Гладко было на бумаге... А на самом деле?

Скажем сразу, поводом для написания данной статьи стал вышедший на НТВ новостной сюжет о том, как прокуратура Ставропольского края проводила проверку по обеспечению доступа инвалидов в здания социально значимых объектов (в частности, интересуясь наличием пандусов и их соответствием установленным нормам).

Мы решили проверить, насколько в Грачевском районе выполняется ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»...

К сожалению, в очередной раз оказалось, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В этом пришлось убедиться в самом начале рейда, когда мы прибыли к зданию администрации Грачевского района. Здесь, наравне со всеми остальными гражданами, имеют право бывать наши земляки-«колясочники» со своими чаяниями и бедами. Сколько же инвалидов данной категории побывало на приемах граждан в кабинетах районной власти? Оказалось, ни одного! Да, оно и понятно. И, в общем-то, не удивительно. Как бы они взобрались?..

Часто ли на улицах Грачевского района вы замечали людей в инвалидных колясках? Или у нас таковых не имеется? Да нет, есть. А редко встречаете, потому, как самая простая прогулка (к примеру, до магазина или аптеки) становится для них большой проблемой. И если здоровый человек ежедневно делает сотню обыденных вещей: ходит в магазин, парикмахерскую, поликлинику, ездит на транспорте, пересекает дорогу - и даже не задумывается об этом, то гражданин, прикованный к инвалидной коляске, без посторонней помощи, зачастую, не может даже выйти из дома, покинуть собственный двор. По, казалось бы, самой банальной причине – из-за препятствия в виде обычного бордюра, отсутствия тротуара, наличия выбоин на пути следования, не оборудованной пандусом лестницы…

А ведь закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», целый ряд нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней четко определяют права инвалидов, утверждая, что люди с ограниченными возможностями «обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закреплённых Конституцией Российской Федерации». Для тех, кому по долгу службы следует исполнять данное законодательное требование, поспешу пояснить и уточнить: в этом же законе отмечено, что местные исполнительные органы ДОЛЖНЫ обеспечивать инвалидам доступ ко всем жилым, производственным и общественным зданиям. Однако происходит ли это в реальности? Очень уж большие сомнения вызывает всеобъемлемость беспрепятственного доступа для инвалидов и на Ставрополье в целом, и в Грачевском районе, в частности. (Уже молчу о состоянии дорог и тротуаров, по которым и здоровым-то людям передвигаться небезопасно.)

Что греха таить, давайте открыто заявим: в районе не особо предусмотрены удобства для тех, кто относится к маломобильной группе граждан.

Не скажу, что местные чиновники игнорируют федеральный закон. Вовсе нет! Социальная работа по защите прав инвалидов в Грачевском районе ведётся. В 2010 году даже был разработан и утвержден план мероприятий «Реабилитация инвалидов в Грачёвском районе на 2010-2014 годы», в котором не забыли и такую деталь, как обеспечение пандусом здания управления труда и социальной защиты населения. Заметьте: одного-единственного. Ай да молодцы! Это ведь значит, что на момент принятия плана мероприятий все остальные социально значимые объекты были уже оснащены (?) подобными вспомогательными архитектурными сооружениями.

Кстати, именно в здании УТиСЗН вспомогательное средство подъема было сделано в установленные сроки, причем в строгом соответствии с нормами строительного СНиПА. Там-то прекрасно понимают проблемы инвалидов-колясочников.

Однако не получается уйти от вопроса: не создавали ли разработчики вышеупомянутого плана сами себе проблемы и препятствия на пути его реализации? Судите сами: «Исполнитель» в документе указан, «Источник финансирования» в лице администрации района с его местным бюджетом определен (данный момент вопросов не вызывает, поскольку, как известно, УТиСЗН своим бюджетом не располагает даже на коробку спичек, а все, что поступает на счет управления для оказания разного рода социальных услуг, строго распределяется по назначению). Казалось бы, чего еще надо?! Всё предельно ясно и грамотно.

