06:05, 22 июня 2013 года

Пастушья сумка – лекарственный сорняк

Она относится к семейству капустных и свое латинское название capsella (ящичек) получила от формы плода, который действительно напоминает стянутый веревочкой мешочек или, вернее, кисет. Будучи классическим сорным растением, пастушья сумка дает за вегетационный период до четырех поколений, или до 64 тысяч семян. Всего в мире насчитывается 25 видов пастушьей сумки, но самое большое распространение имеет пастушья сумка обыкновенная. Произрастает она по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет на пустырях, вдоль дорог, на полях, огородах, в садах. В народной и научной медицине используют надземную часть (траву). В ней найдены гликозиды, винная, фумаровая, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, минеральные соли.

Заготавливают траву в период цветения растения, выдергивая вместе с корнем, затем корни обрубают и удаляют. Сушат в тени и обязательно тонким слоем. Сырье можно хранить три года. Пастушью сумку издавна используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Применяют ее в виде жидкого экстракта или настоя. В домашних условиях настой готовят из расчета 10 г травы на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3-5 раз в день. Настой можно применять и при других внутренних кровотечениях (легочных, почечных), а также наружно для компрессов и примочек при ушибах и мелких ранах. Есть сведения о применении в народной медицине травы этого растения при гастритах, язвенной болезни желудка, геморрое, воспалении мочевого пузыря, женских болезнях. Имеются клинические наблюдения, указывающие на эффективность настоя при лечении больных туберкулезом. Иногда употребляют пастушью сумку при болезнях печени и желчного пузыря, а также как противопоносное средство; в последнем случае используют разбавленный (в соотношении 1:1) водой свежий сок из травы по столовой ложке три раза в день. Его же закапывают при носовых кровотечениях.

Кроме того, пастушья сумка входит в состав смесей для весеннего витаминного лечения. Ее кладут свежей в салаты. Вкусны розетки, поджаренные в тесте. Для этого их вначале обмакивают в яйцо, затем в муку и жарят в большом количестве жира, как пончики. Из них также готавят супы, а из семян делают горчицу.

Анатолий КАРНАУХ
«Лекарственный сорняк»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2013 года