06:08, 8 мая 2014 года

Иван Бурмистров удостоен звания Героя Советского Союза первым на флоте

Родился Иван Алексеевич 27  июня 1903 года в Ставрополе. Окончил четыре класса церковно-приходской школы и пошел работать на завод. По комсомольскому призыву Ваня Бурмистров служил на флоте. Он попал в Севастополь в учебную машинную школу, где после учебы его оставили инструктором. А в начале тридцатых годов И. Бурмистров успешно окончил Ле­нинградское воен­но-морское училище.

Потом была гражданская война в Испании. И. Бурмистрову поручили провести подлодку на север Испании через Гибрал­тарский пролив. Главная сложность состояла в том, что пролив предстояло преодолеть в надводном положении из-за сильного течения. Бурмистров с честью выполнил эту задачу. Уже при выходе из пролива «С-1» наткнулась на группу дозорных кораблей. И. Бурмистров решил пощекотать нервы фашистам. На полном ходу он прошел между кораблями, которые, опешив от неожиданности, метнулись в разные стороны... За тот смелый рейд 14 ноября 1938 года Иван Алексеевич удостоен звания Героя Советского Союза первым на флоте. По возвращении в СССР он был назначен командиром бригады подводных лодок Черноморского флота.

Начало Великой Отечественной войны он встретил в звании капитана 1-го ранга, командуя отдельным дивизионом ПЛ ЧФ. Лично руководил эвакуацией недостроенных кораблей из Николаева. В 1942-1943 годах обучался в военно-морской академии, затем работал старшим преподавателем кафедры тактики. Во время Великой Отечественной подводные лодки под командованием И. Бурмистрова героически защищали Крым, Севастополь, Одессу. В 1950 году в звании капитана 1-го ранга вышел в отставку. Поселился в родном Ставрополе, работал директором кожзавода. И. Бурмистров награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, многочисленными медалями.

Жители Ставрополя бережно хранят память о своем земляке-герое. Своим одноклассникам я рассказала о знаменитой династии Бурмистровых. У Ивана Алексеевича было два сына: Анатолий и Владимир. Как и отец, Владимир служил на подводной лодке. Анатолий окончил с отличием то же училище, что и его отец, 30 лет отдал флоту. Сейчас он капитан 2-го ранга в запасе. Анатолий Иванович написал замечательную книгу о своем отце «Флагман», а также много статей об отце и других заслуженных подвод­никах.

Пусть никогда не забудутся имена героев!

Чтоб этот мир не потонул во мгле,