«Россия-2014»: фестиваль в режиме нон-стоп / «Ставропольская правда» от 11 октября 2014 г.

Фестиваль журналистов «Вся Россия – 2014» традиционно прошел в Дагомысе

Главный форум журналистов России прошел в восемнадцатый раз. Много это или мало? Не знаю. Много, чтобы накопить опыт, учесть ошибки. Мало, чтобы опыт стал традицией, чтобы к принятым на фестивале решениям прислушивались власти страны. Несмотря на теплое и доброе приветствие Президента России Владимира Путина, этого, увы, не происходит.

Об организации

Фестиваль по традиции проходил в Дагомысе, что после долгого перерыва не может не радовать. Ведь «Вся Россия – 2014» – одно из главных мероприятий года, которые проводит Союз журналистов России. В нем приняли участие более 800 журналистов из 70 регионов страны. Особо нужно отметить участие в фестивале достаточно большой делегации крымских журналистов. Посетили съезд и зарубежные коллеги: президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, председатель СЖ Италии Франко Сидди, генеральный секретарь СЖ Болгарии Снежана Тодорова и представители

ОБСЕ. Кстати, известный старшему поколению журналистов Международный дом журналистов «Золотые пески» в Болгарии уже работает практически в полную силу и ждет российских коллег. Цены вполне приемлемые.

Все было организовано четко, красиво, за что нельзя не сказать спасибо сотрудникам аппарата СЖР и работникам оздоровительного комплекса «Дагомыс».

Но… подкачали с организацией мы сами. Если раньше каждая региональная организация Союза журналистов считала за честь представить на выставке фестиваля свои газеты, то нынче их практически не было. Серьезно можно говорить только о двух выставочных экспонатах – проекте памятника журналистам и фотопроекте секретаря СЖР Романа Серебряного «За журналистику!». Это фотографии молодых журналистов из разных регионов с плакатами, на которых они написали, что значит для них журналистика. Проект, по признанию многих участников, стал визитной карточкой фестиваля. Был и молодежный пресс-центр фестиваля, который отработал вполне по-взрослому. Только – о, и опять спор печатных и интернет-СМИ  – многим (и мне тоже) не хватало привычных с прошлых фестивалей листков-стенгазет – отчетов о прошедшем дне. А может, это и лишнее?

О программе

Она корректировалась ежедневно и не всегда толково – был случай, когда на одно время назначили три интереснейших мероприятия, но в целом к программе замечаний нет.

Центральным событием форума стало пленарное заседание конференции «Журналистика – это миссия!», посвященное выработке «формулы доверия» в современном обществе, роли и ответственности СМИ. Форум принял специальную резолюцию в поддержку решений Х съезда СЖР и действий секретариата Союза по их реализации.

Состоялись встречи участников фестиваля с президентом РЖД В. Якуниным и вице-спикером Государственной Думы С. Железняком. Прошли конференция «Спецпроекты, коммерческие и социальные. Презентация опыта лучших региональных изданий России», цикл практических занятий «Правовые и этические аспекты работы журналиста в России», подготовленный СЖР и Центром защиты СМИ, их провела директор центра Галина Арапова. Пожалуй, это был самый востребованный и посещаемый семинар. Девять принятых за год поправок в законодательство России и 13 готовящихся, по общему признанию, только урезают права и СМИ, и журналистов.

Был и традиционный практикум журнала «Журналистика и медиарынок» на темы, важные для районных и городских газетчиков. Была серия встреч на тему, которая давно не звучала, – «Журналист на войне». Было и заседание «Кавказского дома», и многие другие мероприятия. Например, проект «Антиконтрафакт-2014» представили президент Ассоциации ветеранов правоохранительных органов Асланбек Аслаханов и его коллеги.

Традиционно отдельной строкой прошла сибирская тема «Сибирский взгляд на вещи». Специальные программы представили журналисты Тюменской области, отмечающей свое 70-летие, и Республики Тува (в ней принял участие глава республики Ш. Кара-оола), чей столетний юбилей пребывания в составе России только что отмечался в Кызыле.

Тюменцам доверили процедуру открытия фестиваля. Отношение к этому осталось двойственное. И не у меня одной. Открытие-то было, а вот торжества не получилось. Хотя попытку Жанны Прохорихиной (она автор и стихов, и музыки) создать гимн российской журналистики можно только приветствовать. Только не получаются у нас ни гимны, ни просто песни о журналистах. Издержки профессии, что ли?

Из мероприятий, получивших большой резонанс, нужно еще назвать «Школу председателей региональных отделений СЖР», которую вели председатель СЖР Всеволод Богданов и секретари СЖР Ирина Цветкова и Наталья Чернышова.

О нас

Ставропольская организация, на мой взгляд, выглядела невзрачно. И отнюдь не только из-за небольшого количества: редактор городской газеты, четыре редактора районных, два руководящих сотрудника ГУП «Периодика Ставрополья» и ваша покорная слуга. Председатель Союза журналистов Ставрополья – скорее уже в московской команде.

Мы смогли представить лишь три выступления на семинарах и конференциях. И чуть не плакали от досады на презентации «Омское-вкусное», которую провели редакторы районных газет Омской области. Они и о себе рассказали, и о своих газетах, и о регионе, и о продукции, которая в нем выпускается. Мы могли бы представить на подобной презентации Ставрополье (как тут не вспомнить краевой проект «Покупай ставропольское!») и больше, и лучше! И не так дорого все это стоит…

Впрочем, не хочу морализировать на тему, почему такие пиарные мероприятия не интересны власти. Не хочу говорить и о том, какие возможности упускает край. К сожалению, на традиционный конкурс, итоги которого подводятся на фестивале, были представлены от Ставрополья одна районная и одна городская газета. Они не вошли в число победителей, но одна награждена дипломом фестиваля. Вот и вся слава...

http://www.stapravda.ru/20141011/festival_zhurnalistov_vsya_rossiya__2014_traditsionno_proshel_v__80011.html
Роман Серебряный на фоне своего плаката.
Выбор читателей
Читаете ли вы газеты/журналы в бумажном виде?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!