Как уже сообщала «Ставропольская правда», ночью 20 сентября в Минеральных Водах произошла драка в кафе «Евгения», в ходе которой А. Цаканян и Е. Смирнов нанесли несколько ударов, в т.ч. бутылкой, по голове Р. Савченко. Трагическое продолжение конфликта развернулось в Минераловодской больнице, куда ворвалась толпа численностью более 30 человек. Некоторые из них там зверски избили А. Ларионова, который сопровождал своего товарища Р. Савченко в больницу. А. Ларионов в результате полученных травм через девять дней скончался. Следствие по делу продолжается.

Город Минеральные воды

Город Минеральные воды

© Фото: из архива газеты «СП»

В связи с ЧП в Минводах региональной Ставропольской армянской национально-культурной автономией и региональным отделением Союза армян России было распространено обращение, в котором сказано, что эти организации осуждают и глубоко порицают действия зачинщиков и участников драки в Минеральных Водах.

«Мы возмущены, – сказано, в частности, в этом документе, – тем, что больше недели зачинщики драки находились на свободе. Бездействие должностных лиц повлекло за собой справедливое возмущение населения не только города Минеральные Воды, но и всего Ставрополья. Благодаря воздействию национально-культурных армянских общественных организаций на родственников основного подозреваемого последний явился с повинной в отдел МВД России по Минераловодскому району. Мы надеемся, что все виновные лица будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.

...Стабильность и межнациональный мир на Ставрополье являются нашим главным приоритетом, непременным условием благополучия каждого народа и каждого гражданина России».

Напомним, в понедельник в отставку отправлены руководители полиции Минераловодского района. А 3 октября приняты, как сообщила пресс-служба губернатора, очередные кадровые решения.

Распоряжением главы Ставрополья уволен врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. По мнению губернатора, руководитель ведомства несет ответственность за нахождение на должности минераловодского атамана Евгения Смирнова, который является одним из главных подозреваемых в совершении преступления в Минеральных Водах и в настоящее время заключен под стражу.

Также отстранен от выполнения своих обязанностей главный врач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко. В лечебном учреждении проводится внеплановая служебная проверка.

4 октября в 13.00 губернатор Владимир Владимиров проведет встречу с общественностью по обеспечению гражданского контроля за ходом расследования и по урегулированию общественно-политической ситуации в Минераловодском районе. Встреча состоится в помещении краевого музыкального колледжа им. Сафонова по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, 40.