16:16, 16 января 2014 года

Как в России празднуют Святки и Крещение

Святки были насыщены всевозможными магическими обрядами, гаданиями, играми, нарядами, особыми правилами поведения людей в этот период. Мифологическое значение Святок определялось их «пограничным» характером: солнце поворачивается с зимы на лето, световой день сдвигается от тьмы к свету, заканчивается старый и начинается новый год, рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью.

До наших дней из всего удивительного изобретенного народом святочного празднично-обрядового «кружева» наиболее полно сохранились, наверное, гадания, передаваемые из поколения в поколение. Гадания девушек с валенком, сапогом, туфелькой «на сторону», то есть на дорогу, чтобы узнать, в какую сторону выйдешь замуж. Гадания с зеркалами, с кольцом и иглой, с петухом, на луковицах, на бобах, на картах, на священной книге, гадание о судьбе по теням. Последний в силу своей простоты весьма распространен в современной девичьей среде. Девушка поджигает смятый ею бумажный лист, а затем при свете свечи рассматривает на стене тень от сгоревшей бумаги, пытаясь узнать свое будущее...

Завершаются Святки в Крещенский сочельник - канун Богоявления. 18 января Русская православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня. Богоявление Господне, или Крещение, принадлежит к числу двунадесятых - самых важных - праздников христианского календаря. В этот день вспоминается Крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить как «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Она освящается по особому чину - великим Иорданским освящением - и называется крещенской.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в красном углу дома, рядом с иконами. Примечательно, что, забирая святую воду или принимая ее, ни в коем случае нельзя ссориться, ругаться, допускать неблагочестивых поступков или мыслей. От этого святая вода теряет святость. Также принято кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. А обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» ужинов: готовили нечетное количество постных блюд, непременно варили кутью, бобовые блюда, сухие фрукты (узвар), пекли блины, хлебные изделия.

«От звезды до воды»
Газета «Ставропольская правда»
17 января 2014 года