Судьба плодородия земель сельскохозяйственного назначения зернового Ставрополья стала одной из главных тем заседания коллегии министерства сельского хозяйства СК.

Поле с пшеницей

Поле с пшеницей

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Пшеница

Пшеница

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Данный вопрос очень актуален, так как плодородие на сегодняшний день в Ставропольском крае убывающее и задача его сохранения, преумножения – основа дальнейшего развития сельского хозяйства региона, подчеркнул в начале встречи глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев. Большинство аграриев проводит достаточно большую работу в этом направлении. Из года в год в крае существенно увеличивается площадь пашни, где ведется почвозащитная обработка земель. Также растут объемы вносимых органических и минеральных удобрений. По этому результату наш край в последние годы неизменно находится в пятерке лидеров среди регионов.

Свою роль сыграла ведомственная целевая программа «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012 – 2014 годы», уверены в региональном минсельхозе. В результате в ряде районов и хозяйств плодородие почвы не ухудшилось, а в таких как Новоалександровский и Кочубеевский даже наблюдается рост гумуса. В то же время максимальное его снижение – на шесть-одиннадцать процентов отмечено в Апанасенковском, Нефтекумском, Благодарненском, Буденновском и Степновском районах.

Есть и другая беда. Ставрополье является «благоприятной» зоной для распространения ветровой и водной эрозии. Земли, потенциально подверженные первой напасти, занимают 81 процент сельхозугодий, водной – 46. По данным ученых, каждый четвертый гектар пашни разрушен от действия воды и ветра. Особенно сильно эрозия «свирепствует» на востоке, где ежегодно половину пахотных земель занимают пары. Все это предвестники опустынивания земель, засоления и деградации естественных кормовых угодий.

Важнейшая задача, стоящая сегодня перед аграриями, – остановить это наступление стихии. Как отмечалось на коллегии, в прошлом году аграрии внесли в почву более 8,3 миллиона тонн удобрений в действующем веществе. В нынешнем, согласно прогнозам, эти объемы будут выполнены на 105 процентов.

– Тем не менее достигнутые результаты удовлетворять не могут, – заметил министр сельского хозяйства Ставрополья. – И в ближайшие годы объемы использования минеральных удобрений, соломы, других растительных остатков должны быть значительно увеличены. Ежегодные расходы землепользователей по сохранению плодородия земель мы оцениваем в сумму более 8 млрд рублей. Вместе с тем нам есть еще над чем работать в вопросах контроля за состоянием плодородия земель, рациональным использованием земельных ресурсов края.

Участники коллегии внимательно проанализировали сложившуюся ситуацию. По мнению ученых, сохранить и повысить плодородие земель можно только при высоком уровне агротехники, строгом соблюдении технологии внесения необходимых питательных веществ, использовании в севооборотах многолетних бобовых трав, зернобобовых и бобово-злаковых травосмесей.

В каждом районе должна быть разработана программа по повышению и сохранению плодородия почв земель сельхозназначения по примеру Арзгирского и Туркменского районов. Ученые должны предложить аграриям передовые почвосберегающие технологии. Были обсуждены и другие «спасительные» меры.