…Да, вот только собралась дифирамбы пропеть как местной власти, так и руководителям других учреждений района (придраться-то не к чему, требования закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вроде, как выполнены сполна), но при дальнейшем изучении утвержденного районными чиновниками столь значимого для немалой части населения документа впала в ступор. Как ни крутила план мероприятий реабилитации инвалидов в Грачевском районе на 2010-2014 годы, даже под лупой не смогла разглядеть конкретную сумму, выделяемую источником финансирования. В графе «Прогнозируемые объемы финансирования» для создания безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов (в частности, для обеспечения здания УТиСЗН пандусом) стоит... большой прочерк. Сумма не определена, а, значит, надо понимать, и в бюджет заложена не была? Воистину, чудные дела творятся на просторах родного района… Или мы чего-то не понимаем?..

А, тем временем, пройдемся дальше по учреждениям, предприятиям и торговым объектам Грачевки. И полюбопытствуем, как здесь соблюдается один из основных (в данном контексте) нормативов строительного СНиПа № 35-01-2001. А именно: если в целом угол наклона пандусов должен составлять от 7 до 20 градусов, то для инвалидов предельно допустимая цифра наклона – не более 8 градусов. Оказалось, то, что хоть как-то можно назвать пандусами, в Грачевке можно пересчитать на пальцах одной руки. С учетом наличия здесь нескольких аптек, управления Пенсионного фонда РФ, сбербанка, автостанции, множества магазинов – мест, в посещении которых у инвалидов может возникнуть необходимость едва ли не ежедневная. Повторюсь, такое архитектурное сооружение, как пандус, облегчающий перемещение в вертикальном направлении, если где и имеется, то с таким углом подъема (минимум 45 градусов!), что спуститься, а уж тем более подняться по нему способен только эквилибрист с хорошими профессиональными навыками.

Желаете конкретики? Назовем здания Грачевской ЦРБ, районной библиотеки, где с пандусов и летом не рискнет съехать ни один инвалид, не говоря уже о зимней гололедице. Реальной пользы от таких сооружений нет. Они представляют собой разве что декоративную деталь интерьера. Но, если главный и инфекционный корпус ЦРБ оборудованы пусть и чисто «показательными» (из-за большого градуса подъема) устройствами, то здание поликлиники и вовсе осталось забытым. Более существенное возмущение вызывает кабинетное расположение врачей по специализации. Вы, господа чиновники, никогда не задумывались, какой умник еще в былые времена определил, что хирургический кабинет, в коем ежедневно ведется прием больных с травмами разной степени тяжести, должен находиться на втором этаже, а, к примеру, стоматологический - на первом? На втором этаже находится и ВКК. При этом в поликлинике лифта нет. Неужели ни главный врач, ни представители администрации района ни разу не наблюдали, как тот или иной пациент на костылях, превозмогая боль от каждого дающегося с огромным трудом шага, глотая ком обиды на собственную беспомощность, пытается вскарабкаться (другого слова здесь и не подберешь) на второй этаж, а потом еще и выстоять очередь?

Впрочем, что говорить о больнице и библиотеке, если в здание администрации района, с какой стороны порога ни подкати, инвалиду-колясочнику не попасть. В свете этого оцените заявление заместителя главы администрации Грачевского района М. Черновой о том, что в течение года у них на приеме не было ни одного маломобильного инвалида. Марина Чернова утверждает, что мобильные группы специалистов выезжают в села, где и общаются непосредственно с инвалидами-колясочниками. Правда, у указанной заместителем главы двери с торца здания установлены рельсы, брошенные на ступени (своеобразный, придуманный еще в СССР, аналог, заменяющий нормальный, безопасный инвалидный пандус и не соответствующий никаким нормам строительного СНиПА). Но, как ни старались журналисты, отыскать здесь заветную кнопку вызова персонала так и не смогли.

Не попадет инвалид-колясочник без посторонней помощи и в другие социально значимые учреждения. А ведь отраслевой стандарт обязывает обеспечить доступ людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, в каждое учреждение. Отсутствие пандуса – серьезный повод обвинить того или иного руководителя в грубом нарушении существующих требований, завести административное дело и наложить штраф. Тем более что скрыть такой недостаток невозможно.

...Вот и выходит, если и есть пандусы, то они, чаще всего, они опасны для жизни. В результате сидят многие люди в своих инвалидных колясках по домам и с горечью наблюдают из окна за прохожими. И им, по большому счету, все равно, кто виноват в столь слабом (на наш взгляд) исполнении закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Надеемся, что эти планы целевой программы в Грачевском районе будут реализованы сполна. Тем более что, по словам М. Черновой, данная работа у нее, в принципе, на контроле.

Ирина НЕГРАЙ