Разработка профессиональных стандартов – новое направление взаимодействия производства и сферы образования. В ближайшее время в России их должно быть создано около 800. Из них 16 профессиональных стандартов для рабочих и специалистов сельского хозяйства разрабатывают преподаватели Ставропольского государственного аграрного университета.

Ставропольский государственный аграрный университет (СГАУ)

Ставропольский государственный аграрный университет (СГАУ)

В современных экономических условиях не только работодатели диктуют профессиональной школе свои требования к содержанию учебных программ. Образовательные учреждения привлекаются государством для обобщения и систематизации пожеланий производственников, высказываемых в отношении содержания, уровня, качества подготовки молодых рабочих и специалистов. Творческие ресурсы преподавателей используются для конкретизации компетенций выпускников учреждений профессионального образования.

В шестнадцати разрабатываемых преподавателями Ставропольского ГАУ профессиональных стандартах будут определены основные требования к содержанию, условиям труда, квалификации, знаниям и умениям тех, кто занят производством продукции растениеводства и животноводства. В дальнейшем на основании подготовленных нормативов будет строиться работа по подбору кадров на предприятиях сельского хозяйства страны.

Четырнадцать из создаваемых стандартов определят основные обязанности рабочих сферы АПК. В них будет подробно описано содержание деятельности слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, операторов цехов по приготовлению кормов, животноводческих комплексов и механизированных ферм, животноводов, птицеводов, пчеловодов, садоводов, растениеводов, представителей еще нескольких профессий. Два стандарта станут определяющими для специалистов с высшим образованием – агрономов и ветеринарных врачей.

Право на разработку таких нормативных документов у Ставропольского ГАУ появилось, после того как университет одержал победу в открытом аукционе, проводившемся научно-исследовательским институтом труда и страхования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В результате ставропольский вуз и московский НИИ заключили контракт на выполнение задания по разработке профессиональных стандартов. В конце декабря представителям аграрного университета необходимо сдать готовую продукцию заказчику.

Первые варианты профессиональных стандартов уже выставлены на суд общественности. Они размещены на сайте Ставропольского государственного аграрного университета. В течение месяца все желающие могут высказать свое мнение о работе, проделанной преподавателями СтГАУ. После такого обсуждения им предстоит внести добавления в уже подготовленные нормативы. Если первый опыт подготовки профессиональных стандартов преподавателями Ставропольского государственного аграрного университета окажется удачным, вуз продолжит свое участие в конкурсах, проводимых НИИ труда и страхования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.