Как сообщает пресс-служба администрации краевого центра, в Ставрополе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Администрация города Ставрополя

В обсуждении приняли участие около 200 человек – представители общественных организаций, советов микрорайонов, домовых комитетов, бюджетных учреждений, муниципальной власти, депутаты.

Впервые бюджет принимается на три года и имеет программную структуру. Более 90 процентов всех расходов будет распределяться через муниципальные программы. Необходимость сбалансировать доходы и расходы бюджета была сопряжена с определенными трудностями. Во-первых, в связи с изменениями законодательства снизился норматив налоговых отчислений в бюджет города, во-вторых, уменьшился размер субсидии, выделяемой из краевого бюджета на выполнение городом функций административного центра Ставрополья.

Поэтому при формировании бюджета необходимо было решить две основные задачи: ограничить расходы по некоторым направлениям и при этом выполнить все принятые социальные обязательства перед населением, а также обеспечить выполнение майских указов Президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

В итоге бюджет города на 2014 год сформирован с дефицитом в сумме 159800 тысяч рублей, что вполне оправданно. Иначе пришлось бы существенно сократить расходы на решение долгосрочных задач социально-экономического развития города. Итак, доходы казны краевого центра в следующем году прогнозируются в сумме 6,7 миллиарда, расходы – в сумме 6,9 млрд рублей.

Социальная направленность сохранилась в полной мере. На финансирование этой отрасли планируется направить 77 процентов от всех расходов бюджета. В сфере образования доля расходов увеличилась с 44,8 до 47,4%. На второй позиции социальная политика – 26,% от общих расходов. В проекте учтены средства на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, а также на социальные выплаты.

Что касается отраслей городского хозяйства, то расходы по ним планируются в объеме 832660 тысяч рублей. По разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» расходы увеличились на 2248 тысяч рублей. Часть проектов планируется исполнить на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов. Для этого в городской казне предусмотрены средства на комплектование книжных фондов библиотек, предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, установку систем видеонаблюдения в муниципальных образовательных учреждениях.

– Сегодня город активно участвует в софинансировании краевых и федеральных программ, – заявил глава администрации Ставрополя А. Джатдоев. – А это, например, строительство четырех детских садов в городе, которое начнется уже в следующем году. Почти со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что начнется в следующем году и строительство двух школ. Хочу отметить, что все крупные социальные проекты в городе не наша заслуга – это заслуга исполняющего обязанности губернатора края В. Владимирова. И школы, и детские сады, и поликлиника. Все вопросы по их финансированию решались им на федеральном уровне. А вот что можем и должны делать мы, когда на благоустройство не хватает бюджетных средств, так это обратиться за помощью к руководителям предприятий города. Таким образом были построены фонтан на Крепостной горе, ряд скверов, благоустроен проспект Октябрьской Революции и многое другое.

А. Джатдоев поставил задачу главам администраций районов не распыляться по мелочам, а сосредоточиться на благоустройстве одного крупного объекта в каждом районе – например, сквера по проспекту Кулакова.

В заключение глава администрации подчеркнул, что работа над проектом бюджета города продолжается и все конструктивные предложения, в том числе поступившие в ходе публичных слушаний, будут внимательно изучены и рассмотрены.