди из-за горы. Ослепленные блеском золота и многочисленными россыпями красивых камней, они напали на народ, который не умел воевать. Налона постаралась спасти свое племя. Она вывела женщин и детей из долины по известной только ей тропе (никто и никогда из спасенных не рассказывал о том, где они прятались). Мужчины выступили против чужеземцев. Силы и средства защиты были неравными. Большинство долитян погибли, другие были захвачены в плен. Много дней и ночей пленные собирали ценные и золотые камни в большие корзины, которые грузили на лошадей и куда-то увозили. Но чем больше мужчины собирали, тем больше их били и заставляли работать еще больше. От бесконечного труда и сильных побоев долитяне начали гибнуть. А чужеземцам все было мало. По их мнению, самое ценное хранилось у принцессы Налоны. Не найдя прекрасную принцессу, они начали сжигать хижины, убивать мужчин.

Пытаясь сохранить жизнь соплеменников, Налона вышла к чужеземцам.

...Когда алчные люди ушли, оставшиеся в живых нашли истерзанное тело прекрасной Налоны.

Соплеменники похоронили ее в самом сердце прекрасной долины. Все от мала до велика считали делом чести положить на ее могилу самый большой и красивый камень, словно стараясь оградить ее от злого человека, а блеском камня подчеркнуть ее благородство, мужество и красоту. Шли годы, каждый новый человечек племени приносил на захоронение камень.

Свое дело сделало и время: образовавшуюся гору занесло песками и землей, на ней проросли розы, которые она так любила.

***

Увлеченные рассказом старца, мы не заметили, как сквозь туманное небо пробился яркий лучик солнца и залил теплым светом гору, сложенную из благодарной памяти соплеменников. Она заиграла цветами драгоценных камней. Но мы видели не блеск драгоценностей, а людей, которые окружили величественную гору, и малышей с камнями в руках.

– Сегодня день памяти прекрасной Налоны. Вы тоже можете прикоснуться к ее захоронению.

Взяв в руки камни, мы приблизились к священному месту племени, о котором многие столетия люди слагали легенды.

– Мне кажется, что я раскрыла тайну принцессы Налоны, – тихо произнесла я, обратившись к старцу. – Ее сокровища – это память, благодарная память потомков; ее наследство – умение жить в мире, сострадать и помогать…

– Молодец! Вы первые, кто постиг тайну прекрасной Налоны… Не забудьте оставить сообщение на камне для вашей дочери… только постарайтесь, чтобы оно не стало проводником для жадных.

Дорогие наши, доченька, мамочка, простите за наш выбор, но по-другому мы не могли поступить.

Текст зашифровала в целях безопасности, уверена, что вам удастся его прочитать.

Прощайте. Мы будем вас помнить и любить всегда!

Целуем, Геннадий и Светлана».

***

Закончив чтение письма, бабушка и Налона переглянулись.

– Мы их больше никогда не увидим? – со слезами на глазах произнесла Налона.

– Как видишь… – пожала плечами женщина. – Внученька, ты не плачь. У тебя самые хорошие родители… Понимаешь…

Разговор прервал резкий стук в дверь.

– Опять почтальон… или классная с жалобой за пропуски в школе, – вытирая слезы, пробурчала девочка. – Не пойду, мне так хочется еще побыть с мамой и папой. Я чувствую их – они рядом…

– Мы сегодня никому открывать не будем, – бабушка прижала к себе внучку. – Нас нет дома.

В этот момент практически одновременно постучали и позвонили в дверь.

– Хулиганье. Ну, сейчас я им задам, – бабушка быстро встала со стула и направилась к выходу. – Кто там?

Налона слышала, как открылась входная дверь, кто-то ойкнул и тихо заговорил, а потом… в комнату влетели те, с кем Налона и бабушка только что простились навсегда…

Налона удивленно и немного со страхом смотрела на мужчину и женщину:

– А мы вот… письмо прочитали… Вы же там… навсегда… – и девочка залилась слезами.

– Ты помнишь, как написано в письме: «Прекрасная принцесса Налона сама решает», кому в Зеленой Долине навсегда остаться, а кому домой вернуться.

Татьяна ПОНОМАРЕВА
«Решение принцессы Налоны»
Газета «Ставропольская правда»
6 июля 2016 года