К 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский родился в Грузии, в селе Багдади, 7(19) июля 1893 года. Учился в гимназии в Кутаиси до переезда в Москву в 1906 году.

В Москве Маяковский знакомится с революционно настроенной молодежью и в 1908 году вступает в РСДРП(б). За участие в революционной пропаганде юного Маяковского неоднократно арестовывали. В частности, 11 месяцев он провел в Бутырской тюрьме, в одиночной камере № 103. Именно к этому времени поэт относит свои первые творческие шаги: в заключении Маяковский написал тетрадь стихов, оцененных им впоследствии весьма строго: «Вышло ходульно и ревплаксиво. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б еще напечатал!». Тем не менее именно эта тетрадь стала точкой отсчета творчества для самого поэта.

В 1911 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, единственное учебное заведение, куда принимали без справки о благонадежности.

Первое опубликованное стихотворение называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощечина общественному вкусу». А в 1913 году вышел первый сборник Маяковского, цикл из четырех стихотворений «Я». Также его стихи появлялись на страницах футуристских альманахов «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас», в периодических изданиях.

В этом же году поэт обратился к драматургии. Была написана и поставлена программная трагедия «Владимир Маяковский». Автор выступил режиссером и исполнителем главной роли. Пьеса, однако, успеха не имела.

В июле 1915 года состоялось судьбоносное для поэта знакомство с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Брик.

В 1915—1917 гг. Маяковский проходит военную службу в Петрограде в автошколе.

Революцию 1917 года он принял восторженно и начал действовать вполне в рамках своей поэтической позиции – поэт на службе социализма. Маяковский не только прославляет новый строй в своих произведениях, но и выполняет так называемые «госзаказы», а с 1919 года начинает сотрудничать с РОСТА (Российское телеграфное агентство), рисуя плакаты и сочиняя подписи к ним.

В 1923 году Маяковский организовал группу ЛЕФ (Левый фронт искусств), издававшую толстый журнал «ЛЕФ» (в 1923—1925 годах вышло семь номеров). Активно печатались Н. Асеев, Б. Пастернак, О. Брик, Б. Арватов, Н. Чужак, С. Третьяков, М. Левидов, В. Шкловский.

В период с 1922 по 1925 год поэт совершил несколько поездок за границу, посетил Латвию, Францию, Германию, США, что, конечно, нашло отражение в его творчестве.

В 1925-1928 годах он много путешествовал по Советскому Союзу. В частности, с 6 по 12 сентября 1927 года находился в Кисловодске: читал стихи, делал доклады, выступал в самых различных аудиториях.

В конце двадцатых годов Маяковский снова обращается к драматургии и создает знаменитые пьесы «Клоп» и «Баня», которые были инсценированы В. Мейерхольдом.

В 1929 году поэта преследуют неудачи и неприятности: равнодушие критиков, препятствия в подготовке выставки его творчества, обострение личных отношений.

Возможно, именно это стало причиной самоубийства поэта 14 апреля 1930 года. Маяковский покончил с собой выстрелом в сердце, оставив записку: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил».

«Писатель и эпоха»
Газета «Ставропольская правда»
16 августа 2013 года