В рамках Петербургского экономического форума состоялась презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, составленного под эгидой Агентства стратегических инициатив.

Регионы-участники были разбиты на пять групп, в рамках которых учитывались в числе прочего эффективность институтов поддержки бизнеса, качество и доступность инфраструктуры и ресурсов для его развития. В число более 150 показателей, которые оцениваются при составлении рейтинга, входит также оперативность региональных властей при содействии инвесторам в выделении и регистрации земли, подключении к сетям, предоставлении мер поддержки и льгот.

Ставропольский край вошел в четвертую группу, заняв в ней вторую строчку. Всего в группе 19 субъектов РФ, включая Бурятию, Оренбургскую, Сахалинскую области, Красноярский край и другие регионы. В сравнении с прошлым годом нашему региону удалось улучшить свои позиции. Заместитель председателя правительства края – министр экономического развития А. Мурга прокомментировал это следующим образом: «Региональные профильные структуры проделали большую работу по привлечению инвестиций в регион, и она была по достоинству оценена Агентством стратегических инициатив. Для нас это важное событие: рейтинг оценивает усилия управленческой команды по привлечению и взаимодействию с инвесторами в территории. Согласно ему, в этом смысле мы за 2014-й серьезно продвинулись. В планах – обеспечить место краю во второй группе».