07:11, 4 декабря 2013 года

Второй форум Всемирного Русского народного собора в Ставрополе: какие темы обсудят

Ровно год назад, в декабре 2012-го, состоялся I Ставропольский форум ВРНС с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Форум собрал более полутора тысяч представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и молодежных организаций, различных религиозных конфессий, деятелей культуры и науки Северного Кавказа, других субъектов Российской Федерации и государств Закавказья. Он вызвал широкий отклик и поддержку российской и международной общественности. Патриарх Кирилл благословил создание постоянно действующего на Кавказе отделения Всемирного Русского народного собора и ежегодное проведение Ставропольского форума ВРНС, призванного содействовать духовно-нравственному возрождению Кавказского региона, где множество народностей связано крепкими узами общности исторической судьбы.

II Ставропольский форум ВРНС приурочен к проведению Россией XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Олимпиада справедливо рассматривается не только как возможность расширения физкультурного движения, оздоровления народа, развития спортивной инфраструктуры, но и как эффективный инструмент воздействия на нацию в упрочении нравственных скреп, воспитания патриотизма и высоких духовных идеалов. Работу нынешнего форума предполагается провести по четырем тематическим секциям: «Роль общества и социальных институтов государства в воспитании личности: проблемы и решения»; «Семья на Кавказе: общность культурных традиций в воспитании нравственной и ответственной личности»; «Русский народ: современность и перспективы»; «Российская государственность на Кавказе».

В совместном поиске решений задачи формирования нравственной и ответственной личности, ее гуманистических идеалов участникам форума необходимо осмыслить современное позиционирование Ставрополя как исторически обусловленного духовного, культурного, образовательного центра русского мира на Кавказе. Гостями форума станут представители науки, образования, искусства, культуры и спорта, духовных, общественных и политических деятелей России, стран Закавказья, Средней Азии, Сербии, Приднестровья и других.

Северный Кавказ - это Россия!

Своим видением особенностей российской государственности в нашем регионе делится один из будущих гостей форума депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

- Владимир Николаевич, в чем, на ваш взгляд, отличительные черты кавказской политики современного российского государства? Ведь уже давно признано, что Северный Кавказ - очень специфичный район.

- Мне представляется, что при любых оценках ситуации Северный Кавказ является неотъемлемой частью России. Однако даже в самой этой фразе, согласитесь, слышится некая особая оценка. Россия присутствовала на Кавказе века, Россия здесь будет присутствовать всегда, и, что очень важно, если мы говорим о серьезном отношении к людям, проживающим на Северном Кавказе, то их подавляющее большинство себя полностью ассоциирует с Россией. Это я знаю не понаслышке, а в результате многих встреч с живущими на Северном Кавказе.

- И все же процессы, здесь происходящие, в частности, миграционные да и иные общественные проблемы, диктуют какие-то особые подходы к нашему региону со стороны государства?

- Несомненно, те вызовы, которые существуют для российской государственности на Северном Кавказе, требуют дополнительного внимания. Хотя эти сложнейшие процессы являются отражением сути и внутрироссийских процессов, и тех процессов, которые протекают в настоящее время в мире.

- Форум ВРНС пройдет в Ставрополе уже второй раз. Какую роль он сможет сыграть в решении обозначенных проблем?

- Каждый народ должен знать и понимать свои корни, веками определяющие его судьбу. Поэтому такого рода мероприятия, в которых участвуют, кстати, представители многих народов, многих религий, несомненно, подчеркивают единство нашего многонационального народа. Хотелось бы также отметить, и это всем абсолютно понятно, что народом, создавшим великое государство, является русский народ. Думаю, это знает и каждый историк, и каждый гражданин нашей страны. Знают, что формулы, по которым формировались Российская империя, Российское государство, Советский Союз и в настоящее время Российская Федерация, уважительны к любому народу, эти формулы предполагают сохранение и развитие его культуры, языка, самобытности, самостоятельности. И все это стало возможно в том числе и благодаря тем толерантным характеристикам и подходам, которые отличают великий русский народ.

- Замечено, что на Северном Кавказе именно слово «толерантность», которое вы упомянули, почему-то не приживается. В чем тут загвоздка?

