25 июня – День работника статистики. О том, с какими результатами встречают свой профессиональный праздник ставропольские статистики и какие задачи предстоит решать, рассказала руководитель Ставропольстата Н. Скоркина.

Наталья Скоркина

Наталья Скоркина

– Наталья Васильевна, в новейшей истории России День работника статистики официально будет отмечаться впервые. Выходит, роль ведомства становится все важнее...

– Да, это свидетельствует о приоритетах органов государственной статистики в формировании государственного информационного ресурса Российской Федерации. В единую межведомственную информационную систему ежегодно загружается около 4 тысяч показателей 64 федеральных министерств и ведомств, примерно половина приходится на данные Росстата. Происходит регулярный обмен статистической информацией, формируемой федеральными службами (антимонопольной, налоговой, миграционной и другими), Центральным банком РФ, федеральными министерствами.

– Каким сложился прошлый год для Ставропольстата, что из намеченного удалось сделать, какие изменения произошли в работе системы государственной статистики?

– В прошлом году в полном объеме выполнены все намеченные мероприятия, реализовано около 500 статистических наблюдений и исследований по широкому спектру социальных, экономических, демографических вопросов, а с учетом периодичности в четыре раза больше. Успешно выполнялась одна из основных задач органов государственной статистики – максимально полное и свое-временное обеспечение органов власти и управления всех уровней актуальной информацией о развитии экономки и социальной сферы региона. Отмечу, что в статистической практике начали применяться новые показатели (например, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей, прирост высокопроизводительных рабочих мест и др.).

С момента образования Северо-Кавказского федерального округа у Ставропольстата расширились полномочия по обеспечению аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО экономико-статистической информацией. Серьезная работа проводится для получения объективной картины «санкционного» влияния. В оперативном режиме еженедельно отслеживалось изменение цен на продовольственные товары, лекарственные средства, автомобильное топливо.

В прошлом году проведены выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением; комплексное наблюдение условий жизни граждан. Ежемесячно проводилось выборочное обследование населения по проблемам занятости.

– Какие задачи стоят перед ставропольской статистикой на современном этапе, какие цели предстоит достигнуть в 2015 году?

– Одна из наиболее масштабных задач – микроперепись населения 2015 года, которая будет проводиться с 1 по 31 октября 2015 года и охватит 1,4 процента населения края. И крайне важно, чтобы жители, к которым придут переписчики, правдиво ответили на вопросы. Ведь итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. На основе полученных данных принимаются управленческие решения по повышению уровня жизни населения края, изменению ситуации в жилищной сфере, медицине, образовании и в целом ряде других социально значимых вопросов.

Кстати, в таких крупных странах, как США, Китай, Великобритания, Япония, Франция, Корея, Канада, Австралия, участие в переписи обязательно. В России это пока добровольное мероприятие.

Другое масштабное обследование, подготовка к которому в 2015 году вступила в активную фазу, – Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. Обследование позволит собрать информацию о ресурсном потенциале (кадрах, земельном фонде, посевных площадях, сельскохозяйственной технике, животных, птице и по другим показателям), оценить характеристики и структуру сельского хозяйства Ставрополья.

Также началась подготовка к проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год, которое будет проводиться (уже во второй раз) в 2016 году. Сплошным наблюдением будут охвачены все средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели.

В текущем году продолжается серия социально-демографических наблюдений: доходов населения и участия в социальных программах; качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения; участия населения в непрерывном образовании. Их результаты будут направлены на обеспечение информационных потребностей хода реализации основных мероприятий Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также на приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Серьезные и масштабные цели стоят сегодня перед нами, их успешная реализация во многом зависит от кадрового ресурса. В настоящее время в системе Ставропольской статистики работают 416 сотрудников, из которых 308 человек – федеральные государственные гражданские служащие, кроме того, для проведения переписей и обследований мы привлекаем внештатников.

В завершение хочу поздравить с наступающим праздником коллег и пожелать им новых достижений в работе, успешной реализации творческого потенциала и самых амбициозных планов, неисчерпаемой энергии и, конечно, счастья, любви, здоровья!

А. ФРОЛОВ