В последнее время много говорится о возрастающей угрозе потери полезных свойств земли и ее деградации. Для предотвращения подобных последствий хозяйственного использования земельных массивов и защиты ландшафтов предпринимается ряд мер. Тем не менее, считают специалисты Управления Росреестра по Ставропольскому краю, рациональное использование и эффективная охрана земель возможны лишь при условии наличия полной информации об их количественном и качественном состоянии в регионе.

Эмблема Росреестра

Эмблема Росреестра

Однако в Управлении, осуществляющем обобщение и сбор информации о состоянии земель на территории края, констатируют: на Ставрополье преимущественно в большинстве муниципальных образований отсутствуют локальные программы по осуществлению мониторинга земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), а также региональные программы. Материалы, полученные в результате реализации этих программ должны предоставляться в Управление для включения в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. В течение пяти лет материалы по осуществлению мониторинга земель на территории Ставропольского края в этот фонд не поступали.

Управлением в адрес органов местного самоуправления направлялись письма о необходимости проведения работ по разработке местных программ по осуществлению мониторинга земель. Однако вопреки требованиям закона и Постановления Правительства РФ от 28.11.2002 № 846 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель» муниципальные программы по мониторингу земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения) в ряде муниципальных образований не разрабатываются и не принимаются, принятые программы имеют формальный характер и не достигают поставленных задач. Также материалы, полученные в результате осуществления мониторинга земель для включения в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, не передаются.