06:48, 30 марта 2013 года

Ценообразование на основные продукты питания под контролем властей Ставрополья

О том, какие меры по регулированию цен сегодня предпринимаются на уровне губернатора и правительства края, мы попросили рассказать заместителя председателя ПСК Николая Великданя. 

- Николай Тимофеевич, в последнее время в некоторых средствах массовой информации появилась информация о том, что на Ставрополье заметно выросли цены на некоторую продовольственную продукцию, особенно на овощи. Насколько это соответствует действительности?

-Я бы сказал, что это, по большому счету, не так. Ситуация постоянно находится под контролем у губернатора края и правительства Ставрополья и на сегодняшний день остается стабильной. Комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию еженедельно мониторит цены на социально значимые продукты питания. Индекс цен по итогам прошлого года на продовольственные товары составил 107 процентов. В феврале нынешнего - 100,7. Для сравнения: в это же время прошлого года - 101,3 процента. Напомню, что при формировании цен большую роль играет сезонный фактор. Так, например, в нынешнем году отмечен незначительный рост цен на овощи и картофель. Одна из причин – недостаточный их валовый сбор на Ставрополье. Эту нишу на краевом рынке восполняют соседние регионы, так или иначе влияющие на ценовой расклад. Не последнюю роль играет рост затрат на хранение и реализацию овощей.

Подорожал и рис, что связано с особенностями производства: в нашем крае эта культура не возделывается. Расценки на продукт зависят от предприятий, расположенных за пределами Ставрополья, в основном в Краснодарском крае, а также странах-импортерах.

Тем не менее я бы сказал, что наш регион выглядит довольно успешно на фоне соседей, где индекс цен на один-полтора процента выше, нежели у нас. Из всех субъектов Южного федерального округа Ставрополье занимает первое место по самым низким ценам на молоко и второе – по хлебу.

- За счет чего этого удалось достичь?

- В крае предпринимаются меры по стабилизации ценовой политики на социально значимые продукты питания. Так, распоряжением правительства СК рекомендовано устанавливать предельные размеры торговых надбавок в розничной сети на одиннадцать наименований социально значимых продовольственных товаров - не более десяти процентов к оптово-отпускной цене. В этом списке, к примеру, хлеб пшеничный из муки первого сорта, молоко, творог, кефир, сметана, масло растительное подсолнечное и сливочное, сыр, яйца, соль, сахар. По результатам сравнительного анализа цен в предприятиях розничной торговли можно говорить о соблюдении рекомендуемой торговой надбавки на товары, указанные в перечне. В большинстве торговых предприятий, особенно в сетевых структурах, широко используется система скидок посредством дисконтных карт - от пяти до пятнадцати процентов.

- Николай Тимофеевич, вы сказали, что ставропольский хлеб – один из самых дешевых по федеральному округу. В чем здесь секрет?

- Да, это действительно так. Все это благодаря поддержке региональных производителей за счет краевого бюджета. Раньше на Ставрополье существовала косвенная поддержка предприятий хлебной индустрии, выражавшаяся в форме субсидий на закупку оборудования, внедрение современных инновационных технологий, а также на некоторые другие цели. В последнее время ситуация кардинально изменилась. Хлебопекам оказана существенная поддержка. Впервые за счет краевой казны просубсидировано производство хлеба из пшеничной муки первого сорта в размере трех рублей за один килограмм. Сумма выплаченных субсидий превысила 25 миллионов рублей.

Принятые правительством СК меры позволили не допустить резкого повышения цены на хлеб, которая в результате ниже, нежели в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях.

- Какие еще механизмы по сдерживанию цен на потребительском рынке работают в крае, что делается для максимального насыщения рынка продукцией местных производителей?

