Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Иван Алексеевич Щипакин (1923-2016 гг.)

В адрес родных и близких покойного поступают соболезнования от губернатора и правительства Ставрополья, Думы края, ветеранских организаций, ведомств и предприятий.

В памяти земляков Иван Алексеевич навсегда останется примером яркого, целеустремленного, порядочного человека, истинного патриота Родины.

* * *

Иван Щипакин воевал с 1942-го года на Ставрополье, Северном Кавказе, Кубани, освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Победу встретил в Австрии. После войны продолжил службу в армии, а с 1971 года майор Щипакин – в запасе. Окончил Ставропольский педагогический институт. Работал на партийной и советской работе, в частности, председателем райисполкома и первым секретарем Ленинского райкома партии Ставрополя, первым секретарем горкома Железноводска, несколько раз избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. В 2005 году стал участником юбилейного парада Победы в Москве.

У Ивана Алексеевича немало высоких наград – это ордена Ленина и Отечественной войны 1-й степени, два ордена «Знак Почета», медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Ивану Щипакину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Ставрополе и на его родине – в Курмач-Касы (Ромодановского района Мордовской АССР) – установлены мемориальные доски.