О луке, экономическом эмбарго и перспективах развития отечественного АПК

На одном из заседаний правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал очень интересную мысль, сравнив полученную валютную выручку от экспорта сельскохозяйственной продукции с доходами от продажи российского вооружения.

«Известно, если от экспорта оружия наша страна получает 15 миллиардов долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов — 20 миллиардов долларов. Как-то мы об этом забываем, но мы уже в большей степени сельскохозяйственная страна, к чему стремились достаточно долго», — сказал Медведев.

А еще премьер отметил, что в скором времени объемы продажи зерна смогут сравниться даже с экспортом нефти и газа: «Объем выручки от сельскохозяйственной продукции потенциально стремится к тому, чтобы занять положение углеводородов. Во всяком случае, если не сейчас, то через некоторое время».

Согласитесь, это высокая оценка работы наших аграриев со стороны правительства страны. А что говорят о положении дел в отрасли сами крестьяне?

Нынешний сельскохозяйственный год для ООО «Агрокомпания «Руно», по оценке руководителя хозяйства Элихана Идрисова, оказался, несмотря на сложные погодные условия, в целом, удачным. Санкции запада в отношении нашего государства и введенные правительством России ответные меры создали, как это ни покажется противоречиво, достаточно комфортные условия для реализации собственной продукции, выращенной в агропредприятии. Выросли закупочные цены на семена подсолнечника, несколько поднялась цена на зерно продовольственной пшеницы и ряд других продуктов сельскохозяйственного производства.

Но говорить о системной, положительной динамике развития аграрного сектора страны Элихан Идрисов пока не спешит. Ему, кандидату экономических наук, видна не только верхняя часть айсберга под названием «системный кризис», но и его огромная подводная составляющая, о которую еще предстоит разбиться многим крестьянским хозяйствам, не позаботившимся о накоплении достаточного запаса прочности.

Есть в этих опасениях и значительная доля собственного опыта. Придя несколько лет тому назад с новой, молодой командой специалистов в практически «умирающее» хозяйство, Идрисов сумел к сегодняшнему дню многое: обеспечить 100-процентное использование имеющихся в обороте ООО пахотных земель, создать условия для планомерного развития сельхозпредприятия, которое не так давно было «планово-убыточным», начать дорогостоящую работу по мелиорации земли. И, самое главное, доказать не на словах, а конкретными делами, что новые собственники настроены на долгую системную работу.

Из уже сделанного Э. Идрисов отмечает, прежде всего, изменившееся отношение крестьян, работающих в «Руно», к своим обязанностям и руководству хозяйства.

– Люди поверили в то, что честно и качественно работая, можно заработать вполне приличные деньги, обеспечивающие нормальную жизнь своим семьям, - говорит он. - И мы, со своей стороны, выполняем взятые на себя обязательства. Несмотря на неизбежные в сельскохозяйственном производстве трудности, вовремя и в полном объеме выплачиваем заработную плату и премиальные. Участвуем и в социальных проектах, проводимых на территории Стародворцовского сельского совета.

Что касается собственно организации сельскохозяйственного производства, то здесь приоритетом для команды Идрисова стало масштабное обновление технического парка хозяйства и переход на современный технологический уровень выполнения полевых работ.

Надо сказать, что земельные угодья ООО «Агрокомпания «Руно» расположены в одном из самых проблемных, с точки зрения организации сельскохозяйственного производства, участков Кочубеевского района. И качество почвы, и здешние жесткие климатические условия меньше всего способствуют эффективной работе земледельцев. Поэтому выбору наиболее подходящих для этой зоны сельскохозяйственных культур было уделено особое внимание. Еще тогда, четыре года назад, задолго до санкционного противостояния между нами и Западом, было принято решение заняться выращиванием одной из самых востребованных овощных культур - луком.

- Сегодня, - говорит главный агроном хозяйства Иван Пиньков, - мы наработали достаточный опыт в производстве лука, чтобы увеличить площадь его посева до 200 гектаров. Кроме того, мы готовы заниматься выращиванием картофеля и всего остального «борщевого» набора. Для реализации такого амбициозного проекта в «Руно» есть и полный шлейф техники, и грамотные специалисты. Но нет, к сожалению, овощехранилища или, выражаясь современным языком, логистического центра, позволяющего хранить и реализовывать овощи в течение всего межуборочного периода.

И вот здесь начинают действовать те самые подводные части айсберга с гордым названием «системный кризис», о котором говорилось в начале статьи. Разрушенная в девяностые годы прошлого века структура государственной заготовительной конторы, так и не возродилась ни в форме акционерного общества, ни в форме обновленной госструктуры. А заполонившие города и села гипермаркеты, изначально сориентированные на торговлю импортными овощами и фруктами, продукцию местных овощеводов на свои прилавки не пускают ни под каким «соусом».

- Лук, конечно частность, - развивает свою мысль Элихан Идрисов, - но в качестве примера неудачной реализации заявленной правительством страны концепции импортозамещения подходит хорошо. Одни слезы! Нас агитировать выращивать собственные овощи и фрукты не надо. Раз уж мы работаем в условиях рыночной экономики, то лучшим аргументом и стимулом должны стать реальные шаги государства: субсидирование работ по развитию плодоовощеводства, снижение налогов для хозяйств, занимающихся этим, строительство и передача в пользование крестьянам складской инфраструктуры. Ведь добиться должного эффекта от работы местных сельхозпредприятий и обеспечить покупателей нашими, отечественными, овощами можно, только имея собственную надежную логистику.

Взять для примера похожую ситуацию в Польше начала девяностых годов. Государство вложило деньги в строительство современных плодоовощных баз на сельских территориях и передало все это в пользование местным фермерам. Бесплатно! Результат - через несколько лет мы увидели прилавки наших магазинов, буквально заваленные польскими яблоками.

Заметьте, в осенний период, как правило, импортной плодоовощной продукции в супермаркетах очень мало. По большинству позиций нет вообще. Западные поставщики отлично знают, что в это время российский внутренний рынок насыщен овощной продукцией, и свой товар к нам почти не направляют. Зато через месяц-другой, когда мы вынужденно продадим перекупщикам по бросовой цене тот же самый лук, его турецкий или израильский аналог прочно, до следующего сезона, займет место на прилавках супермаркетов. И цена на этот продукт, несмотря на сомнительное качество, будет в разы выше нашей.

Но возмущает даже не цена. В конце концов, покупатель сам вправе решать брать или не брать товар. Возмущает искусственно сформированная безальтернативность выбора. А еще то, что наш внутренний производственный потенциал остается нереализованным.

Конечно, отсутствие современных овощехранилищ далеко не самая серьезная проблема на пути восстановления былого потенциала наших овощеводческих хозяйств. Построить помещение и снабдить его должным оборудованием вопрос нескольких месяцев и нескольких десятков миллионов рублей. Гораздо сложнее восстановить структуры производства собственных семян, средств защиты растений и специализированной сельскохозяйственной техники. Ведь все перечисленное или на сто процентов производится за рубежом или, в лучшем случае, формируется из опять-таки завозимых из-за границы ингредиентов и комплектующих частей.

Не лучше обстоят дела и с ценой на минеральные удобрения. Ее величина, никак не регулируемая государством (в отличие от цены на продовольственное зерно), тем не менее, серьезно влияет на увеличение себестоимости сельскохозяйственной продукции. Так что решение проблемы импортозамещения лежит не здесь, на земле, а в министерских кабинетах московского уровня.

Игорь БАЛМАКОВ