07:01, 14 мая 2014 года

Ставропольский журналист Марина Корнеева отмечает юбилей

Несмотря на то, что работу, как советуют психологи, нужно менять каждые пять лет, не люблю этого делать. Так что за всю профессиональную жизнь у меня было всего шесть руководителей-редакторов. Был редактор-наставник, редактор-друг, редактор-приятель, редактор-соперник, просто редактор. Пять мужчин и одна женщина – персональный редактор. Марина Дмитриевна Корнеева, которая возглавляла «Ставропольскую правду».

Я всегда гордилась тем, что в «Ставрополку» позвала меня она. А она не забывала повторять, что в числе «первого призыва», после того как ее выбрали редактором, была я. Как и Александр Загайнов, Наталья Быкова. Это сейчас имена уже говорят сами за себя. А тогда мы были смелы, но и только. Не хватало опыта, мастерства, да и просто житейской зрелости. А до мудрости вообще было еще далеко. Мы учились у мэтров – Валерия Попова, Светланы Танхилевич и, конечно же, у Марины Корнеевой.

На днях мы спорили в редакции, кому писать юбилейный «корнеевский» материал. Ответственность, мол, большая, и сошлись на том, что «ты ее лучше знаешь». Знаю, наверное, не лучше. Лучше, кажется, понимаю. У меня с Мариной Корнеевой, простите за нескромность, редкая духовная связь. Звездного порядка. У нас с ней полная зодиакальная идентичность. Мы обе одного знака – Обезьяны. Я – в большей степени. Потому что многие качества хотела бы скопировать с Корнеевой, ставшей моим персональным редактором. Признаюсь, почти не получается. Так и идем по жизни и творчеству каждая своим путем. Но это тот случай, когда параллельные прямые пересекаются.

...Тогда, в 1991-м, мне сильно повезло, что Корнеева пересеклась со мной. Но началось все почти со скандала. Я пришла в «Ставрополку» осенью. В октябре, по-моему, в конце месяца, главой администрации края был назначен Евгений Кузнецов. Среди первых его мероприятий была встреча с представителями политических партий. Но без прессы. Какими путями я туда попала, вспоминать не буду. Кузнецов оказался таким славным, что, рявкнув на меня за обман, все-таки согласился дать интервью. Не мне – «Ставропольской правде». Его я ничтоже сумняшися и притащила в редакцию.

И получила разнос.

- Я с главой еще не знакома, а вы уже накорябали что-то, – одернула меня Корнеева.

Вот таким был первый урок моего персонального редактора. Субординацию никто не отменял. А материал она, конечно, в газету поставила. Потому что всегда умела и умеет ценить дело.

Второй урок, как ни удивительно, я получила в далеком Курском районе. Оказалось, что Корнееву, у которой и фамилия тогда была иная, десятки лет помнят ее ученики из средней Галюгаевской школы. Там после окончания в 1966 году Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков она преподавала любимый немецкий и чуть менее любимый английский. Там она встретила и свою первую и единственную любовь – Петра, который увез ее из Галюгая и привез в Ставрополь, и, в конечном счете, в ставропольскую журналистику.

Начинала Марина Корнеева в ней с самой маленькой должности – меньше не придумаешь – подчитчика в корректуре «Молодого ленинца». Тогдашний редактор сказал:

- Старайся, но самое большее – можешь стать корректором.

Она стала и корректором, и корреспондентом отдела агитации и пропаганды этой газеты, а потом и редактором «Молодого ленинца» и «Ставропольской правды», и председателем комитета по печати и информации правительства Ставропольского края, и кандидатом филологических наук, и доцентом кафедры истории и теории журналистики Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета. Стала не назло редактору. Стала, потому что смогла.

И где бы ни работала Марина Корнеева, в какой бы должности ни состояла, все она делает с настоящей страстью. Недавно на одной встрече со студентами, которым сейчас преподает доцент Марина Корнеева, мы, старшие коллеги-журналисты, учили их жизни. А я вспомнила и повторила ребятам корнеевские слова: «Если вам неинтересно, вы никогда не напишете хороший материал». А ей, вот удивительно, всегда было интересно. Делать газету. Спорить с журналистами. Ездить по краю. Хотя, наверное, уже по редакторскому статусу можно было и не ездить в маленькие станицы и села, а бывать только на представительских встречах.