- В этом плане мы работаем сразу по нескольким направлениям. Это ярмарки выходного дня, выездная торговля на внутридомовых площадках «Овощи к подъезду», где продукция продается самими производителями без посредников. Для насыщения регионального рынка качественной местной продукцией по доступным ценам в прошлом году организовано более 4600 ярмарок. Только на ярмарках выходного дня реализовано различной продукции более чем на 115 миллионов рублей. Особое внимание уделяется информационно-маркетинговому проекту «Покупай ставропольское!», в рамках которого в минувшем году значительно расширилась фирменная сеть предприятий, выпускающих продукты и напитки. В крае более полутора тысяч фирменных магазинов и торговых точек. С каждым годом их количество растет.

Большой популярностью у населения пользуется акция «Овощи к подъезду». В прошлом году по краю было определено 477 площадок, в том числе 222 – в городских округах. Реализовано более восьми с половиной тысяч тонн овощей и фруктов.

Должен отметить, что комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводит планомерную работу по выработке обоюдовыгодных предложений с сетевыми структурами в части открытия объектов торговли, обеспечения населения качественными товарами, расширения их ассортимента, повышения конкурентоспособности продукции краевых предприятий. В частности, в соглашениях о взаимодействии и со­ци­ально-экономическом сотрудничестве, заключаемых между комитетом и крупными торговыми организациями, предусматривается увеличение объема реализации местной продукции и ограничение торговых надбавок до десяти процентов на основные социально значимые продукты, а также увеличение поступления налоговых платежей в краевой бюджет.

- В конечном счете цена во многом напрямую зависит и от уровня производства. Всем известен нехитрый секрет: чем больше товара на рынке и в магазинах, тем он дешевле. Насколько наш край в этом отношении обеспечен основными продуктами питания?

- Отмечу, что в прошлом году индекс промышленного производства в регионе достиг 109 процентов. По данному показателю Ставропольский край опережает Ростовскую область и Краснодарский край, соответственно 102,2 и 105,1 процента. Выпуск мяса и субпродуктов, растительного масла, крахмала, круп, сухих продуктов детского питания увеличился от десяти до сорока процентов. Производство цельномолочной продукции выросло на двенадцать процентов, сыра и сырных продуктов – более чем на 23 процента.

Более того, среднегодовой выпуск в расчете на одного жителя края, например, по растительному маслу, превышает рекомендуемые нормы потребления в два раза, хлебопродуктам - в 1,3 раза. Полностью закрывает краевые нужды макаронная промышленность, кроме того, поставляя солидные объемы продукции в другие регионы. Ежегодно на Ставрополье растет потребление мясных и молочных продуктов, которое сегодня, по данным государственной статистики по СК, составляет соответственно 67 и 206 килограммов. Рациональная же норма потребления, установленная медиками для полноценного питания, - 75 и 392 килограмма соответственно. Как видим, нам есть еще над чем работать.

- Недавно на сайтах информагентств появилась информация со ссылкой на доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО о том, что в последние месяцы мировые цены на продукты питания поднялись до рекордного уровня. На ваш взгляд, отразится ли это каким-то образом на продовольственных ценах в России, в нашем регионе в частности, ведь рядовой покупатель нередко все это связывает воедино?

- Действительно, проблема роста цен в мире достаточно остра. Как правило, это происходит периодически и по разным причинам, в том числе из-за глобального изменения климата. В то же время считаю, что это, по большому счету, никоим образом не отразится на формировании цен на продукты питания в нашей стране, поскольку зависимость от импорта по разным категориям продовольствия не так уж и велика. Основную часть продуктов питания мы производим самостоятельно.

Хочу также напомнить, что рост цен в нашем крае, как и в любом другом российском регионе, зависит не только от действий предприятий и торговых сетей, но и от тарифной политики в целом по России. Я имею в виду расценки на газ, электроэнергию, тепло, а также рост закупочных цен на сырье, тароупаковочные материалы, транспортные услуги, логистику и другое.

Как бы то ни было, отмечу, что на уровне правительства Ставрополья сегодня продолжается работа по сдерживанию необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания и стабилизации ситуации на потребительском рынке нашего региона. 

«Обуздать цены»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2013 года