Ставропольским налоговикам удается сохранять положительную динамику налоговых поступлений. Такой вывод позволили сделать цифры, представленные на заседании коллегии краевого управления Федеральной налоговой службы.  Оно было посвящено итогам работы налоговых органов региона за девять месяцев этого года.

За этот период в консолидированный бюджет России поступило более 43 млрд рублей, из них в федеральную казну около 10 млрд, а консолидированный бюджет края пополнился примерно на 33 млрд. Таким образом, поступления в федеральный «кошелек» возросли почти на 11%, в консолидированный бюджет края на 15%.

В октябре параметры бюджета Ставрополья на этот год были уточнены, что обусловлено замедлением роста экономики. В итоге объем администрируемых доходов сократился более чем на 4 млрд рублей. Руководитель управления ФНС Росиии по СК В. Воронков призвал коллег сосредоточить основные усилия на выполнении уточненных параметров, отметив, что теперь это вполне реальная задача. «Должно быть обеспечено эффективное взаимодействие с местными органами власти, а годовые параметры бюджетов муниципальных образований исполнены в полном объеме», – подчеркнул он.

В контрольной деятельности налоговых органов наиболее показательно повышение уровня взыскания доначисленных в результате налоговых проверок сумм. По итогам девяти месяцев в рамках контрольной работы в бюджет поступило 1,2 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

За девять месяцев также удалось добиться снижения уровня задолженности на 501 млн рублей. Довольно серьезная работа проведена с физическими лицами – должниками по имущественным налогам. В ней были задействованы все инспекции края в сотрудничестве со службой судебных приставов, ГИБДД, администрациями муниципалитетов и работодателями. Задолженность по транспортному налогу снизилась на 135 млн рублей, земельному – на 93 млн, налогу на имущество физлиц – на 77 млн. Вместе с тем, как прозвучало, уровень задолженности еще достаточно высок. Так, по состоянию на 1 октября задолженность по имущественным налогам физических лиц составила 721 млн рублей. Сроки уплаты налогов в большинстве муниципальных образований уже наступили, и в случае неуплаты задолженность еще больше увеличится. Просроченный налоговый платеж оборачивается неприятными последствиями не только для местных бюджетов, но и для граждан-должников. Штрафные санкции нередко превышают сумму неуплаченного налога.

Было отмечено, что наиболее перспективно для повышения налоговой грамотности использование электронных сервисов. В ходе информационной кампании по имущественным налогам более 45 тысяч жителей края подключились к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», общее количество пользователей составило около 61 тысячи налогоплательщиков. По-прежнему востребован интернет-сервис «Узнай свою задолженность». Только за третий квартал года налогоплательщики с помощью сервиса сформировали более 59 тысяч платежных квитанций на сумму более 39 млн рублей.

***

21 ноября в свой профессиональный праздник – День работника налоговых органов – сотрудники налоговой службы проведут уроки об азах налогообложения для учащихся подшефных школ. В этот день в России пройдет единый день налоговой грамотности.

Специалисты расскажут ребятам о российской системе налогообложения, видах налогов, а также о том, какую роль играют налоги в формировании бюджета. Возможностью проявить свои творческие способности для детей станут конкурсы рисунков и сочинений на тему «Сильна налогами страна», которые будут проведены в рамках уроков. Победители получат памятные призы, а лучшие рисунки и сочинения будут использованы при составлении сборника творческих работ, сообщили в инспекции ФНС по Ленинскому району Ставрополя.