Страсть играла порой не самые лучшие шутки и с нами, и с ней самой. Если она сердилась – на растяп, не увидевших интересных фактов, на плохой, невыписанный материал, – нет, она не кричала. Но в голосе появлялись такие обертона, что мама дорогая… Это тоже один из ее уроков. Именно у редактора Корнеевой я научилась не скрывать, что думаю, и не бояться говорить, как думаю. Так я говорю и ей. Искры порой сыплются из обеих. Но никогда эти искры не оставляют следа ни на одежде, ни на взаимоотношениях, ни в душе.

Корнееву можно любить. А можно и не любить. Но уважают ее и те, и другие. За бескомпромиссность. За профессионализм. За человечность. И можно только удивляться, как все это и вся остальная палитра качеств и чувств человеческих в ней одной умещаются. Ее добром вспоминают многие люди, судьбы которых, казалось бы, зацепились за нее одноразово и случайно. А мы, работавшие в «Ставрополке», всегда знали: в тяжелую минуту именно она протянет руку и вытащит тебя из болезни, из сплетен, из неприятностей в семье, в конце концов.

...Она никогда не любила себя, как положено. Не находила времени на отдых, на заботу о здоровье. Но всегда гордилась теми, кто работал под ее крылом, с кем столкнула ее судьба. В этом плане очень показательно отношение к Марине Корнеевой редакторов и сотрудников районных газет. В принципе, комитетом по печати она руководила не так долго. Но как много успела сделать! Так много, что и до сих пор к ней едут и за советом, и за помощью.

Корнеева всегда говорит, что она – не пишущий человек:

– Я ведь, по сути, никогда и не была журналистом. Да, я член Союза журналистов, но я больше приписана к этому сообществу.

Неправда. Марина Корнеева прописана в ставропольской журналистике. А менеджер в нашем цехе, как показало время, тоже профессия востребованная. Тем более хороший менеджер. Прошедший, как она, строгую партийную школу еще в советское время. И хотя нынче не модно это вспоминать, Корнеева считает, что та работа – хоть и с сапогом на горле – дала ей многое. В смысле понимания людей, самодисциплины, ответственности, управленческих навыков.

Вот с этим багажом она и пошла 15 октября 1991 года на первые альтернативные выборы редактора «Ставропольской правды». Выборы она выиграла. Как выигрывала их еще дважды за время семилетнего редакторства в главной газете края. Авторитет сегодняшней «Ставропольской правды», конечно же, заслуга не одной Корнеевой. Но и ее тоже. Во многом ее.

...Сейчас Марина Дмитриевна Корнеева – преподаватель СКФУ. Читает несколько курсов. И я иногда жалею, что нет у меня возможности прослушать хотя бы один – об истории ставропольской журналистики. Пусть даже экзамен потом пришлось бы сдавать. Ее кандидатская диссертация тоже об этом. Но дело не в курсах и не в научных трудах. Но именно Марина Корнеева вспомнила и увековечила уже ушедшие с рынка краевых СМИ газету «5 дней» как первый опыт делового издания постсоветского периода на Ставрополье и даже «Забор» – смелое демократическое и демократичное издание девяностых годов прошлого века, подобного которому уже не будет. Она исследовала истоки и предтечу газеты «Гражданский миръ». Всю региональную прессу в «эпоху свободы и хаоса». Кстати сказать, это определение принадлежит тоже Корнеевой.

Еще в ее жизни есть работа в Союзе журналистов Ставрополья – здесь она первый заместитель председателя. Еще Марина Дмитриевна замечательная бабушка, есть и другие «еще и еще»... В эти дни наверняка об этом и многом другом ей скажут немало хороших и добрых слов.

А для меня юбилей Марины Корнеевой стал поводом задуматься о том, что же мне дала она как редактор. Мой персональный редактор. И оказалось, что не только мои статьи она редактировала. Но и мое понимание жизни по существу оной.

Спасибо, Марина Дмитриевна!

P.S. Редакция «СП» и Союз журналистов Ставрополья от всей души поздравляют Марину Корнееву с праздником. Удачи Вам, счастья, здоровья и понимания!

«Мой персональный редактор»
Газета «Ставропольская правда»
14 мая 2014 года