Еще месяц назад на встрече с бизнес-сообществом в Воронеже Президент РФ Владимир Путин при обсуждении перспектив введения экономической амнистии отметил, что с подобными вещами не стоит спешить. 

Роман Савичев

Роман Савичев

ЗАКОНный интерес

ЗАКОНный интерес

Однако, как видим, события после этого развивались намного быстрее, чем ожидалось. Госдума России уже утвердила два постановления об экономической амнистии. Кампания, как и планировалось, объявлена на полгода. По просьбе редакции ее особенности комментирует постоянный эксперт нашей правовой рубрики, руководитель одного из крупнейших на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ:

– Сразу подчеркну, что данная амнистия – это не всепрощение. Потому понадобилось некоторое время, чтобы представители бизнеса, общественность, эксперты и власть по этому вопросу наконец вышли на взвешенные решения. Собственно, этим и объясняется сокращение в сравнении с первоначальными предложениями числа составов преступлений, по которым в итоге объявлена экономическая амнистия. Были по максимуму исключены спорные моменты – это, во-первых, кардинально ускоряет сроки ее проведения, а во-вторых, исключает выход на свободу тех, кто не совсем этого заслуживает. В частности, из первоначального проекта постановления было решено убрать статьи, под которые подпадали попавшиеся на противозаконных действиях с бюджетными средствами и обидчики обманутых дольщиков.

В итоге, по разным оценкам, из заключения в скором времени выйдут от 6 до 10 тысяч человек. Но это далеко не весь эффект: не нужно забывать о десятках тысяч людей, осужденных на условные сроки, получивших наказания, не связанные с лишением свободы. Кроме того, как отмечает в своих выступлениях уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в рамках амнистии будут прекращены экономические уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Итак, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые. При этом на обретение свободы не должны рассчитывать рейдеры, фальшивомонетчики и те, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. Еще одним условием освобождения осужденных названо возмещение убытков потерпевшим или возврат имущества.

Важно отметить, что российские власти предусмотрели исчерпывающий список преступлений, по которым осужденным не придется отбывать весь положенный срок. При этом совершенно не берется в расчет то, на сколько лет их лишили свободы и сколько они уже отсидели. Амнистия распространяется на мошенничество (ст. 159.1, 159.4 УК РФ), незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированных товаров, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. На свободу выйдут осужденные за незаконное использование товарного знака, незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней, за невозвращение из-за границы средств в инвалюте, а также те, кому инкриминировались неправомерные действия при банкротстве, и уклоняющиеся от налогов.

Подпадающие под амнистию будут освобождены и от дополнительных видов наказаний, которые до сих пор не были исполнены. Единственное, что не отменяется, – это установленный решением суда запрет занимать те или иные должности или заниматься определенной деятельностью.

Завершить исполнение постановлений Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии» предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу. Таким образом, амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил отмеченные в постановлениях преступления уже после этой даты.

Надо сказать, что при массовом одобрении этого шага отечественным бизнес-сообществом отношение к нему неоднозначно. И звучит немало вопросов о том, нужна ли вообще подобная амнистия. Здесь мне хочется напомнить вот о чем: у нас в стране за короткое время – буквально два десятка лет – поменялся уклад экономики. И значительное количество людей, которые на заре российского рынка стали заниматься предпринимательством, как правило, приходили в бизнес не то что без специального образования, но и без каких бы то ни было практических навыков. Многие совершили ошибки, поскольку не успевали за развитием законодательства, не имели соответствующих компетенций, а кто-то и вовсе стал жертвой так называемого «закошмаривания».

Вместе с тем есть люди, которые занимались рейдерством, криминальными и полукриминальными схемами ведения бизнеса, совершая, кстати, подобного рода преступления не раз. И согласитесь, неравнозначно, когда наравне с такими преступниками ставятся предприниматели, которые по каким-то причинам не заплатили вовремя налоги или осуществляли банкротство своих предприятий с некоторыми нарушениями.

Хочется искренне надеяться, что экономическая амнистия выпустит на свободу людей, которые готовы продолжать предпринимательскую деятельность, обеспечивая свои семьи и работая на общество. Хотя понятно, отбывание срока может и отбить у осужденных людей желание заниматься бизнесом. Но в любом случае это не потенциальные преступники, и если они не зай-мутся предпринимательством, то все равно начнут новую жизнь и устроятся на работу. В свою очередь, для правоохранительной и судебной систем объявленная амнистия – это еще один сигнал, что нужно искоренять обвинительный уклон в своей работе и не использовать любой формальный повод для перевода хозяйственных споров в уголовную плоскость.

И еще один момент. В каком-то смысле можно сказать, что бизнес-амнистия направлена на хотя бы частичное исправление ошибок прошлого. Тем не менее это еще и своеобразный настрой на будущие перемены в экономике страны.

Давайте вспомним доклад главы государства на Петербургском международном экономическом форуме, где он и объявил о грядущей амнистии. Он по существу обозначил курс к новой модели экономического развития – проще говоря, ставка уже не должна делаться на сырьевые отрасли. Нужно привлекать инвестиции в другие сферы экономики. И амнистия, на мой взгляд, это очень серьезный и необходимый шаг в рамках этих изменений. Ведь нужно наконец перевернуть старую страницу и показать инвесторам, прежде всего российским, что необходимо развивать бизнес, без опаски вкладываться в нашу экономику. Теперь она будет развиваться по-другому. Вот это главный посыл, который, я думаю, должны воспринять наши предприниматели. Потому еще раз в заключение скажу, что считаю решение весьма своевременным и рассчитываю, что оно положительно отразится на инвестиционном климате и социальной напряженности в стране.

Юлия ПЛАТОНОВА