Журналисты в условиях терроризма

В Приложении в Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (от 9 декабря 1999 года) есть группа принципов, касающаяся деятельности журналистов в условиях террора. О чем они? О том, что «журналист должен быть особенно осторожен при подаче материала о террористическом акте и контртеррористической операции. Он обязан полно и точно рассказывать о террористических актах и борьбе с терроризмом, чтобы тем самым содействовать открытым дебатам, которые необходимы разрешения проблем терроризма». То есть, журналист довольно легко может стать марионеткой для выражения взглядов и программы действий террористов.

Б. Крозье, директор лондонского Института по изучению конфликтов дал лаконичное, но очень точное определение терроризму. Крозье трактует терроризм как «мотивированное насилие с политическими целями».

Террористы позиционируют себя как борцы за свободу. Эти «борцы» становятся убийцами сотен, или даже тысяч неповинных людей. По рейтингу Сиднейского университета, в сравнении с 2012 годом Россия сдала две позиции и в 2014 году с девятого места переместилась на одиннадцатое в рейтинге стран по уровню терроризма.

Терроризм отвечает разным причинам и целям: националистическим, религиозным, социальным. Бороться с ним должно государство и власть. И все-таки, ключевое звено – журналисты. В условиях коммерцилизированных СМИ, например, на телевидении, если на экране нет насилия, то нет и рейтинга у передачи. Поэтому при освещении терактов журналисты стремятся заполучить эксклюзивную информацию, которая в итоге или подвергает опасности жизнь заложников или сеет панику. Стал использоваться и монтаж фото- и видеоматериалов. А он может исказить представление аудитории СМИ о реальных событиях. К сожалению, некоторые издания прибегают к этому для создания сенсации. Требуется воздержаться от неподобающего натурализма при показе жестокости и насилия со стороны террористов, проявляя должное уважение к нравственным и религиозным чувствам представителей аудитории СМИ и, прежде всего, к страданиям жертв терроризма и чувствам их близких.

Так что именно в таких ситуациях наиболее важно соблюдение журналистами этики и профессиональных кодексов.

Анастасия МАКАРЕНКО