Почему собака становится кусачей?

Тему подсказало пришедшее в редакцию письмо от жителей села Кочубеевского, проживающих по улице Кочубея, в котором они просят ответить «…кто занимается отловом бродячих собак, которые не дают покоя и прохода детям и пожилым людям?»

Действительно, стаи бродячих собак, как в селе Кочубеевском, так и в целом по всему Кочубеевскому району, давно и прочно стали неотъемлемой частью местного пейзажа. Территории парков отдыха, цветочные клумбы, тротуары и дворы многоквартирных домов заселили те, кто еще недавно был домашним любимцем, но, то ли за неумение аккуратно обращаться с хозяйскими тапочками, то ли по еще одной из тысячи похожих причин, стал персоной нон грата и был просто выброшен на улицу. И тогда, бывший лопоухий Тузик, если не погибал в первые несколько дней под колесами автомобилей или не был сожран своими более сильными братьями по крови, превращался в умного и свирепого зверя, воспринимающего всех людей как врагов и предателей. И, следуя логике, относящегося к нам соответственно.

Особую актуальность обозначенная проблема приобретает с наступлением весенних дней. Ведь именно в этот период собаки, объединившись в так называемые «свадьбы», представляют наибольшую угрозу для жизни и здоровья тех людей, кто волею случая оказывается в зоне их внимания. Совсем недавно я стал свидетелем того, как такая свора выла и рычала на порожках реконструируемого торгового центра буквально под окнами Кочубеевской сельской администрации. Прохожие разумно обходили обезумевший от избытка гормонов разношерстный клубок собак, который перекатывался по площади, распугивая детей и старушек. Кто-то из наблюдавших эту вакханалию весело улыбался, кто-то высказывал в адрес сельской власти нелицеприятные замечания, но ситуация претерпевала изменения только топографические. И на следующий день, и через неделю стая собак по - прежнему «бороздила» просторы районного центра, злобно огрызаясь на тех смельчаков, кто делал попытки пройти в непосредственной близости от «оборзевшего» сообщества. И все это без малейшего намека на попытки ответственных лиц навести порядок на территории нашего села.

Почему же беспризорные животные так вольно себя чувствуют на наших улицах? Кто и когда сможет обеспечить безопасность нашим детям, внукам и пожилым людям, решившим отдохнуть в сельском парке или пройтись теплым вечером по центральной улице села?

К сожалению, заданные вопросы пока так и остаются без ответов. Ни администрация села Кочубеевского, ни районный отдел полиции на официальные запросы, направленные редакцией по поводу поднятой в письме проблемы, разъяснения не дали.

И все же, не создалось ощущение безысходности и невозможности решить проблему бродячих животных, позволю себе рассказать о том, что предлагает в аналогичной ситуации мировая практика и опыт наших ближайших соседей.

Констатируем, что собаки, кошки и прочие некогда «домашние» питомцы попадают на улицу в 99 процентах случаев по нашей с вами вине. Люди сами, забыв прописную истину о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили», создали это сообщество отвергнутых и теперь пожинают вполне заслуженные плоды. Отсюда вывод: заботу и ответственность к братьям нашим меньшим необходимо воспитывать в детях с самых ранних лет, не потакая их сиюминутным прихотям. А поэтому приобретение домашнего любимца должно быть тщательно обдуманным шагом, с четким видением перспектив его содержания. Это поможет избежать проблемы, связанной с бездомными животными, но что делать, когда эта проблема уже существует?

Мировая практика предлагает следующий комплекс решений:

— обязательная стерилизация бездомных собак и поощрение стерилизации домашних собак,

— создание сети приютов и питомников,

— создание базы данных бездомных и потерявшихся собак,

— установка закрытых контейнеров для пищевых отходов,

— ужесточение правил содержания и разведения животных в квартирах,

— контроль за содержанием животных и уголовная ответственность за жестокое обращение,

— контроль за рынками животных,

— паспортизация домашних животных.

Хочу обратить внимание на то, что предлагаемая система эффективно работает только в том случае, если все мероприятия осуществляются в комплексе! Уберите любое из перечисленных звеньев, и эффективность системы упадет практически до нуля.

Учитывая немалую стоимость предлагаемых мероприятий и скудность муниципальных бюджетов, перспектива создания подобного в условиях Кочубеевского района уходит за горизонт обозримого времени. Если (не дай Бог), как говорится «гром не грянет», ну, например, собаки покусают кого-то из местных чиновников. Или их (бродячих животных, конечно) разведется столь много, что они станут мешать автомобильному движению. Тогда сразу найдутся и деньги, и ответственные исполнители. И, кстати, виновные в том, что о решении проблемы не подумали заранее.

А проблема действительно не шуточная. По оценкам специалистов, в настоящее время на территории поселений края насчитывается около 160 тысяч безнадзорных собак и кошек, которые являются потенциальными переносчиками заболеваний, общих для человека и животных. Цифра эта, на мой взгляд, весьма приблизительная, но более точной статистики сегодня просто не существует. Нет, кстати, и данных о числе пострадавших от нападения бродячих животных.

О том, что делать с бездомными кошками и собаками, совсем недавно обсуждали парламентарии краевого центра. В совещании приняли участие глава города, депутаты городской Думы, представители администрации краевого центра, Ставропольской городской станции по борьбе с болезнями животных, контрольно-счётной палаты, природоохранной прокуратуры и приюта для бездомных животных. Я перечислил всех участников прошедшего круглого стола, чтобы еще раз подчеркнуть степень серьезности поднятого вопроса и обратить на него внимание районных депутатов всех уровней. Полезен и опыт организаторов пока единственного в нашем крае приюта для бездомных животных «Лучший друг». Здесь сумели наладить плодотворную практику взаимодействия со спонсорами, своими взносами обеспечивающими содержание этого приюта.

Еще один пример того, как решается «собачья проблема», находится, в прямом смысле, у нас под боком – это Невинномысск. По словам руководителя ЖКХ города Вячеслава Очередько, работы по отлову и дальнейшей «утилизации» бродячих животных проводятся специализированным предприятием в рамках заключенного с ним властями города договора. Схема довольна простая: поступающая в управление ЖКХ заявка от жителей Невинномысска немедленно передается в подрядную организацию, которая в течение трех суток обязана отловить неприкаянное животное. Дальнейшая судьба бродяжки вполне предсказуема…

Нельзя сказать, что наши соседи полностью решили проблему бродячих животных, но, во-первых, ежедневно от 10 до 12 особей отлавливаются, во-вторых, каждая заявка жителей обязательно регистрируется и по ней проводится работа. И, самое главное, – проблема, в отличие от ситуации в селе Кочубеевском, не замалчивается.

. Есть опыт больших и малых городов, сел и станиц, где численность бродячих собак и кошек научились удерживать в социально безопасных границах. Научились находить компромиссные решения, устраивающие как защитников прав наших «меньших братьев», так и тех, кто главным приоритетом все же считает здоровье людей.

Может быть, наступила пора и в нашем районе создать условия, при которых домашние животные находились бы в границах домовладений, а если и появлялись бы на улицах и в скверах, то не иначе, как в сопровождении своих заботливых хозяев.

Игорь БАЛМАКОВ