- Думаю, дело в некоторых акцентах, нюансах. Наше общее достижение и достояние - совместно выработанное глубочайшее взаимоуважение к тем культурам, которыми мы владеем все вместе и которые взаимно дополняют друг друга. Вот это взаимное уважение исключительно важно. У нас всегда ценилось и культивировалось умение соблюдать правила совместного проживания так, чтобы они вписывались в нашу единую культуру.

- И Ставропольский форум способен этому содействовать…

- Мне представляется, что те мысли, которые не повторяются, и те мысли, у которых нет носителей, какими бы они благими ни были, уходят невоплощенными. Поэтому невозможно переоценить значение такой организации, как Всемирный Русский народный собор, который вновь и вновь подчеркивает эти мысли, их глубокое философское содержание, проповедуя уважение ко всем народам. Важно, чтобы благородные эти мысли доносились как можно чаще, искренне и внятно, чтобы как можно больше людей понимали эти мысли и становились их последователями.

«Проклятые вопросы» выбора

На форуме в Ставрополе выступит известный российский журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков. Он также ответил на несколько вопросов.

- Виталий Товиевич, насколько важно для России в целом и для Кавказа в частности актуализировать нравственную тематику?

- Всемирный Русский народный собор, хотя он не отражает, на мой взгляд, все связи российского общества, тем не менее является, пожалуй, единственной общенациональной площадкой, на которой регулярно поднимаются и весьма остро ставятся вопросы, которые в России всегда назывались «проклятыми вопросами». Это могут быть вопросы, кажущиеся банальными, но тем не менее они в какие-то моменты обостряются, над их решением на протяжении столетий бьется государственная, философская, общественная мысль и не находит оптимального решения. Тут многое зависит от исторической эпохи: в разные времена что-то становится менее актуальным, что-то более актуальным.

- А что наиболее актуально для современной России?

- Сейчас, на мой взгляд, еще продолжается смутное время конца ХХ - начала XXI века, в том числе и смутно-интеллектуальное, и, бесспорно, смутно-нравственное.

- Что вы подразумеваете под смутно-нравственным временем?

- Одномоментное существование нескольких нравственностей, нескольких моралей, и все они противоречат друг другу. Люди вынуждены принимать решения, руководствуясь размытыми посылами. Кто-то просто плывет по течению, а кто-то стремится осознать. А та или иная жизненная ситуация заставляет человека делать выбор. Это касается и политиков, и обычных людей, волею обстоятельств попадающих под влияние то одной моральной парадигмы, то другой. Ничего хорошего из этого не получается, а получаются лицемерие, ханжество, цинизм. Но так скроена сейчас наша жизнь. Поэтому, повторяю, несмотря на то что наряду с представителями русского православия и тех, кто относит себя к русской православной цивилизации, на мероприятиях Всемирного Русского народного собора всегда присутствовали и представители других конфессий, это не весь, повторюсь, общеинтеллектуальный список нашего общества. Но я вижу ценность слова русского и форума собора в Ставрополе.

- Проблемы нравственности уже не раз стояли перед Россией...

- Я давно вышел из того возраста, когда должно верить каким-то авторитетам, каким-то книгам… С одной стороны, человек описан еще древними греками, и ничего в нем не меняется сущностно, с другой стороны, меняются обстоятельства, и каждое новое поколение решает для себя старые проблемы так, как будто они новые. Это вовсе не значит, что нужно быть таким абсолютным фаталистом. Просто люди, живущие здесь и сейчас, конкретно в нашей стране, переживают конкретные трудные ситуации. И не экономика здесь главное. Главное то, что нет ни руля, ни ветрил, ни цели, ни курса. В консолидированном массовом сознании людей этого пока, к сожалению, нет.

- Имеют ли общероссийские проблемы особую, «северокавказскую», специфику?

- На Северном Кавказе по известным, понятным причинам - географическим, геополитическим, этнографическим, историческим - все наши проблемы проявляются острее, ярче, выпуклее, криминальнее, чем на остальной территории России, хотя особенно спокойных регионов, в точном смысле этого слова, у нас нет. Обсуждать эти вещи нужно, говорить о них нужно, и очень откровенно. Вот национальные вопросы - самые деликатные общественно-политические вопросы, это почти интимные вопросы частной жизни. Важно понять вот что: сейчас все вроде бы открыто, все любят показывать и низ, и верх, и в штанах, и без штанов, исходя из того, что естество человека не изменишь, но это не значит, что все должны снять штаны и ходить голыми по улице. Также и в политических конфликтах, так называемых «проклятых вопросах», которые публично обсуждать вообще-то не рекомендуется, но вполне можно выносить в дискуссии таких сообществ, как Ставропольский форум с его национальными аудиториями.

