«СП» уже сообщала о том, что весной в крае обновились нормативы индивидуального потребления коммунальных ресурсов. А с 1 июля на расчеты населения за воду и электроэнергию будут также влиять так называемые повышающие коэффициенты.

Светлана Фомина

Светлана Фомина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сразу подчеркнем, что все это актуально для тех, кто до сих пор не оборудовал свое жилье приборами учета и, соответственно, оплачивает электроэнергию и воду не по фактическим объемам их использования. Что собой представляет упомянутый повышающий коэффициент? С этим актуальным вопросом мы обратились к руководителю Ставропольского городского расчетного центра Светлане Фоминой.

– Начну с того, что процесс реформирования отрасли ЖКХ, масштабно развернутый в нашей стране, нацелен в числе прочего на сбережение ресурсов, так как их расточительное использование остается одной из причин роста тарифов. По большому счету, устанавливая приборы учета, потребители экономят не только собственные деньги, но и коммунальные ресурсы. Потому власти так активно призывают собственников оборудовать помещения жилого фонда современными счетчиками. Собственно, и введение коэффициентов как раз обусловлено стремлением придать новую динамику кампании по «оприбориванию» жилья.

Итак, что ждет тех, кто не установил индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов? К сожалению, повышенные начисления. С 1 июля расчет платы за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение будет производиться по нормативам потребления, установленным для конкретной категории жилого помещения, с учетом повышающего коэффициента. Его размер в первые полгода – до 31 декабря 2016 года – составит 1,5. А с января 2017 года – 1,6. Все это будет отражено в платежных поручениях, которые население получит в августе (когда будет производиться оплата ресурсов за июль).

Еще раз подчеркну, что это напрямую касается тех, у кого в квартирах и частных домах нет счетчиков. В той же ситуации окажутся те, у кого приборы неисправны или своевременно не прошли поверку. Но в зоне риска и собственники, вовремя не предоставляющие сведения о показаниях счетчиков. Исполнитель коммунальной услуги в таком случае вправе провести проверку состояния приборов и достоверность их показаний. При недопуске его специалистов в помещение два раза и более составляется соответствующий акт, а плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления с применением повышающих коэффициентов.

Хотя новшество не коснется жителей, в квартирах которых установка узлов учета технически невозможна. В этом случае собственникам необходимо будет обратиться в управляющую компанию либо в ТСЖ и получить акт обследования, подтверждающий отсутствие техвозможности установки индивидуальных счетчиков.

Но вместе с тем замечу, что в процессе подготовки к расчетам по новым условиям СГРЦ направил в управляющие компании Ставрополя запросы, как много подобных квартир в краевом центре. Из ответов следует, что практически все помещения многоквартирного жилого фонда сейчас могут быть «оприборены». Тем не менее, по данным СГРЦ, индивидуальными приборами учета потребления холодной воды еще не оборудовано примерно 12 тыс. квартир, горячей воды – около 6,5 тыс. Нет счетчиков электроэнергии – примерно в 2,8 тыс. квартир Ставрополя.

Уверена, для большинства их владельцев установка приборов учета ресурсов будет выгодной инвестицией. Хотя, конечно, каждый должен сам решить для себя этот вопрос.