06:49, 21 июля 2015 года

Выставка о женщинах «Я сердце отдала бы за Россию…» представлена в Ставрополе

Среди первых посетителей выставки была депутат Думы Ставропольского края Людмила Кузякова. Она пришла с красивым букетом цветов.

- Сегодня мы подарили бы цветы нашим землячкам, всем тем, кто отдал свое сердце, свою жизнь на развитие родного Ставрополья и России, и они уже сами стали историей. И историей они стали потому, что коллектив комитета по делам архивов сегодня увековечил их память, - отметила Л. Кузякова.

Например, на выставке можно увидеть, как развивалась система образования на Ставрополье, узнать о деятельности сестер милосердия. Впервые показаны печатные издания и фотоальбомы, которые ранее не выставлялись и покинули залы хранилищ только на один день.

Богата история женского училища Святой Александры, которое было создано в 1849 году и стало первым на Северном Кавказе. Та эпоха отразилась в уникальных дореволюционных документах: аттестатах и удостоверениях учениц, их фотографиях. Представлен даже план здания, благодаря чему можно узнать, что женское учебное заведение Святой Александры было трехэтажным и располагалось в Ставрополе в начале улицы Советской (оно сохранилось и сейчас). Верхний этаж занимали учебные классы, библиотека, домовая церковь, второй – спальни, на первом располагались больничные отделения и столовая.

Под стеклом витрины представлены и многие другие документы. Так, сохранились списки воспитанниц - фамилии и имена, сведения о родителях и на чей счет они содержались.

- Это имело принципиальное значение, ведь в училище был пансион, в котором обучались девочки не только на средства родителей, но и стипендиаты благотворителей, - рассказала начальник отдела комитета по делам архивов СК Виолетта Белоконь.

Позже девочки могли получать образование также в Ольгинской и 3-й женской гимназиях, епархиальном женском училище. Главной целью учебных заведений того времени было воспитание «добрых жен и хороших матерей».

Отдельная выставочная витрина рассказывает об Иоанно-Мариинском женском монастыре, который появился в Ставрополе в 1851 году и в начале XX столетия вошел в число крупнейших на Юге России. Его послушницы в качестве сестер милосердия ухаживали за ранеными и больными воинами в период Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.), а с 1912 года здесь действовала постоянная община сестер милосердия. В годы Первой мировой войны ставропольчанки добровольно уходили на передовую, а также активно участвовали в благотворительных сборах белья и продуктов для Российской армии.

Тема милосердия звучит на выставке часто. Об этом напоминают многочисленные факты. Вот еще один. В 1869 году на Ставрополье было открыто управление Общества попечения о раненых и больных воинах, которое через десять лет было преобразовано в местное управление Российского Общества Красного Креста. А в годы Первой мировой в крае действовал дамский комитет, который занимался сбором пожертвований и подарков для солдат. Трогательное объявление появилось 28 февраля 1917 года: «Ставропольский дамский комитет, организует отправку к празднику Св. Пасхи подарков на оба фронта в части, квартировавшия до вой­ны в Ставрополе и губернии, с просьбой жертвовать для наших земляков. В Святой день Христова Воскресения наши воины-герои будут горячо обрадованы получить привет с родины как знак народной любви к ним и заботы об их нуждах. Размером пожертвования отнюдь не следует стесняться. Каждая самая малая лепта будет принята с глубокой благодарностью…».

На этой выставке можно увидеть свидетельства участия женщин в революционном движении, Гражданской войне, политике и общественной жизни, в частности, уникальные агитационные материалы 1920-х годов. Вот надпись на плакате: «За выполнение заветов Ильича выбирайте лучших работниц и крестьянок в Советы»

Экспонируются здесь и редкие фотографии из фондов Российского военно-исторического архива, на которых запечатлены сестры милосердия и российские солдаты. В годы войны девушки становились и в ряды воинов, сражаясь и вдохновляя российских солдат на подвиги. Ярким примером героизма служит судьба Риммы Ивановой – единственной в России женщины, награжденной военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

Из фондов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края выставку пополнили документы, рассказывающие о культурно-просветительной работе среди женщин в период становления СССР. Например, здесь представлены членские билеты ставропольчанок и фотографии делегаток первых женских конференций.

В годы Великой Отечественной войны наши землячки наравне с мужчинами встали на защиту Родины – около 50% добровольных заявлений об отправке на фронт подали представительницы слабого пола. Врачи, медсестры, санитарки самоотверженно работали на поле боя, в армейских госпиталях, медико-санитарных батальонах. Среди них полный кавалер ордена Славы санинструктор Матрена Наздрачева, которая прошла боевой путь до Берлина, спасла жизни десятков солдат на поле боя.

Часть семейных реликвий отдала на хранение архиву и Людмила Кузякова. Например, журнал, вышедший в 1945 году, где опубликован дорогой сердцу снимок. Ее мама Ксения Тимофеевна Симонова со своими однополчанами дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге.

- На закопченных стенах 7 мая 1945 года они написали: «За кровь земляков – никопольцев, москвичей, орловцев, тамбовцев, орехово-зуевцев - мы отомстили…». А дальше стоят подписи. Среди них подпись моей мамы – «Капитан Симонова». Почти у каждого в семье есть такие документы. Я считаю, что их нужно передавать в архивы, чтобы и другие люди знали о подвигах наших родных, - поделилась Л. Кузякова.

После войны круг женских интересов значительно расширился, о чем свидетельствуют запечатленные на фото работницы колхозов, промышленных предприятий, научные сотрудники, спортсменки, деятели культуры и искусства. Именно в это непростое время девушки широко осваивают считавшиеся традиционно мужскими профессии сварщика, строителя, токаря, водителя...

Выставка «Я сердце отдала бы за Россию» получилась не только очень информативной, но и трогательной. Она доказывает, что в любом возрасте и в любое время, независимо от занимаемой должности и избранной профессии женщина остается женщиной.

««Я сердце отдала бы за Россию…»»
Газета «Ставропольская правда»
24 июля 2015 года