В Ставрополе подведены итоги Всероссийского конкурса «УМНИК-2014». Гранты на реализацию проектов – по 400 тысяч рублей – получат 23 молодых ученых края.

Два дня в Северо-Кавказском федеральном университете отбирали победителей этого конкурса, в котором приняли участие 138 студентов, аспирантов, молодых исследователей из 12 образовательных учреждений Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска и Минеральных Вод. Жюри рассматривало их работы по направлениям «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

На церемонии, где были названы имена победителей, присутствовали заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой, министр образования и молодежной политики СК Василий Лямин, куратор программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Вячеслав Демченко (Москва) и другие почетные гости.

От имени врио губернатора конкурсантов поприветствовала И. Кувалдина: «Страна в надежных руках! Мы верим, что у вас впереди прекрасные свершения, большие дела, а самое главное, что вы воплотите все то, что задумали».

«УМНИКАМИ России» признаны 23 молодых ученых. В ближайшие два года на реализацию своих проектов каждый из них получит финансовую поддержку – 400 тысяч рублей. Еще 19 человек получили ценные подарки. А специальным призом главы края за разработку приложения для самостоятельного обучения основ нотной грамоты на фортепиано награжден самый молодой участник конкурса – 17-летний студент Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники Сергей Шишкин.

Как отметили члены жюри, пожалуй, главной особенностью «УМНИКа» в нынешнем году стало высокое качество проектов, поэтому выбрать сильнейших было делом нелегким.

Что же такого интересного и инновационного предлагают молодые исследователи? Победительница конкурса представительница Ставропольского технологического института сервиса Анна Кузьменко в своем проекте представила разработку интегрированной информационно-управляющей логистической системы региона «Альянс». Она предлагает объединение операторов в сеть под единым управлением, что позволит снизить их затраты, расширить комплекс услуг. А Магомет Байчоров из Ставропольской государственной медакадемии представил разработку мультифункционального диагностического комплекса самообследования «Самодиагност». Аппарат позволит человеку самостоятельно проверить основные параметры состояния здоровья, в т.ч. измерить давление, температуру тела, сделать ЭКГ, определить процентное содержание в организме жира, воды, мышечной массы и даже важнейшие биохимические параметры крови. По словам автора, аппарат будет прост в эксплуатации, что позволит установить его в местах массового пребывания людей (например, в супермаркетах), а его стоимость не превысит ста тысяч рублей. Среди преимуществ – выдача аппаратом заключения о состоянии здоровья и рекомендаций, а также возможность автоматической передачи данных обследования на станцию Скорой помощи. Кстати, идея запатентована, а сам аппарат, пообещал его разработчик, будет изготовлен в ближайшие год-два.

Представили молодые инноваторы проекты разработки послеоперационной обуви нового поколения, агрегата для обнаружения камней, скрытых в почве. Есть и такие интригующие работы, как «Разработка нового мучного кондитерского изделия» (проект победил после дегустации лакомства членами жюри, которые описали свои впечатления как «без сахара и дрожжей, но необыкновенно вкусно») и «Разработка природного аккумулятора мужского здоровья».

Главная цель этого конкурса не только в том, чтобы помочь молодым исследователям воплотить их проекты, но и сделать их коммерчески прибыльными. Чтобы в итоге эти талантливые инноваторы создали свои успешные предприятия и дали стране налоги и рабочие места.