О текущем развитии краевой экономики и ожидаемых перспективах шла речь на встрече с журналистами заместителя председателя правительства Ставрополья Андрея Мурги.

Андрей Мурга

Андрей Мурга

© Фото пресс-службы губернатора СК

Сразу хочется сказать, что прозвучало немало красивых цифр, но это не означает, что болевых точек в экономике не осталось. «На протяжении последних лет Ставропольский край, – заметил вице-премьер, – демонстрирует стабильный рост социально-экономических показателей. В прошедшем году наши усилия были направлены на оздоровление, повышение устойчивости и конкурентоспособности экономики. Результат этого – улучшение благосостояния населения». Отражается этот факт в ряде усредненных показателей. Например, в этом году ежемесячные доходы жителя края составят 19303 рубля, а средняя номинальная заработная плата в уходящем году и того выше – 21108 рублей.

Вполне довольны власти и инвестициями. В 2013 году их объем в основной капитал прогнозируется на уровне 129,2 млрд рублей (что к предыдущему году составит 105,9%). А на 2014 год планка задана в 145,4 млрд рублей. По словам А. Мурги, такие вливания были бы невозможны без четко сформированной в регионе законодательной базы и созданной в ее рамках действенной системы мер, направленных на максимальную открытость и готовность к сотрудничеству с бизнесом.

Уходящий год отметится в «экономической летописи» края двенадцатью крупными инвестпроектами. В частности, в Светлограде запущен завод по производству автоклавного ячеистого газобетона, в Невинномысске действует национальный аэрозольный кластер, в селе Кочубеевском построен завод строительных смесей.

Понятно, что экономику региона нельзя рассматривать лишь в сельскохозяйственном или промышленном аспекте. Большие надежды возлагаются на курорты Кавминвод. «В идеале мы стремимся к тому, чтобы отдыхать на КМВ было не только приятно, почетно, но и недорого», – отметил А. Мурга.

Еще одной «опорой», как прозвучало, должен стать малый бизнес. Финансовая поддержка предпринимателей в 2013 году из бюджетов всех уровней составила около 490 млн рублей. В следующем году цифра должна вырасти. Кроме того, задача экономического блока правительства в следующем году – ликвидация финансовых барьеров и упрощение процедур и форм взаимодействия с малым бизнесом.

Отвечая на вопросы журналистов о пользе для казны Ставрополья всех послаблений и льгот, предоставляемых бизнесу, вице-премьер предложил подождать: то, над чем сейчас ведется работа, заметный эффект даст минимум через три года. Хотя нельзя забывать о социальной составляющей – новых рабочих местах, зарплатах и развивающейся инфраструктуре. Вместе с тем на повестке дня острый вопрос об увеличении бюджета. По словам А. Мурги, власти в числе прочего будут добиваться повышения эффективности госуправления, регистрации крупных предприятий-налогоплательщиков на территории региона и выхода предпринимателей из тени.

Вице-премьер также прокомментировал назначение Юлии Косаревой на пост министра экономического развития региона: «Это человек, который прошел хорошую школу Минэкономразвития РФ, обладает хорошими компетенциями». А. Мурга напомнил задачу главы края, чтобы экономику региона курировал человек, хорошо знающий работу федеральных министерств и ведомств. «Талантливый молодой и перспективный руководитель» – так охарактеризовал нового министра А. Мурга.