14:26, 17 апреля 2015 года

Ставропольские власти помогут региональной прессе

- Всем нам известны случаи, когда факты о Великой Отечественной войне пытаются исказить. Поэтому наши регулярные встречи раз за разом приобретают все большую актуальность. Хотелось, чтобы мы слышали друг друга, чтобы говорили правду и ответственно выполняли свою работу, - отметил глава региона, обращаясь к присутствующим.

Состоявшийся своеобразный диалог власти и СМИ условно можно разделить на две части. На заседании, с одной стороны, обсудили вопрос освещения журналистами мероприятий, приуроченных к Дню Победы, подвели предварительные итоги этой работы, а с другой - рассмотрели положение печатных СМИ в современных условиях. Об актуальности этих тем спорить не приходится, поэтому и встреча значительно вышла за изначально запланированные рамки. Уверена, потраченное время принесет положительные результаты...

Но началось заседание «на позитиве». Владимир Владимиров вручил медали «За доблестный труд» третьей степени руководителям «Ставропольской правды» Михаилу Цыбулько (на нижнем снимке) и «Благодарненских вестей» Алле Абастовой, а также заместителю директора Издательского дома «Периодика Ставрополья» Александру Федорцову и главному бухгалтеру «Петровских вестей» Ольге Бариленко. Коллеги, удостоенные награды, выразили общую надежду, что внимание власти к проблемам СМИ будет возрастать. 

- Я бы с удовольствием обменял медаль на возвращение закона о поддержке государством СМИ, - признался А. Федорцов. - Без этого нам не прожить.

С докладом по первому вопросу выступил директор филиала ВГТРК Илья Канавин. Он рассказал о многочисленных проектах, которые реализуются на печатных, телевизионных и радиоплощадках края. В том числе о таких масштабных краевых акциях, как «Бессмертный полк», «Стена памяти», «Знамя Победы» и другие. Примером эффективного взаимодействия власти и прессы в этом направлении также была названа поисковая работа. 

- Материалов на эту тему так много, что посчитать их количество невозможно, - подытожил И. Канавин. - Практически в каждом выпуске газеты, телепередачи, в радиоэфире журналисты рассказывают о героях Великой Отечественной войны, о подготовке к празднованию 9 Мая. Что в этом смысле существенно? Это общее осознание того, что порой констатации или рассказа, имеющих отношение к войне, недостаточно. Отсюда и направленность журналистской работы создавать эмоциональные связи, понимание причастности нынешнего поколения к тем героическим и страшным событиям, к Победе, которая является частью нашей жизни. Когда такие связи создаются, любые попытки искажения истории, манипулирование общественным сознанием становятся неэффективными. 

Илья Канавин озвучил предложение собрать все материалы журналистов в один архив, чтобы не потерять ту уникальную информацию, которую общими усилиями удалось собрать. 

Владимир Владимиров поблагодарил печатные и электронные СМИ края за поддержку.

Подробнее об акциях, посвященных 9 Мая, рассказал председатель Ставропольского краевого патриотического общественного движения «Знамя Победы» Валерий Евлахов. Их основная задача - вовлечь в мероприятия максимальное число жителей края, чтобы каждый чувствовал свою причастность к празднику. 

- В рамках акции «Будем гордиться» собрано более 67 тысяч фотографий участников войны, и с каждым днем их становится больше, ведь фактически в каждой семье есть герой, который ковал эту Великую Победу, - констатировал В. Евлахов. - Процесс сбора фотографий не приостановится и после Дня Победы, вся собранная информация будет переведена в электронный формат.

Важную тему затронул директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве Николай Охонько. В своем выступлении он предложил в рамках работы над историческим имиджем региона определиться с датой возникновения Ставропольского края. По мнению ученого, точкой отсчета может стать 1802 год (создание Кавказской губернии). Владимир Владимиров заметил, что вопрос по установлению официальной даты рождения края будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства.

Предметом подробного обсуждения на заседании совета стали проблемы организации подписки и доставки печатной периодики, а также распространения районной прессы. Этому вопросу была отдана большая часть времени, и без эмоций, честно сказать, не обошлось. Много говорили о печатных изданиях – именно им в последнее время приходится особенно сложно. Пресса, как известно, сегодня оказалась в ситуации, когда шепотом о проблемах уже говорить не получается. И связано это в первую очередь с возросшими тарифами Почты России на доставку изданий подписчику. Руководители газет говорили откровенно.

- Кажется, что в ведомствах, связанных с распространением периодической печати, напрочь утрачено понимание важности газет как средства коммуникации, - начал разговор главный редактор «Ставрополки» М. Цыбулько. - Возобладало мнение, что информационное пространство можно формировать только за счет телевидения и Интернета. В результате общественно-политическая пресса вынуждена бороться за выживание. Руководители почты постоянно лукавят, заявляя, что цена на доставку не меняется... Нужна законодательная инициатива, которая закрепила бы, что доставка периодики - социально значимая позиция...

Генеральный директор ГУП «Издательский дом «Периодика Ставрополья» Станислав Чипига поддержал разговор и поделился своими наблюдениями. В его выступлении речь шла о договоре на распространение печатных изданий по подписке. Согласно документу, если глубоко не вникать в юридические тонкости, почта опять сократила список своих обязательств перед редакциями, а плату за услуги подняла.

- На протяжении долгих лет наладить эффективную работу между региональной почтой, органами исполнительной власти, редакциями газет нам не удается. Соответственно, о продуктивном взаимодействии и говорить не приходится, - подытожил С. Чипига.

Конкретную ситуацию на примере своего издания озвучил и главный редактор «Ставропольских губернских ведомостей» Александр Емцов:

- Я выплачиваю зарплату журналистам, аренду помещения, добываю информацию, покупаю бумагу для газеты, распечатываю и расфасовываю ее и получаю 39% от стоимости подписки, а этим ребятам, за то, чтобы довезти газету на машине до районов и положить в почтовый ящик, достается 61%. Дикая ситуация. Остается только удивляться: почему на них нет управы?!

Губернатор отметил: логично было бы, если бы установление тарифов на доставку печатных изданий для монополиста Почты России происходило совместно с региональной тарифной комиссией. Этот вопрос будет отдельно изучен в ПСК, как и ряд других предложений, прозвучавших от участников встречи.

В соответствии с правилами журналистики было предоставлено слово и «другой стороне». К собравшимся обратился руководитель УФПС по Ставропольскому краю Сергей Муратов. Он сетовал на небольшие заработные платы сотрудников организации, говорил о том, что в условиях удорожания бензина иначе поступить невозможно. И вообще о том, что на местах трудно противостоять воле федерального руководства Почты России. Тем не менее он заявил:

- Только совместная работа органов власти, редакций и почты может разрешить все пробле­мы, мы готовы к диалогу.

«Поиск диалога»
Газета «Ставропольская правда»
18 апреля 2015 года