Демографическая катастрофа или...

О позиции Русской православной церкви в вопросах спасения института семьи рассказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

- Отец Димитрий, чем, по вашему мнению, способен помочь сохранению семьи II Ставропольский форум ВРНС?

- Такие форумы чрезвычайно полезны для обсуждения важных проблем! Сегодня в России особенно актуальны вопросы личности, семьи. Семье угрожает распад. Очень много всяких деструктивных «ветров», порождающих разводы, безответственность, особенно мужской части населения по отношению к собственным детям, много сожительств без основания семьи. Получается, что мы переходим в разряд животного мира, в котором семьи нет, а есть временное соединение. Страдают женщины и, конечно, дети, растущие без отцов. Получается замкнутый круг: в семье нет отца, в школе нет мужчины, в классе девочки становятся более зрелыми раньше, и вырастает из мальчика существо, не способное ни прокормить семью, ни нести за нее ответственность. Любимая фраза современного молодого мужчины: «Я не готов!». Он не готов к рождению детей, он не готов к тому, чтобы их было трое или пятеро, он не готов их прокормить, он не готов сохранять верность супруге… То, что это замечено обществом, обсуждается, выносится на форумы, очень важно.

- В последние десятилетия в России появились большие демографические проблемы, снижение рождаемости. Почему даже на Кавказе участились разводы?

- Тенденция, увы, к самоуничтожению народа, а следовательно, и государства. Может случиться так, что придут на наше место другие народы и будут здесь жить. А те из нас, кто останется? Будут в услужении? Был уже такой период, когда бывшая элита государства работала таксистами в Париже, на Балканах. Вот «рабочие» места, нам уготованные в дальнейшей истории, если мы не придем в себя. И мы не должны бездумно к этому относиться, попивая пиво, покуривая, бросая окурки из окон автомобиля и думая, что все в порядке. Совсем не все в порядке. У нас не демографическая проблема, мы давно живем в состоянии демографической катастрофы! Ежегодно около миллиона абортов проходит через абортарии и столько же неофициально. Самое популярное противозачаточное средство - это аборт. Не хотят рожать. Ну раз не хотят рожать, то государство исчезнет.

- Какие меры могут быть наиболее эффективны в преодолении ситуации?

- Самое эффективное средство - просвещение. В школах, вузах, внеклассной работе. Очень доказательные лекции должны быть. Чтобы каждый мальчик и каждая девочка прослушали такой курс… А еще нужен в семье настоящий отец. Но и женщинам посоветовал бы вернуться к исполнению седьмой заповеди: «Не прелюбодействуй!». Еще древние отцы церкви говорили, что если женщина потеряет стыд, то никто не спасется. Когда-то в России невозможно было себе представить, чтобы замужняя женщина так легко переходила «из рук в руки». Сегодня обществу надо не следовать «голливудским» предписаниям, а вернуться к своим традиционным семейным ценностям.

- Что должно делать государство, чтобы возродить нравственное воспитание, и чего оно делать не должно?

- Во-первых, нравственно прочистить государственные телевизионные каналы, во-вторых, отфильтровать в этом смысле Интернет. Но открыть зеленый свет всему, что за семью. Умная массированная пропаганда семейных ценностей, многодетности лет через десять даст серьезные плоды.

- Отец Димитрий, на территории вашего храма есть школа для детишек, где их учат нравственному воспитанию?

- Есть воскресная школа не только для детей, но и для взрослых. Своя гимназия-одиннадцатилетка. Недаром у нас в приходе много многодетных семей - по восемь, девять ребят.

- А у вас самого сколько детей?

- Пятьдесят! Я основал три детских дома, где сегодня воспитываются пятьдесят мальчиков и девочек.

Наталья БЫКОВА, при содействии пресс-службы штаба по организации и проведению II Ставропольского форума ВРНС
«Сильная личность – сильное Отечество»
Газета «Ставропольская правда»
4 декабря 2013 года