Артисты народного театра села Дивного сделали своим поклонникам подарок – пригласили их на спектакль «Медведь» по одноименной пьесе-шутке А. Чехова. Актуальную тему долгов и сцену их «выбивания» было созерцать невероятно приятно и интересно – не в пример нынешним жутким криминальным разборкам. Хотя, как показывает это маленькое яркое произведение, и в чеховские времена дело доходило до оружия.

В спектакле заняты самые популярные среди здешних поклонников театра самодеятельные актеры. Геннадий Солоха, сыгравший роль отставного поручика Григория Смирнова, фигура колоритная, кажется, он создан для театра, может быть, даже не для провинциального. Вообще-то он предприниматель с филологическим образованием, давний спонсор театра, а двенадцать лет назад решил попробовать себя в актерском мастерстве. Получилось. С тех пор все главные роли его. Солоху отмечают и в смотрах-конкурсах на краевом уровне – имеются награды за лучшую мужскую роль.

Премилую вдовушку с ямочками на щеках – помещицу Попову – сыграла Галина Кабаргина. На сцене она давно, двадцатый год – почти половину своей жизни (Галина – медсестра терапевтического отделения).

Трудно было узнать в Луке, пожилом слуге помещицы, Михаила Рыбникова, дивенского предпринимателя. Среди эпизодических ролей наиболее яркий образ создала Любовь Балашова. Ее драматический талант открылся одновременно с выходом на пенсию.

Дивенский театр существует уже 47 лет, были в его составе за это время и дипломированные актеры, но преимущественно любители и поклонники театрального искусства. Режиссер Лидия Джунько получила свою первую роль 36 лет назад, последние девять лет она режиссер и сама раздает роли, пишет сценарии, руководит творческим коллективом, в котором 16 человек. Каждый год появляется новый спектакль, а также репризы и отдельные миниатюры.

Новой работе самодеятельных актеров зрители очень обрадовались, на премьеру пришли в основном завзятые театралы, но были и новички: директор дома-интерната из села Дербетовка Наталья Студеникина обеспечила своих подопечных транспортом – желающие съездить в райцентр на спектакль нашлись. И они, и зрители со стажем сошлись во мнении: театр – это замечательное средство от хандры, усталости и серых будней.