Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось первое выездное заседание краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Площадкой его проведения стал город-курорт Пятигорск – одна из ключевых точек роста Ставрополья.

Выездное заседание краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Пятигорске

Выездное заседание краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Пятигорске

© Фото пресс-службы губернатора СК

Выездное заседание краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Пятигорске

Выездное заседание краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Пятигорске

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава края подчеркнул важность встреч в таком формате: это позволит улучшить взаимодействие между различными уровнями управления и усовершенствовать совместную работу в преодолении рисков, которые создает новая экономическая реальность.

Владимир Владимиров также акцентировал, что многие предложения, сформулированные в рамках краевой комиссии, уже воплощены в жизнь. В их числе поправки в краевой бюджет, призванные повысить его устойчивость в 2015 году, разработка проекта краевого закона, предоставляющего налоговые каникулы для малого бизнеса в производственных отраслях, ряд других мер.

– Исполнение краевого плана первоочередных действий позволит ставропольцам увереннее смотреть в будущее, а нам вовремя реагировать на возникающие угрозы, – сказал губернатор.

Он отметил риски, которые должны выявляться краевой и муниципальными комиссиями по устойчивому развитию. Среди тех, которые он поставил на первое место, – невыплаты заработной платы и нарушения в сфере трудовых прав.

О ситуации на рынке труда доложил министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Иван Ульянченко. Он отметил, что регистрируемая безработица в апреле этого года составляет 1,1%, что на 0,1% меньше, чем в марте.

Он подчеркнул, что для отслеживания изменений в сфере занятости в министерстве работает пять телефонов специальной «горячей линии». На них уже поступило более двух тысяч звонков. В основном они затрагивали индивидуальные ситуации, касающиеся отдельных граждан. Каждый случай отслеживается специалистами министерства. По 41 ситуации направлены обращения в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Владимир Владимиров обратил особое внимание руководителя ведомства на предотвращение «скрытого» нарушения трудовых прав граждан, когда работодатель, используя различные «увещевания», убеждает сокращаемого работника написать заявление об увольнении по собственному желанию якобы в связи с переводом на новую работу и так далее.

– Такое недопустимо. Человек должен получить официальный расчет, должен быть поставлен на учет на бирже труда. В этой ситуации он должен почувствовать поддержку. А работодатель – выполнить свои законные обязательства, – сказал глава края.

Губернатор напомнил, что на обеспечение стабильности на рынке труда на Ставрополье в этом году запланировано выделить более 100 миллионов рублей. Использование этих средств будет рассмотрено на очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития края.

Как отметил заместитель председателя краевого правительства Андрей Мурга, негативные тенденции в экономике ощущаются в большей степени в сфере торговли, где снижается спрос на импортную продукцию. Вместе с тем темп работы основных производственных отраслей остается стабильным. Он привел мнения экспертов, согласно которым Юг России находится сегодня в лучшем положении в сравнении с другими регионами, так как здесь сосредоточены основные ресурсы отечественного АПК и крупнейшие курорты.

По словам представителя минфина края, за первый квартал этого года в региональную казну поступило 17,4 миллиарда рублей, что составляет 98% к плану. По ряду позиций отмечается рост налоговых и неналоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по налогу на доходы физических лиц рост составил 136 миллионов рублей. Вместе с тем отмечается снижение поступлений по налогу на прибыль. Кассовое исполнение расходов краевого бюджета превысило 16 миллиардов рублей, или 19,2% от годового объема. Как прозвучало, на Ставрополье нет задолженности по зарплате в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях.

Краевыми ведомствами ведется «налоговый» мониторинг в отношении 350 крупнейших негосударственных предприятий. Более 400 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов планируется привлечь на развитие малого и среднего предпринимательства региона в 2015 году. Перед краевым министерством экономического развития и территориями края поставлена задача добиться по итогам года прироста числа субъектов малого и среднего предпринимательства примерно на 10%. На последовательную поддержку малого и среднего бизнеса нацелил Владимир Владимиров.

– Те, кто хочет реализовать свои силы в малом и среднем бизнесе, должны чувствовать нашу поддержку. Я готов сам встречаться с руководителями федеральных ведомств для привлечения дополнительных средств на эти цели. Задача краевого правительства – обеспечить безукоризненную, четкую и быструю работу механизмов поддержки, – сказал глава края.