06:01, 13 ноября 2015 года

Фортунат Гуд - архитектор, оставивший в Ставрополе добрый след

Так, среди частных особняков есть поистине неповторимые. Например, дом известного строительного подрядчика А. Торбина (ул. Комсомольская,118, бывшая Барятинская), спроектированный его другом архитектором Г. Кусковым. Или двухэтажное строение из камня-ракушечника на углу ул. Фрунзе (бывшая 2-я Ясеновская) и пер. Школьного (бывший Ореховый). Его выстроил для себя не менее известный архитектор А. Булыгин. Алафузовский особняк купеческой династии, возведенный талантом архитектора Г. Прокопца (пр. Октябрьской Революции, 21, бывшая Воронцовская), до сих пор украшает улицу.

А на пересечении ул. Ленина с ул. Артема предстает еще одна фантазия в камне - архитектора П. Воскресенского. Этот двухэтажный дом принадлежал Георгию Иванову, которого звали «электрокоролем» за строительство в городе электростанции…

«Ставропольская правда» уже рассказывала о талантливых зодчих, которым мы обязаны своеобразием облика города, - Г. Кускове и А. Булыгине (номер от 5 октября 2013 г.). Сегодня речь пойдет об архитекторе Ф. Гуте. Сведения о ставропольском периоде его жизни удалось узнать из написанной его рукой автобиографии, хранящейся в Томском областном архиве. Фортунат Фердинандович Гут родился 6 октября 1861 года в Дербенте Дагестанской области в семье обрусевших немцев. Отец его Фердинанд Карлович был военным, вышел в отставку в звании майора. Мать Камилла Михайловна занималась воспитанием детей. Фортунат был старшим, кроме него еще сын и три дочери.

Ф. Гут учился сначала в Бакинском реальном училище, затем в Петербургском институте гражданских инженеров, полный курс которого по первому разряду окончил в 1884 году. После окончания определен на службу в технико-строительный комитет Министерства внутренних дел. В это же время приобретал практический опыт как помощник строителя-директора Института гражданских инженеров Р. Бернгарда при возведении здания больницы Александровской общины сестер Красного Креста в Санкт-Петербурге.

1 мая 1885 года Ф. Гут приехал в Ставрополь, куда был назначен на должность младшего архитектора строительного отдела губернского правления. Отдав службе на Ставрополье более десяти лет, он оставил ее, будучи губернским инженером (высшая должность в строительном отделении). О его деятельности в эти годы говорят высокие награды и полученный дворянский титул.

Как отмечал архитектор в своей автобиографии, им были спроектированы и выполнены двадцать авторских работ.

Например, в Ставрополе он проводил перестройку и расширение мужской гимназии, духовной семинарии, духовного училища. По его проектам выстроены образцовая школа при духовной семинарии, каменный архиерейский дом со службами, шесть зданий для управления Трухменского приставства. Ф. Гут был автором проекта церкви Святой Евдокии в Ташлянском предместье. Каменное здание храма не отличалось большими размерами, всего на 350 молящихся, внутри имело два престола - во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Святой Евдокии. Окружала его высаженная роща. Церковь эта, увы, не сохранилась.

Девять церквей были выстроены по проектам Ф. Гута в Ставропольской губернии. Деревянные в селах Дубовском, Преградном, Средне-Егорлыкском, Богородицком, две в Белоглинском. Каменные в селах Северном на 850 верующих и Дивном на 1000 верующих. Сохранилось описание Троицкой церкви с. Дивного: «Новоустроенный храм - одно из лучших сооружений в Ставропольской губернии. Он чрезвычайно красив по архитектуре. Здание кирпичное и имеет кроме главного купола 12 главок, с красивой высокой колокольней…».

Занимался Ф. Гут и другого рода сооружениями. С его участием выстроены деревянный мост шпрингельной (стержневой) системы через реку Куму в с. Солдатском близ Георгиевска, железный мост балочной системы через реку Калаус в с. Сергиевском.

Особо следует выделить проведенные Ф. Гутом изыскания и строительство (совместно с инженером Кундуховым) шоссейной дороги от Ставрополя до станции Невинномысской Владикавказской железной дороги протяженностью 54,5 версты (1 в - 1,0668 км), с искусственными сооружениями, четырьмя железными, пятью каменными и деревянным мостами, почтовыми станциями, заставными домами и сторожками. Затем он в течение трех лет заведовал этой дорогой.

С января 1896 года начинается сибирский период службы Ф. Гута.

Прожив в Томске девять лет, он многое сделал для старинного сибирского города. По его проектам построены корпуса кирпичного завода, амбулаторная университетская лечебница, университетский анатомический театр, бактериологический институт, мастерская Королевского ремесленного училища, здание учительского института и ряд других объектов. По мнению специалистов, основным принципом его творческой деятельности являлся рационализм, но в ней нашли отражение и романтические искания.

В 1905 году Фортунат Гут возвратился на Кавказ младшим инженером Терской области (Владикавказ). В 1907-1909 годах - губернский инженер строительного отдела Бакинского губернского правления. По сведениям «Терского календаря», с 1909 по 1916 год служил начальником строительного отдела Бакинского губернского правления Терской области.

О семье Ф. Гута известно мало: жена Елена Николаевна (в девичестве Кормильцева) по образованию музыкант, училась у самого С. Рахманинова, дочь Елена 1896 года рождения и сын Евгений 1897 года рождения.

События 1917 года и последующих лет, по-видимому, не лучшим образом отразились на его судьбе. Скорее всего, он остался не у дел. Известно только, что в 1935 году вместе с женой жил в Ленинграде у дочери в ее ветхой комнатушке.

О последних годах жизни архитектора сведений не обнаружено. Предположительно, он скончался в Ленинграде перед войной. Жена умерла в блокаду от голода. Неизвестны судьбы сына и дочери.

А вот на Ставрополье, где Ф. Гут оставил добрый след, память о нем живет доныне.

Елена ГРОМОВА, краевед
«Добрый след»